Новые чудовища

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новые чудовища
I Nuovi Mostri
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Марио Моничелли
Дино Ризи
Этторе Скола
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Витторио Гассман
Орнелла Мути
Альберто Сорди
Уго Тоньяцци
Оператор Тонино Делли Колли
Композитор Армандо Тровайоли
Дистрибьютор Titanus[d]
Длительность 115 мин
Страна Италия
Язык итальянский
Год 1977
Предыдущий фильм Чудовища
IMDb ID 0078012

«Новые чудовища» — кинофильм, состоящий из отдельных скетчей и снятый тремя известными итальянскими режиссёрами: Дино Ризи, Марио Моничелли и Этторе Скола.

Сюжет[править | править код]

В оригинале фильм длится 115 минут и включает в себя четырнадцать самостоятельных эпизодов, в которых весьма едкому осмеянию подвергаются итальянское общество 70-х годов прошлого века и его институты. Однако наиболее распространена сокращенная версия фильма, куда вошло только девять скетчей.

Создание[править | править код]

Сценаристы, актеры и режиссёры участвовали в создании этой картины на общественных началах: главной их целью было позволить сценаристу Уго Гуэрре, страдающему от опасной и редкой болезни, оплатить дорогостоящее лечение. Сценаристы и режиссёры договорились создать коллективное произведение, не указав, кто из них работал над какой новеллой; это стало известно только после смерти Гуэрры, два года спустя. Чудовищность персонажей — уже не исключение, а норма разлагающегося мира, что заставляет задуматься о чудовищности всего нашего общества.

Фильм был задуман как продолжение — в контексте 1970-х годов — ранней картины Дино Ризи «Чудовища», также состоявшей из отдельных скетчей. Если «Чудовища-1» стали двойным бенефисом Гассмана и Тоньяцци, то в «Чудовищах-2» сыграл три совершенно разных и чрезвычайно выразительных роли Альберто Сорди.

Награды[править | править код]

Номинация на «Оскар» 1979 года за лучший фильм на иностранном языке .

Ссылки[править | править код]