Новые чудовища

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новые чудовища
I Nuovi Mostri
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Марио Моничелли
Дино Ризи
Этторе Скола

Продюсер

Пио Анджелетти[d]

Автор
сценария

Адженоре Инкроччи[d]
Фурио Скарпелли
Бернардино Дзаппони[d]
Руджеро Маккари[d]

В главных
ролях

Витторио Гассман
Орнелла Мути
Альберто Сорди
Уго Тоньяцци

Оператор

Тонино Делли Колли

Композитор

Армандо Тровайоли

Страна

Италия

Язык

итальянский

Год

1977

Предыдущий фильм

Чудовища (фильм)

IMDb

ID 0078012

«Новые чудовища» — кинофильм, состоящий из отдельных скетчей и снятый тремя известными итальянскими режиссёрами: Дино Ризи, Марио Моничелли и Этторе Скола.

Сюжет[править | править вики-текст]

В оригинале фильм длится 115 минут и включает в себя четырнадцать самостоятельных эпизодов, в которых весьма едкому осмеянию подвергаются итальянское общество 70-х годов прошлого века и его институты. Однако наиболее распространена сокращенная версия фильма, куда вошло только девять скетчей.

Создание[править | править вики-текст]

Сценаристы, актеры и режиссеры участвовали в создании этой картины на общественных началах: главной их целью было позволить сценаристу Уго Гуэрре, страдающему от опасной и редкой болезни, оплатить дорогостоящее лечение. Сценаристы и режиссеры договорились создать коллективное произведение, не указав, кто из них работал над какой новеллой; это стало известно только после смерти Гуэрры, два года спустя. Чудовищность персонажей — уже не исключение, а норма разлагающегося мира, что заставляет задуматься о чудовищности всего нашего общества.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Фильм был задуман как продолжение — в контексте 1970-х годов — ранней картины Дино Ризи «Чудовища», также состоявшей из отдельных скетчей. Если «Чудовища-1» стали двойным бенефисом Гассмана и Тоньяцци, то в «Чудовищах-2» сыграл три совершенно разных и чрезвычайно выразительных роли Альберто Сорди.

Награды[править | править вики-текст]

Номинация на «Оскар» 1979 года за лучший фильм на иностранном языке .

Ссылки[править | править вики-текст]