Необычный день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Необычный день
Una giornata particolare
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Этторе Скола
Продюсер Карло Понти
Автор
сценария
Маурицио Костанцо
Руджеро Маккари
Этторе Скола
В главных
ролях
Софи Лорен
Марчелло Мастроянни
Оператор Паскуалино Де Сантис
Композитор Армандо Тровайоли
Художник-постановщик Luciano Ricceri[d]
Кинокомпания Surf Film
Дистрибьютор Массимо Вильяр[d]
Длительность 106 минут
Страна  Италия
 Канада
Язык итальянский
Год 1977
IMDb ID 0076085

«Необычный день» (итал. Una giornata particolare) — итальяно-канадский драматический фильм режиссёра Этторе Скола, вышедший на экраны в 1977 году. Лента рассказывает о домохозяйке и её соседе, которые единственные из всего дома не посетили парад, посвящённый приезду Адольфа Гитлера в Рим для встречи с Бенито Муссолини[1]. Главные роли исполнили Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, удостоенные за свои актёрские работы многочисленных национальных и международных наград.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит на протяжении 24 часов, практически не покидая стены стандартной римской квартиры. В кадре почти всё экранное время действуют два человека — персонажи Лорен и Мастроянни.

6 мая 1938 года, когда Гитлер пребывает в Риме для встречи с Муссолини, вся многочисленная семья главной героини Антониетты, включая мужа (служащего одного из фашистских министерств) и всех их шестерых детей, отправляется на торжественный парад, посвящённый этому визиту. Антониетта же, загруженная домашними заботами, остаётся дома, хотя и является страстной поклонницей Муссолини. По случайности её говорящий скворец вылетает из клетки и садится у окна другого оставшегося дома человека — соседа Габриэля, как позднее выясняется, антифашиста нетрадиционной сексуальной ориентации. Так завязывается их знакомство. С развитием сюжета обнаруживается всё большее одиночество каждого из героев и униженность их положения в тогдашнем обществе.

Несмотря на прямо противоположные политические позиции, они тянутся друг к другу и занимаются любовью, но с окончанием парада вынуждены расстаться. К ней возвращается семья, а к нему вечером приходят, чтобы депортировать на Сардинию из-за его политических взглядов и гомосексуальности.[2][3]

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 1977 — участие в основном конкурсе Каннского кинофестиваля[4].
  • 1977 — попадание в список лучших иностранных фильмов по версии Национального совета кинокритиков США.
  • 1978 — две номинации на премию «Оскар» — за лучшую мужскую роль (Марчелло Мастроянни) и за лучший фильм на иностранном языке[5].
  • 1978 — премия «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке, а также номинация в категории «лучшая мужская роль — драма» (Марчелло Мастроянни).
  • 1978 — премия «Сезар» за лучший фильм на иностранном языке.
  • 1978 — две премии «Давид ди Донателло» — за лучшую женскую роль (Софи Лорен) и за лучшую режиссуру (Этторе Скола).
  • 1978 — три премии «Серебряная лента»: лучшая женская роль (Софи Лорен), лучшая музыка (Армандо Тровайоли), лучший сценарий (Руджеро Маккари, Этторе Скола, Маурицио Костанцо).
  • 2014 — приз Venezia Classici Венецианского кинофестиваля за лучший реставрированный фильм.

Примечания[править | править код]

  1. NY Times: A Special Day. NY Times.com. Дата обращения: 29 марта 2009. Архивировано из оригинала 24 июня 2009 года.
  2. Review — A Special Day Архивная копия от 24 декабря 2013 на Wayback Machine Channel 4.
  3. A Special Day. Дата обращения: 24 июля 2013. Архивировано из оригинала 23 июня 2009 года.
  4. Festival de Cannes: A Special Day. festival-cannes.com. Дата обращения: 11 мая 2009. Архивировано 5 сентября 2013 года.
  5. The 50th Academy Awards (1978) Nominees and Winners. oscars.org. Дата обращения: 16 июня 2012. Архивировано из оригинала 1 октября 2014 года.

Ссылки[править | править код]