Необычный день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Необычный день
Una giornata particolare
Жанр
Режиссёр
Продюсер

Понти, Карло

Автор
сценария

Маурицио Костанцо[d]
Руджеро Маккари[d]
Скола, Этторе

В главных
ролях
Оператор
Композитор
Армандо Тровайоли
Длительность
110 минут
Страна
Язык
Год

1977

IMDb

«Необычный день» (итал. Una giornata particolare) — камерный мелодраматический итальянский кинофильм 1977 года, рассказывающий о домохозяйке и её соседе, не посетившим единственными из всего дома парад, посвящённый приезду Адольфа Гитлера в Рим и его встрече с Бенито Муссолини. Режиссёром фильма является Этторе Скола.[1]

Фильм — плод совместного производства кинокомпаний Италии и Канады. Главные и фактически единственные роли исполнили Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, удостоенные за свои актёрские работы многочисленных национальных и международных наград.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит на протяжении 24 часов, практически не покидая стены стандартной римской квартиры. В кадре фактически все экранное время действуют два человека — персонажи Лорен и Мастроянни.

В день 8 мая 1938 года, когда Гитлер пребывает в Риме, встречаясь с Муссолини, вся многочисленная семья Антониетты, главной героини, включая мужа, служащего фашистам, и всех их шестерых детей, отправляется на торжественный парад, посвящённый этому визиту. Антониетта же, загруженная домашними заботами, остаётся дома, хотя она и является страстной поклонницей Муссолини. По случайности её говорящий скворец вылетает из клетки и садится у окон её соседа Габриэля, также оставшегося дома, как позднее выясняется, антифашиста нетрадиционной сексуальной ориентации. Так завязывается их знакомство. С развитием сюжета обнаруживается всё большее одиночество каждого из героев и униженность их положения в тогдашнем обществе.

Несмотря на их прямо противоположные политические позиции, не без ссор, они тянутся друг к другу всё больше. В результате, займясь любовью, они расстаются. К ней с парада возвращается её семья, а к нему вечером приходят, чтобы депортировать на Сардинию из-за его политических взглядов и гомосексуальности.[2][3]

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. NY Times: A Special Day. NY Times.com. Проверено 29 марта 2009.
  2. Review — A Special Day Channel 4.
  3. A Special Day
  4. The 50th Academy Awards (1978) Nominees and Winners. oscars.org. Проверено 16 июня 2012.
  5. Festival de Cannes: A Special Day. festival-cannes.com. Проверено 11 мая 2009. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]