Мы так любили друг друга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мы так любили друг друга
C'eravamo tanto amati
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Этторе Скола
Продюсер
Автор
сценария
Оператор
Композитор Армандо Тровайоли
Художник-постановщик Luciano Ricceri[d]
Длительность 120 мин.
Сборы 3 584 378 000 итальянская лира
Страна  Италия
Язык итальянский
Год 1974
IMDb ID 0075793

«Мы так любили друг друга» (итал. C'eravamo tanto amati) — итальянский драматический фильм 1974 года режиссёра Этторе Скола. Фильм получил ряд призов на международных кинофестивалях и впоследствии был внесён в список 100 итальянских фильмов, которые нужно сохранить, от послевоенных до 1980-х годов. Главный приз Московского международного кинофестиваля 1975 года.

Сюжет[править | править код]

В фильме рассказывается тридцатилетняя история о трёх товарищах, которые познакомились и сблизились в партизанском отряде во время Второй мировой войны. После войны их пути разошлись: Никола живёт в Ночера-Инфериоре (Южная Италия), Антонио — в Риме, а Джанни — в Павии. Единственное, что их связывает теперь, это любовь к Лючии, в которую все они влюблены. Кто будет тот, с кем она свяжет свою жизнь? Удастся ли боевым друзьям сохранить и свою дружбу, и свою любовь, которая некогда объединяла их сердца?..

Структура[править | править код]

Сюжет строится как ретроспекция: постаревшие герои (Никола, Антонио и Лючия) наведываются к Джанни, не ведая о том, что он разбогател и живет в одиночестве на роскошной вилле. Джанни прыгает в бассейн: следует стоп-кадр, и далее действие отодвигается в эпоху второй мировой войны, а затем следует за перипетиями итальянской истории.

Фильм представляет собой оммаж послевоенному итальянскому кинематографу, в первую очередь неореализму. В фильме воссозданы съемки знаменитого эпизода из фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь» с купанием героев в фонтане Треви[1]. В реконструкции снялись Феллини и Марчелло Мастроянни; кроме того, в другом месте на экране присутствует Витторио де Сика, которому и посвящена картина[2].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Нино Манфреди Антонио Антонио
Витторио Гассман Джанни Перего Джанни Перего
Стефания Сандрелли Лучана Дзанон Лучана Дзанон
Стефано Сатта Флорес Никола Палюмбо Никола Палюмбо
Джованна Ралли Элиде Катеначчи Элиде Катеначчи
Альдо Фабрици Ромольо Катеначчи Ромольо Катеначчи

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]