Новый Свет (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новый Свет
англ. The New World
Постер фильма
Жанры драма
исторический
Режиссёр Терренс Малик
Продюсер Сара Грин
Автор
сценария
Терренс Малик
В главных
ролях
Колин Фаррелл
К'Орианка Килчер
Кристиан Бейл
Оператор Эммануэль Любецки
Композитор Джеймс Хорнер
Кинокомпании New Line Cinema, Sunflower Productions, Sarah Green Film, First Foot Films, The Virginia Company LLC
Дистрибьютор New Line Cinema
Длительность 135 мин.
Бюджет 30 млн $
Сборы 30,5 млн $
Страны  США
 Великобритания
Языки английский
алгонкинский
Год 2005
IMDb ID 0402399
Официальный сайт

«Новый Свет» (англ. The New World) — историческая драма режиссёра Терренса Малика, вышедшая на экраны в 2005 году. Фильм рассказывает о покорении первых индейцев на восточном побережье.

Действие картины разворачивается в Америке XVII века, в поселении Джеймстаун. В Северной Америке обитает множество народов — представителей различных племенных культур. Им удалось найти общий язык и жить в гармонии как с окружающим их миром, так и друг с другом. Нарушить эту гармонию могут незваные гости из мира, неведомого им.

Весной 1607 года на эти земли сойдут люди. В трюме одного из кораблей с чужеземцами молодой бунтарь Джон Смит ожидает исполнения своего приговора: на суше за неповиновение власти его ждет виселица.

Актёр Роль
Колин Фаррелл Джон Смит капитан Джон Смит
К'Орианка Килчер Покахонтас Покахонтас
Кристиан Бейл Джон Рольф Джон Рольф
Кристофер Пламмер Кристофер Ньюпорт капитан Кристофер Ньюпорт
Джонатан Прайс Яков I (король Англии) Яков I (король Англии)
Дэвид Тьюлис Эдвард Уингфилд Эдвард Уингфилд
Бен Чаплин Робинсон Робинсон
Уэс Стьюди Опечанкануг Опечанкануг
Ирен Бедард мать Покахонтас мать Покахонтас
Август Шелленберг Повхатан Повхатан
Рауль Трухильо Томокомо Томокомо

Производство

[править | править код]

Разработка

[править | править код]

Терренс Малик начал работу над сценарием «Нового мира» в конце 1970-х[1]. После «Тонкой красной линии» Малик работал над фильмом о Че Геваре и его неудавшейся революции в Боливии. Еще до того как финансирование поступило, Малику предложили стать режиссером «Нового мира», и он покинул проект «Гевара» в марте 2004 года[2].

«Новый мир» стал первым совместным проектом Малика и оператора Эммануэля Любецки. Фильм отличался акцентом на аутентичность, начиная с локации, декораций, костюмов и заканчивая подбором индейских актёров и статистов, которых Блэр Рудс, профессор лингвистики в Университете Северной Каролины в Шарлотте, научил говорить на одной из форм вымершего языка поухатан (тип виргинского алгонкина), реконструированный для фильма Рудесом[3].

Награды и номинации

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. FIPRESCI - Undercurrent - #2 - Film, Philosophy, and Terrence Malick. web.archive.org (29 октября 2010). Дата обращения: 10 ноября 2023. Архивировано 29 октября 2010 года.
  2. Tartaglione2004-03-10T04:00:00+00:00, Nancy Malick's Che decision deals morale-denting blow to indie sector (англ.). Screen. Дата обращения: 10 ноября 2023. Архивировано 6 декабря 2023 года.
  3. How a linguist revived ‘New World’ language (англ.). NBC News (21 января 2006). Дата обращения: 10 ноября 2023. Архивировано 10 ноября 2023 года.