Новый эпос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Новый эпос — направление в современной русской поэзии.

Понятие «новый эпос» было предложено в 2007 году поэтами Фёдором Сваровским и А. Ровинским в журнале «Рец».[1]

Авторы: Андрей Родионов, Елена Фанайлова, Фёдор Сваровский, Кузьма Курвич ("Веселье ЕбиниZера").

Проблематика направления — это фиксация бытовых историй и вывод их на метафизический уровень так, чтобы в фокусе оказалось то, что «организует» бытие, либо пародийная игра в «пацанскую» эстетику.

«Новый эпос» Марии Степановой, Линор Горалик, Е. Фанайловой по-постмодернистски соединяет традиции фольклора, советских массовых песен, «цитаты» из киносериалов, газетных статей, выступлений политиков, патриарха, шоуменов, культовых артистов.[2]

Направление поэтологически отлично от «новой искренности» и современной новой драмы тем, что тексты здесь не рассказывают ситуацию целиком, а похожи на синопсис, фрагменты киносценариев, диалогов из фильмов, наброски романов или закадровый текст. Как отмечают исследователи эти фрагменты повествовательны[3] и в них автор не отождествляет себя ни с героем, ни с рассказчиком. Поэт ни в чем не убеждает читателя, никак не анализирует и не оценивает поведение героя.

Читательское внимание, как правило, устремлено на узнавание находящейся за пределами текста подразумеваемой фабулы.

«Новый эпос» это всегда история о героических, удивительных событиях, наблюдаемая героем. Это может быть и стадия опьянения, приводящая героя к прозрениям, и описание жизни на окраине культурного мира, и совершенный на войне подвиг, мистический триллер или бытовая драма. Но эти события всегда имеют провиденциальный, метафизический оттенок.

Очень распространенная форма — баллада: Борис Херсонский («Пока не стемнело»), Андрей Родионов («Новая драматургия»), Мария Степанова («Стихи и проза в одном томе», «Лирика, голос»). Субъект баллад — ролевой герой, по терминологии Б. Кормана, или транссубъективный герой, по терминологии Ю. Орлицкого[2].

Героями баллад становятся маргиналы, сумасшедшие, алкоголики, «замкадыши» — обитатели пригородов, изображаются они и с сочувствием, и с иронией.

Некоторые литературоведы рассматривают «новый эпос» как возрождение в измененной форме традиций романтической баллады.

История[править | править код]

Журнал «РЕЦ», изданный под редакцией А. Ровинского и Ф. Сваровского, идейных вдохновителей нового эпоса, выпустил в 2007 специальный выпуск журнала с рядом материалов по данной проблеме, включая манифест нового литературного течения. В нем представлен «новый эпос» как один из путей выхода из тупика, в который зашла европейская культура в XX в. В аннотации к журналу делается акцент на реактуализации лироэпической формы и на тенденциях к «системному нелинейному высказыванию в русской поэзии последних семи-девяти лет»[4].

Манифест Нового эпоса[править | править код]

В 2007 в журнале «Рец» Ф. Сваровским и А. Ровинским опубликовали манифест нового направления и в том же номере — поэтические произведения авторов, соответствующие, по их мнению, направлению «нового эпоса»: Л. Шваба, В. Полещука, М. Степановой, С. Круглова, А. Родионова, П. Гольдина, Л. Горалик, Б. Херсонского, П. Настина и др.

Главные признаки «нового эпоса» Федор Сваровский определил как

«повествовательность и, как правило, ярко выраженная необычность, острота тем и сюжетов, а также концентрация смыслов не на реальной личности автора и его лирическом высказывании, а на некоем метафизическом и часто скрытом смысле происходящего, находящемся всегда за пределами текста».

О специфике «лирического высказывания», которое, по мнению Ф. Сваровского, уступило место «эпическому», автор манифеста поясняет, что имеет в виду отчуждение, абстрагирование «автора от конкретных высказываний и действий героев, от линейных смыслов текста (как это уже давно делается в постмодернистской литературе)».

Главное отличие видится в том, что получило определение «системного нелинейного высказывания», когда смысл возникает из всей «совокупности многочисленных элементов: образов, лексики, линейных смыслов текста.». Повествовательность и проблема поэтического субъекта — две основные характеристики новой баллады или «нового эпоса».

Музеефикация[править | править код]

В 2013 в Самарском литературном музее состоялся проект «МИР-ТЕКСТ-5 способов выйти на свободу»(кураторы Андрей Рымарь и Алеся Атрощенко)[5]. Поэтическая машина № 3 была посвящена анализу поэтических средств нового эпоса[6]

«Машина нового эпоса» ― своего рода устройство для слушания современной России, голоса рассказывают истории, часто довольно травмирующие[7].

Литература[править | править код]

Барковская Нина Владимировна. Лирика третьих лиц: о поэзии 2010 года // Филологический класс. — 2011. — № 26.

Верина Ульяна Юрьевна. Обновление жанра баллады в русской поэзии рубежа ХХ-ХХІ вв // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». — 2017. — № 2.

Косицин А. А. Современный литературный процесс (динамика, направления, контексты): учеб. пособие / А. А. Косицин. — Самара: Изд-во СГАУ, 2015. — 80 с. ISBN 978-5-7883-1051-0

Сваровский Ф. Несколько слов о «новом эпосе» // Рец: литературный журнал. 2007. № 44. С. 3-6.

Примечания[править | править код]

  1. Верина Ульяна Юрьевна. Обновление жанра баллады в русской поэзии рубежа ХХ-ХХІ вв // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». — 2017. — Т. 27, вып. 2. — ISSN 2412-9534.
  2. 1 2 Барковская Нина Владимировна. Лирика третьих лиц: о поэзии 2010 года // Филологический класс. — 2011. — Вып. 26. — ISSN 2071-2405.
  3. Косицин А. А. Современный литературный процесс (динамика, направления, контексты). — Самара: Изд-во СГАУ, 2015. — С. 36. — 80 с. — ISBN 978-5-7883-1051-0.
  4. Гудкова Светлана Петровна. О новых тенденциях в современной поэзии: к вопросу о художественной специфике книги М. Степановой «Проза Ивана Сидорова» // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — 2009. — Вып. 118. — ISSN 1992-6464.
  5. Ксения АИТОВА. Усадьба Алексея Толстого принимает директоров литмузеев. Волга Ньюс. Дата обращения: 2 февраля 2021.
  6. Культура участия: музей как пространство диалога и сотрудничества. — СПБ, 2015. — С. 128.
  7. «Мир — текст — музей». Диалог искусств (13 октября 2013).