Херсонский, Борис Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Херсонский
Вр борис херсонский.jpg
Имя при рождении:

Борис Григорьевич Херсонский

Дата рождения:

28 ноября 1950(1950-11-28) (67 лет)

Место рождения:
Страна:
Род деятельности:

писатель, психолог, переводчик, психиатр

Commons-logo.svg Борис Херсонский на Викискладе

Бори́с Григо́рьевич Херсо́нский (28 ноября 1950, Черновцы, УССР) — украинский поэт, публицист и переводчик, пишущий преимущественно на русском языке, а также клинический психолог и психиатр. Кандидат медицинских наук.

Биография

Родился в семье врачей; дед — Роберт (Ривен) Аронович (1896—1954) был одним из зачинателей детской психоневрологии в Одессе, а в послереволюционные годы под псевдонимом Ро выпустил две книги сатирических стихов — «Вся Одесса в эпиграммах» и «Гудок» (обе — 1919).[1][2][3] Сборник стихов «Студенты» опубликовал в 1949 году и отец Херсонского Григорий Робертович (книга его избранных стихотворений «Возвращение» вышла в 2004 году). Семья матери до войны жила в Бессарабии, после войны осела в Черновцах, где возвратившись с фронта учился в мединституте и его отец.[4]

В детские годы жил в Старобельске, куда по распределению попали его родители. Учился в Ивано-Франковском медицинском институте,[5] окончил Одесский медицинский институт. Работал психоневрологом в Овидиопольском районе Одесской области, затем — психологом и психиатром в Одесской областной психиатрической больнице. В годы перестройки работал также в городской газете, сотрудничал в эмигрантских СМИ.

С 1996 года работает на кафедре психологии Одесского национального университета, в 1999—2015 годы заведующий кафедрой клинической психологии. Автор шести монографий по психологии и психиатрии, в том числе «Психодиагностика мышления» (2003). Возглавляет Союз психологов и психотерапевтов Украины (с 2011 г.). В 1990-е годы также активно выступал в городской прессе как журналист и публицист.

Творчество

Борис Григорьевич Херсонский.
Презентация книги «Нарисуй человечка», ноябрь 2004 г. Книжный салон «Остров сокровищ», Одесса, ул. Ланжероновская, 2.

Первые поэтические публикации в конце 1960-х годов. В 1970—1980-е годы Борис Херсонский — одна из наиболее ярких фигур в неофициальной поэзии Одессы, участник общественного движения самиздата не только в качестве автора, но и в качестве распространителя других нелегальных книг. Его стихи распространялись обычным тогда способом — в машинописных копиях. В начале 90-х начинают выходить книги, тоже неофициально — без ISBN, но уже без запретов. Публикации в русскоязычной эмигрантской прессе со второй половины восьмидесятых годов. Первая книга, изданная легально (с ISBN) — «Восьмая доля» (1993). Далее «Вне ограды» (1996), «Семейный архив» (1997), «Post Printum» (1998), «Там и тогда» (2000), «Свиток» (2002), «Нарисуй человечка» (2005), «Глаголы прошедшего времени», а также переложения библейских текстов, собранные в «Книге хвалений» (1994) и сборнике «Поэзия на рубеже двух заветов. Псалмы и оды Соломона» (1996). Печатался также в журналах «Арион», «Знамя», «Крещатик», «Новый мир», «Октябрь», «Homo Legens» и др.

Наиболее значительным литературным трудом Херсонского является, по-видимому, книга «Семейный архив», в которой из отдельных биографических стихотворений-очерков складывается эпическое полотно жизни и исчезновения евреев на Юге Украины на протяжении всего XX века. Самиздатская книга вышла в Одессе в 1995 году. В 2006 году «Семейный архив» стал первым сборником Херсонского, изданным в России — издательством «Новое Литературное Обозрение» (НЛО), в серии «Поэзия русской диаспоры» (редактор — Дмитрий Кузьмин). Второй книгой поэта, изданной этим издательством стала «Площадка под застройку» (2008). Сборник стихотворений и эссе «Вне ограды» был издан издательством «Наука» 2008 году (серия Русский Гулливер). В 2009 году опубликована книга «Мраморный лист» (М., АРГО-РИСК), в которую вошли стихи, написанные в Италии осенью 2008 года, а также книга «Спиричуэлс» (М., НЛО). В 2010 году в издательстве НЛО опубликована книга «Пока не стемнело» с предисловием Ирины Роднянской. В 2012 году киевское издательство «Спадщина-Интеграл» опубликовало книгу стихов «Пока ещё кто-то», перекликающуюся с предыдущей книгой, изданной в Москве. В том же издательстве вышла книга прозы поэта — «Кладезь безумия». В том же году в издательстве AILUROS (Нью-Йорк) вышла совместная книга Бориса Херсонского и о. Сергия Круглова «Натан. В духе и истине», а в московском издательстве «Арт Хаус Медиа» книга «Новый естествослов». В 2014 году петербургское Издательство Ивана Лимбаха выпустило сборник «Missa in tempore belli. Месса во времена войны», в 2015 году в харьковском издательстве «Фолио» опубликована книга «Кабы не радуга», а в издательстве «Meridian Czernowitz», связанном с одноимённым международным поэтическим фестивалем, — книга «KOSMOSNASH». Кроме того, в 2015 году киевское издательство «Дух и Лiтера» выпустило книгу Херсонского «Открытый дневник», основанную на его записях в Фейсбуке и включающую как стихотворения, так и записи на социально-политические темы[6]; в том же году эта книга была удостоена специальной премии имени Юрия Шевелёва (присуждаемой под эгидой Украинского ПЕН-центра).

Стихи Бориса Херсонского переводились на украинский, грузинский, болгарский, английский, финский, итальянский, нидерландский и немецкий языки. В 2010 году в издательстве Wieser Verlag вышел немецкий перевод книги «Семейный архив»; в 2014 году книга была переиздана в двуязычном русско-немецком варианте, одновременно вышло двуязычное русско-нидерландское издание в амстердамском издательстве Pegassus; в 2016 году вышел перевод «Семейного архива» на украинский язык, выполненный Марианной Кияновской совместно с автором. В свою очередь, Херсонский опубликовал ряд переводов современной украинской и белорусской поэзии (в частности, Сергея Жадана и Марии Мартысевич) на русский язык.

Гражданская позиция

Херсонский последовательно выступает как сторонник украинской независимости, противник давления на свою страну со стороны России и жёсткий оппонент пророссийских сил внутри Украины. По его словам, в связи с этим он подвергся издевательствам и враждебному отношению в период Оранжевой революции, а после следующей революции[7], во время российской военной агрессии против Украины в 2014—2015 годах[en] неоднократно получал угрозы расправы.[источник не указан 468 дней] 10 февраля 2015 года было опубликовано интервью, в котором Херсонский заявил, что не остался бы в Одессе, если бы город был оккупирован[8]. Вечером в тот же день у его дома произошёл теракт[9][10]. По поводу различных беспорядков и провокаций в городе Херсонский писал:

Я почти убеждён, что события в Одессе представляют собой некий спектакль, основной зритель которого сидит на значительном расстоянии от событий в комфортной ложе. Основную выгоду здесь получают СМИ РФ. Им нужна «картинка» для новостных программ. Им необходимо поддерживать у зрителя ощущение постоянной напряженности в регионе, присутствие пророссийского сопротивления. Не того, которое открыто проявляется в блогосфере, а того, «партизаны» которого при случае возьмутся за оружие. Кровь этому зрителю пока не нужна[11].

Признание

  • Лауреат 4-го и 5-го международного Волошинского конкурса (2006, 2007), дипломант 7-го и 8-го международного Волошинского конкурса, лауреат фестиваля «Киевские лавры» (2008), специальной премии «Московский счёт» (2007), лауреат стипендии фонда им. И. Бродского (2008).
  • Лауреат поэтической премии «Anthologia» журнала «Новый мир» (2008)[12]. Короткий список Премии Андрея Белого за книгу «Семейный архив». Короткий список «Книга года» в номинации «Лучший поэтический сборник» за книгу «Спиричуэлс» (2009).
  • Специальная премия «Literaris» (Австрия) за книгу «Семейный архив» (2010)[13], Русская премия (диплом второй степени) за книгу «Пока не стемнело» (2011).

Семья

Жена — поэтесса Людмила Херсонская. Племянница — американская писательница Елена Ахтёрская (род. 1985).[14][15]

Ссылки

Примечания

  1. Е. Голубовский. С Борисом Херсонским по улице Херсонской // «Дерибасовская—Ришельевская», вып. 38.
  2. СовЛит: Ро. Вся Одесса в эпиграммах. Одесса, 1919; Ро. Гудок: Революционные сатиры. Одесса: Типография «Центральная», 1919. Псевдоним Ро в данной статье раскрыт как Александр Арнольдович Кацнельсон.
  3. Мирон Бельский «Старые одесские букинисты»
  4. Предпоследняя вещь
  5. Интервью с Б. Херсонским
  6. Одесский поэт Херсонский выпустил книгу «Открытый дневник»
  7. https://www.facebook.com/borkhers/posts/959187317449428
  8. Борис Херсонский: России нужно единое тревожное пространство на юге Украины
  9. Борис Херсонский: «Взрыв меня не напугал, но разозлил»
  10. https://www.facebook.com/borkhers/posts/958076837560476
  11. https://www.facebook.com/borkhers/posts/958081587560001
  12. Вручены поэтические премии журнала «Новый мир» // Новости Книжного навигатора(рус.) — 16.12.2008.
  13. Literaris 2010 an Renata Šerelyte und Àkos Fodor (нем.)
  14. A Craftsman of Russian Verse Helps Ukraine Find Its New Voice
  15. Some Assimilation Required