Новый (городской округ Красногорск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Новый (Красногорский район)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Новый
55°48,50′ с. ш. 37°17,50′ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Московская область
Городской округ Красногорск
История и география
Основан 1964
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 2237[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 143420
Код ОКАТО 46223802003
Код ОКТМО 46744000236
Новый (городской округ Красногорск) (Россия)
Green pog.svg
Новый
Red pog.svg
Москва
Новый (городской округ Красногорск) (Московская область)
Orange pog.svg
Москва
Blue pog.svg
Красногорск
Green pog.svg
Новый
Новый (городской округ Красногорск) (Городской округ Красногорск)
Blue pog.svg
Красногорск
Green pog.svg
Новый

Новый — посёлок (бывший военный городок), расположенный в 24 км к западу от центра Москвы и в 6,5 км от МКАД, в городском округе Красногорск. С 2005 по 2017 года входил в состав сельского поселения Ильинское Красногорского района[2]. Находится в 400 м от Новорижского шоссе и в 1 км от платформы Красногорская Рижского направления Московской железной дороги. Население — 2237[1] чел. (2010).

В посёлке расположен ФГБУ «3-й Центральный военный клинический госпиталь имени А.А.Вишневского».

История[править | править код]

Храм святителя Луки и госпиталь имени Вишневского

История посёлка началась в августе 1964 года, когда на площадку рядом с подмосковным Красногорском прибыла комиссия в составе Министра обороны Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, заместителя Министра обороны -начальника Тыла Вооружённых Сил Маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна, заместителя Министра обороны по строительству и расквартированию войск генерала армии А. Н. Комаровского, начальника Центрального военно-медицинского управления генерал-полковника медицинской службы Д. Д. Кувшинского и других генералов, с целью осмотреть площадку и заложить первый камень в строительство 3-го Центрального военного клинического госпиталя.

Место под строительство было отведено не случайно. Район Красногорска с давних времен славился своими природными условиями, живописными лесами и полями. Плюс ко всему близость к Москве и Центральному военному санаторию «Архангельское» делали этот район наиболее предпочтительным из множества других. Выбор площадки произвёл начальник госпиталя генерал-майор медицинской службы Н. М. Невский, лично, в июне 1964 года, осмотрев территорию.

Для строительства госпиталя составили подробный план, в котором определили ответственных лиц. План был утверждён Министром обороны Маршалом Советского Союза Р. Я. Малиновским. Строительство велось в круглосуточном режиме.

Одновременно рядом с госпиталем был заложен жилой городок для врачей, медицинских сестёр и обслуживающего персонала. Следует отметить, что вопрос о строительстве жилого городка обсуждался довольно бурно. Долго решали где нужно создавать городок — в Москве или в Красногорске, была даже создана специальная комиссия, которая в итоге и приняла конечное решение.

Военные строители делали всё возможное для выполнения работ в срок. Были и срывы в доставке материалов, и чрезвычайные происшествия, но тем не менее, усилиями специалистов 37-го УНР, к весне 1968 года основной корпус госпиталя и первые дома в городке были сданы.

Вокруг возведённого корпуса госпиталя были разбиты газоны, установлены фонтаны и лавки, высажены около 800 деревьев: сосны, берёзы, плакучие ивы, клёны, сирень и другие. Работы по посадке производились силами войсковой части 20712 и главного агронома санатория «Архангельское» А. Н. Полонской. Асфальтирование дорог и тротуаров было выполнено УНР-38.

20 июня 1968 года состоялось официальное открытие госпиталя.

Военный городок при госпитале просуществовал вплоть до 90-х годов XX века, пока не был введён в состав сельского поселения — Ильинское Красногорского района и не получил статус посёлка с названием — Новый.

В 2006 году, в посёлке, рядом с госпиталем, был торжественно открыт Храм во Имя Святителя Луки.

В 2014 году комиссией Совета депутатов сельского поселения Ильинское  принято решение от 26.03.2014г. № 484-53 утвердить с 2014г. ежегодную дату празднования Дня поселка Новый в последнее воскресенье мая и возложить организацию и проведение празднования на администрацию  поселения.

В 2014 году п.Новый  к  своему 50-ти летнему юбилею получил своего  рода свидетельство о рождении.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[3]2006[4]2010[1]
175617562237

Инфраструктура[править | править код]

Карта посёлка
  • Амбулатория, госпиталь;
  • Магазины;
  • Храм во Имя Святителя Луки;
  • Хоккейная коробка.

Транспорт[править | править код]

Посёлок Новый (ост. «Госпиталь имени Вишневского») имеет регулярное автобусное сообщение с городами Москва и Красногорск:

Также до Москвы можно добраться электропоездом от железнодорожной платформы «Красногорская». Время движения до Рижского вокзала — 35 минут.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]