Рижское направление Московской железной дороги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рижское направление Московской железной дороги
Общая информация
Страна
Расположение Московская область и Москва
Технические данные
Ширина колеи русская колея
Тип электрификации 3 кВ пост.[d]
Карта линии
Moskva - Shakhovskaya railway map 400.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рижское направление Московской железной дороги — железнодорожная линия от Рижского вокзала Москвы до станции Шаховская. Проходит через города Красногорск, Дедовск, Истра и Волоколамск. Длина линии 155 километров. Линия от станции Шаховская на запад до станции Посинь (граница с Латвией) относится к Октябрьской железной дороге. Построена как часть Московско-Виндавской железной дороги[1][2].

По линии следуют пригородные поезда, связывающие запад Московской области с Москвой и с югом области, а также поезда дальнего следования до Риги, Великих Лук. Главный пассажирский терминал — Рижский вокзал.

История[править | править код]

1901—1917 годы[править | править код]

Указ Николая II о строительстве Московско-Виндавской линии «Обществом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги» был подписан 21 мая 1897 года с третьим дополнением к уставу общества[3]. Само строительство началось весной 1898 года[4]. Строительство велось по упрощённым техническим условиям, что было связано с малым финансированием и ограниченным временем на постройку из-за проблем, возникших при выкупе земель вдоль трассы будущей дороги у частных лиц. В частности, на территории современной Московской области было построено большое количество обходов естественных препятствий Клинско-Дмитровской гряды, поэтому железная дорога отличается особой извилистостью.

Рижский вокзал в 1901 году
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Расписание 1910 года
Вокзал станции Покровское-Стрешнево в 1905 году

Движение по железной дороге было открыто 2 июля 1901 года. Первый поезд из Москвы, от временного вокзала на станции Москва-П отправился до станции Ржев-Балтийский. Торжественное открытие Виндавского вокзала состоялось 11 сентября 1901 года, в тот же день отправился первый поезд Москва — Виндава.

Построенная железная дорога была однопутной, с разъездами. В 1901 году были открыты станции Зыково, Москва-П, Покровское-Стрешнево, Опалиха, Нахабино, Гучково, Манихино и далее Волоколамск, Шаховская, Княжьи Горы, Ржев-Балтийский. Все станции были построены в едином архитектурном стиле. К 1908 году были построены станции Тушино и Павшино.

1918—1945 годы[править | править код]

После Октябрьской революции в 1919 году железная дорога была национализирована и передана в ведение НКПС (Народного комиссариата путей сообщения), присоединена к Московско-Белорусско-Балтийской железной дороге. Из-за появления независимого государства Латвия большая часть железной дороги теряет свою значимость. Объёмы пассажирских и грузовых перевозок в 1920—1930-х годах были очень малыми. Пригородные поезда от Рижского вокзала следовали вплоть до Волоколамска.

В 1929 году для нужд Наркомата Обороны СССР была построена железнодорожная ветка Нахабино — Павловская Слобода, переданная в ведение НКПС. От станции Нахабино до Павловской Слободы курсировал паровоз Ов с двумя-четырьмя двухосными пассажирскими вагонами. В 1936 году железная дорога передана в ведение Калининская железной дороге.

В ходе Великой Отечественной войны большая часть железной дороги в Московской области находилась на оккупированной территории — от границ области до станции Снегири. В результате боевых действий большая часть станционных построек от Великих Лук до границ Москвы оказались разрушенными. По состоянию на 2008 год, наиболее полно сохранился комплекс станционных построек и здание депо на станции Подмосковная.

1945—1991 годы[править | править код]

В 1945 году был электрифицирован пригородный участок от платформы Ржевская до Нахабино, у западной горловины станции построено моторвагонное депо Нахабино. Перевозки осуществлялись электросекциями типа С, оборот которых производился в парке станции Каланчёвская. Пути Рижского вокзала были электрифицированы лишь в 1951 году.

В 1954 году электрифицирован участок Нахабино — Гучково. 5 января 1955 года была введена в строй электрификация от Гучково до станции Новоиерусалимская. В 1956 году электрифицирован участок Нахабино — Павловская Слобода, а 29 сентября 1959 года было открыто движение по электрифицированному пути от Новоиерусалимской до Волоколамска. Участок Волоколамска — Шаховская электрифицирован в 1991 году, движение электропоездов было открыто 2 июня.

Всё направление электрифицировано постоянным током 3 кВ, участок ст. Волоколамск — Шаховская электрифицирован по упрощённой схеме, предназначенной для движения электропоездов и исключающей движение грузовых составов и поездов дальнего следования.

В 1959 году Московское отделение Рижского направления Калининской железной дороги передано в ведение Московско-Смоленского отделения Московской железной дороги в современных границах — участок от Рижского вокзала до станции Шаховская.

В 1961 году был проложен второй главный путь от станции Гучково до Москвы, в 1966 году — от Дедовска (станция Гучково переименована в 1965 году) до Новоиерусалимской. Через 12 лет, в 1978 году был проложен второй главный путь от станции Холщёвики до Румянцево, а в 1980 — от Новоиерусалимской до Холщёвиков и от Румянцево до Волоколамска.

1992—2008 годы[править | править код]

Из-за низкой рентабельности в 1996 году были отменены пригородные поезда на ветке Нахабино — Павловская Слобода, и к 2007 году ветка была разобрана.

После распада СССР произошёл спад пригородного пассажиропотока, в связи с которым были сокращены электропоезда до станций Манихино, Холщёвики, Чисмена, Матрёнино. Накрывшая страну в 1990-х годах волна вандализма привела к отмене большей части электропоездов после 0:00.

Ситуация с грузооборотом и пассажирскими перевозками оказалась во многом схожей с 1920-ми годами. Из-за того, что курорты и морские порты Балтики оказались в суверенной Латвии — существенно уменьшилось количество поездов дальнего следования, отправлявшихся с Рижского вокзала. Однако, количество грузовых поездов остаётся большим — настолько, что однопутный участок к западу от Волоколамска работает на пределе своих возможностей. Большинство грузовых поездов следуют транзитом с других направлений и выходят на Рижский ход на станции Манихино.

18 ноября 2008 года было принято Постановление Правительства Москвы № 1070-ПП «О Генеральной схеме развития Московского железнодорожного узла»[5], которое стало причиной слухов о скорой ликвидации станции Подмосковная и постройке на её месте жилого района[6]. Однако в конце 2012 года ОАО «РЖД» приняло решение о строительстве на станции моторвагонного депо для электропоездов «Ласточка», которые с 2016 года начали курсировать по Московскому центральному кольцу. Современное моторвагонное депо «Подмосковная» было открыто 30 июля 2015 года[7]. В новом депо электропоезда «Ласточка» проходят все виды технического и сервисного осмотра[8].

Современное состояние[править | править код]

Граница Рижского направления МЖД и ОктЖД, перегон Шаховская — Муриково
Электропоезд ЭП2Д прибывает на пл. Покровско-Стрешнево

Главный ход двухпутный до станции Волоколамск. От Волоколамска до станции Шаховская однопутная линия, скрещение поездов на этом участке возможно на станции Благовещенское (ранее существовал разъезд Бухолово, ныне ликвидирован и имеет статус остановочного пункта). От Шаховской на Ржев и далее до станции Посинь идёт однопутный неэлектрифицированный участок.

Административно участок от Москвы до Шаховской представляет собой Московско-Рижскую дистанцию пути и входит в состав Московско-Смоленского отделения МЖД (центр — Москва-Пассажирская-Смоленская). Участок от Шаховской до станции Посинь принадлежит Октябрьской железной дороге (граница дорог западнее станции Шаховская).

Между платформой Дмитровская и станцией Москва-Рижская находятся пересечения с Алексеевской соединительной ветвью и с Савёловским направлением МЖД. Между платформами Ленинградская и Покровское-Стрешнево находится пересечение с МК МЖД. Возле узловой станции Манихино-1 Рижское направление пересекает Большое кольцо МЖД, возможна пересадка на электропоезда кольца на самой станции Манихино-1 или пешеходная пересадка от Манихино-1 на пл. 165 км Большого кольца.

Все остановочные пункты оборудованы высокими пассажирскими платформами, рассчитанными на приём двенадцативагонного электропоезда. Также, на станциях Волоколамск и Шаховская есть низкие платформы, предназначенные для посадки в поезда дальнего следования и пригородные поезда сообщением Волоколамск — Ржев-Балтийский. На станции Манихино-1 низкая платформа построена для обслуживания электропоездов БМО.

Остановочные пункты Москва-Рижская, Дмитровская, Стрешнево, Тушино, Павшино, Красногорская, Опалиха, Истра, Нахабино и Дедовск оборудованы турникетами на вход и выход пассажиров.

Основная гамма цветов в оформлении — бледно-бирюзовый (#7df9ff) в сочетании с цветом морской волны (#008cf0) и с белым. Таблички на остановочных пунктах тёмно-зелёные с белыми надписями.

Движение поездов[править | править код]

Пассажирское движение[править | править код]

Электропоезд ЭР2-1211 недалеко от пл. Красногорская

По линии следуют 2 пары поездов дальнего следования — до Риги (ежедневно) и Великих Лук (5 раз в неделю, кроме вторников и суббот из Москвы, понедельников и суббот в Москву).

Ежедневно проходит 72—73 пары пригородных поездов обращением от Серпухова до Шаховской, в том числе поезда МЦД-2. На станции Манихино-1 существует пересадка на пригородные поезда Большого кольца МЖД до станций Поварово-2, Кубинка-1 (и далее на Бекасово-1, Сандарово). Линия обслуживается электропоездами моторвагонных депо Нахабино и Перерва.

Станции Москва-Рижская, Нахабино, Дедовск, Новоиерусалимская, Румянцево, Волоколамск и Шаховская являются конечными пунктами маршрутов пригородных поездов. Стрешнево, Тушино и Чисмена являются конечными остановками в случае сокращения маршрутов. В разное время станции Манихино-1, Холщёвики и Матрёнино являлись конечными для нескольких пар пригородных поездов.

Также 1 раз в сутки (в летний период 2 раза, от ст. Шаховская) курсирует пригородный поезд Ржев-Балтийский — Шаховская.

Грузовое движение[править | править код]

Грузовые поезда следуют на запад, в основном, от станций Манихино-1 (с Большого кольца МЖД), ПодмосковнаяМалого кольца МЖД и погрузочных терминалов) и от грузового терминала станции Москва-Рижская.

Перспективы[править | править код]

Строительство новых остановочных пунктов[править | править код]

В рамках проекта Московские центральные диаметры планируется строительство новых остановочных пунктов Щукинская и Марьина роща. «Щукинская» может быть запущена в 2020 году[9].

Нереализованные проекты[править | править код]

В 2000-х годах неоднократно озвучивалось предложение[10][11] закрыть Рижский вокзал, а поезда дальнего следования (на тот момент Рижский вокзал обслуживал всего три пары поездов дальнего следования в сутки) передать на другие вокзалы — Ленинградский или Курский, само здание Рижского вокзала переоборудовать под торговый центр.

Панорама здания Рижского вокзала

В 2011 году рассматривалась возможность организации скоростного движения по маршруту Москва — Рига[12]. Договорённость об этом была достигнута на встрече министра экономики Латвии Артиса Кампарса с президентом России Дмитрием Медведевым[13]. Критики отмечали несостоятельность проекта ввиду ограниченности средств у латвийского правительства и одновременного участия в строительстве другой скоростной линии — Rail Baltica.[14]

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. rusbibliophile.ru (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 января 2010. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. krasnogorsk.info
  3. ПСЗ-3, 1897 г., № 14129
  4. «Спутник по Московско-Виндавской железной дороге». Москва. Т-во «Печатня С. П. Яковлева», 1909, Страница 4.
  5. № 1070-ПП О Генеральной схеме развития Московского железнодорожного узла.
  6. Транспорт в России (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 марта 2013. Архивировано 13 апреля 2014 года.
  7. В Москве открыли депо для техобслуживания «Ласточек».
  8. Поезда «Дезиро» ждут новые депо и парки. Дата обращения: 31 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  9. Сайт комплекса градостроительной политики и строительства Правительства Москвы. 22 ноября 2019
  10. Рижский и Савеловский вокзалы могут перенести в первую очередь. Lenta.ru. Дата обращения: 16 марта 2020.
  11. Рижский вокзал изменится до неузнаваемости. Взгляд. Дата обращения: 16 марта 2020.
  12. Левитин: линия Рига — Москва — это экономический проект (недоступная ссылка). mixnews.lv (7 апреля 2011). Дата обращения: 24 февраля 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.
  13. Затлерс: линия Рига-Москва — переломный момент в отношениях. DELFI. Дата обращения: 25 февраля 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.
  14. Латвия может остаться без скоростного поезда (недоступная ссылка). mixnews.lv. Дата обращения: 25 февраля 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]