Нонод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример включения нонода
6Л1П

Ноно́д (эннео́д, гептагри́д) — электронная лампа с девятью электродами — анодом, катодом, и семью сетками.

Подобные лампы создавались для использования в некоторых устройствах с целью уменьшить количество электровакуумных ламп в устройстве.

Так, один из нонодов, выпускаемых в СССР — 6Л1П обладал специфической разрывно-гистерезисной анодной вольт-амперной характеристикой и предназначался для работы в качестве нелинейного элемента в быстродействующих амплитудных дискриминаторах, двоичных запоминающих устройствах вычислительных и ключевых схемах, ограничителях.

Для традиционных целей — радиоприёма, радиопередачи, усиления сигналов в лампах с таким количеством сеток нет никакой необходимости.

Электроды нонода 6Л1П[править | править код]

Другие примеры[править | править код]

Ещё более специфичной является отечественная девятиэлектродная «сеточно-лучевая» лампа типа 6Л2Г, разработанная для специальных электронных схем.

Формально нонодом можно считать «нормальную» приёмно-усилительной лампу EQ-80 (и её 12-вольтовый аналог UQ-80), с тройным управлением и содержащая три управляющие сетки, разделённые тремя экранирующими сетками, соединенными вместе и одну общую антидинатронную сетку (Германия, Siemens, 1950 г.)[1].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]