Носороговые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Носорог»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Носороговые
Waterberg Nashorn2.jpg
Белый носорог
Научная классификация
Международное научное название

Rhinocerotidae Gray, 1821

Геохронология

Носоро́говые[1] (лат. Rhinocerotidae) — семейство непарнокопытных млекопитающих из надсемейства носорогобразных, содержащее пять современных видов, распространённых в Африке и Азии.

Характеристика

Главным отличительным признаком современных носорогов являются рога на носу. В зависимости от вида их может быть один или два, у некоторых ископаемых видов носорогов их не было вовсе. Передний рог растёт на носовой кости, задний (если имеется в наличии) на лобовой части черепа. Несмотря на твёрдость, рога состоят не из костной ткани, а из сосредоточенного кератина — белка, который присутствует и в волосах. Некоторые браконьеры охотятся на носорогов ввиду высокого спроса на рога носорогов. Покупатели ошибочно считают, что у рогов имеются целебные качества и способность увеличивать потенцию. Самый крупный известный рог имел длину 158 сантиметров.

У носорогов массивное тело и короткие, толстые конечности. На каждой из них по три пальца, завершающихся широкими копытами. Кожа толстая с серой или коричневой окраской. У азиатских видов кожа у шеи и ног собрана в складки, создавая впечатление, будто на зверях своего рода броня. У носорогов слабое зрение, однако, этот недостаток возмещается утончённым обонянием и отличным слухом.

Образ жизни

Носороги живут поодиночке, но в саваннах могут и объединяться в небольшие группы. Если самка готова к спариванию, между самцами могут начаться серьёзные поединки. Победитель пытается привлечь самку маркировкой своей территории экскрементами. Прежде чем дело доходит до спаривания, оба партнёра охотятся друг за другом и даже дерутся. После длящейся от 15 до 18 месяцев беременности рождается один детёныш, который остаётся при матери два с половиной года. Если за это время появляется на свет ещё один, то старший матерью изгоняется как минимум на время.

Днём носороги спят, активными их можно застать в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, то нападают. И хотя эти атаки из-за слабого зрения плохо нацелены, они могут привести вследствие огромной силы и острого рога к тяжёлым увечьям. Разогнавшись, носорог может достичь скорости 45 км/ч.

Носорогов часто сопровождают птицы, сидящие на их коже и чистящие их от паразитов. Молодняк в редких случаях может стать жертвой крупных хищников из семейства кошачьих, но у взрослых носорогов врагов, кроме человека, нет.

Классификация

Пять ныне живущих видов относятся к четырём родам. Крайне редкий суматранский носорог является единственным представителем наиболее древнего из них (Dicerorhinus). Два других, в равной мере стоящих под угрозой исчезновения вида — индийский носорог и яванский носорог — разделились 10 миллионов лет назад и относятся к общему роду индийских носорогов. Оба африканских вида — белый носорог и чёрный носорог — разделились 5 миллионов лет назад и состоят в отдельных родах. Они отличаются друг от друга не в последнюю очередь своим питанием. Белый носорог предпочитает пастись на просторах саванн и питаться травами, а чёрный (острорылый) носорог поедает листву с деревьев и кустов. Своей выпяченной верхней губой он может направлять концы ветвей в рот.

Семейство носороговые (Rhinocerotidae) делится на 2 подсемейства, включающие 7 триб и 61 род, из которых 57 родов — вымершие[2]:

Роды носороговых с неопределённой принадлежностью к подсемействам:

Эволюция

Носороговые (Rhinocerotidae) разделились на две линии: Elasmotheriinae, жившие до последнего ледникового периода 12 тысяч лет назад и отличавшиеся огромным двухметровым рогом; и Rhinocerotinae с вышеописанными четырьмя родами. Вымерший шерстистый носорог являлся близким родственником суматранского носорога. С помощью методов палеопротеомики удалось установить, что носорог из Дманиси Stephanorhinus ex gr. etruscus-hundsheimensis возрастом 1,77 млн лет относится к более ранней линии по отношению к родственным шерстистым носорогам (Coelodonta antiquitatis) и носорогам Мерка (Stephanorhinus kirchbergensis). Род Coelodonta произошёл от ранней линии Stephanorhinus. Таким образом, род Stephanorhinus в настоящее время является парафилетическим[3].

Кладограмма эволюции носорогов

Rhinocerotoidea
  ├-- Amynodontidae (†)
  └-- Rhinocerotida
        ├-- Hyracodontidae (гигантские носороги †)
        └-- Rhinocerotidae
              ├-- Elasmotheriinae (†)
              └-- Rhinocerotinae
                    ├-- Aceratheriini (безрогие носороги †)
                    └-- N.N.
                          ├-- N.N.
                          |     ├-- Coelodonta (шерстистый носорог †)
                          |     ├-- Dicerorhinus (суматранский носорог)
                          |     └-- Rhinoceros (индийский носорог, яванский носорог)
                          ├-- Ceratotherium (белый носорог)
                          └-- Diceros (чёрный носорог)

Угрозы и защита

Ловля носорогов. Римская мозаика из Виллы дель-Касале у Пьяцца-Армерина (Сицилия). IV в. н. э.

Африканские племена издавна охотились на носорогов, мясо которых употреблялось в пищу, а твердая шкура шла на изготовление прочных щитов, но подобная охота, при отсутствии огнестрельного оружия, вызывала определённые трудности, требовала сноровки и потому не была систематической. В Древнем Риме носорогов отлавливали в Северной Африке, как правило, у нильских порогов для цирковых представлений, что также не наносило серьезного ущерба их популяции.

Создатели Хараппской цивилизации нередко изображали на своих печатях индийских носорогов[4], водившихся в долине Инда ещё во времена Тамерлана[5]. Европейцы впервые познакомились именно с индийским носорогом, которого в 1515 году прислал в Лиссабон в подарок португальскому королю Мануэлю I от гуджаратского султана раджа Камбея Музаффар II. Именно этот зверь изображён на знаменитой гравюре А. Дюрера «Носорог»[6].

В Азии издавна существует большой спрос на рога носорогов. Их используют для драгоценных изделий и в традиционной китайской медицине. Лекарства из рогов носорога очень ценятся и входят в традиционные китайские рецепты, включая эликсиры долголетия и «бессмертия». Из-за существования этого рынка носороги стоят под угрозой вымирания. Однако в последнее время наблюдается некоторое увеличение численности популяции. В Африке в 1998 году жило 11 тысяч носорогов, из них 8900 — в ЮАР в огороженных и охраняемых заповедниках. Также защищённые частные и государственные территории имеются в Кении. Усилия по охране носорогов со стороны Индии и Непала тоже дали некоторые положительные результаты: количество носорогов в этих странах слегка выросло до 2100 особей. Лишь популяция суматранских носорогов сократилась с 900 особей в начале 1980-х годов до 350 сегодня. Причиной очевидно является то, что правительства Индонезии и Малайзии не выделяют достаточных финансовых средств для их охраны.

Что касается чёрного носорога, обитающего в Африке, то два его подвида — западный, обитавший в поясе саванн в Камеруне, и юго-восточный, живущий в Кении — находятся в разной степени опасности. Тогда как популяция Кенийских чёрных носорогов по некоторым данным увеличивается[7], исследователи в Камеруне не смогли обнаружить ни единой особи начиная с 2006 года и с 2011 года этот подвид считается вымершим.[8].

См. также

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «носорог»

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 122. — 10 000 экз.
  2. Haraamo, Mikko (2008-03-11). «Mikko’s Phylogeny Archive entry on Rhinoceratidae».
  3. Enrico Cappellini et al. Early Pleistocene enamel proteome sequences from Dmanisi resolve Stephanorhinus phylogeny, September 2018
  4. Ермановская А. Э. Древний мир
  5. Джи Э. П. Дикие животные Индии / Пер. М. А. Богуславской. — М., 1968.
  6. Clarke, T. H. The Rhinoceros from Dürer to Stubbs: 1515–1799. — London : Sotheby's Publications, 1986. — ISBN 0856673226.
  7. Black rhino numbers finally rising in Kenya (September 4, 2011). Дата обращения 15 ноября 2011. Архивировано 11 февраля 2012 года.
  8. Julian Champkin – The Western Black Rhino goes extinct. (November 15, 2011). Дата обращения 15 ноября 2011. Архивировано 11 февраля 2012 года.