Чёрный носорог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный носорог
Diceros bicornis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Diceros bicornis (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Rhinoceros bicornis Linnaeus, 1758[1]
Подвиды
  • Diceros bicornis bicornis (Linnaeus, 1758)
  • Diceros bicornis brucii
  • Diceros bicornis chobiensis
  • Diceros bicornis longipes Zukowsky, 1949
  • Diceros bicornis michaeli Zukowsky, 1964
  • Diceros bicornis minor (Drummond, 1876)
Ареал
изображение
Исторический ареал чёрного носорога
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   625003
NCBI   9805
EOL   311501

Чёрный носоро́г[2] (лат. Diceros bicornis) — один из двух, наряду с белым, видов африканских носорогов. С 10 ноября 2013 года чёрный носорог Западной Африки (D. bicornis longipes) официально объявлен вымершим подвидом.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Название «чёрный» — условное, так как он столь же не чёрный, как второй африканский представитель семейства — белый носорог — в сущности не белый. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и чёрный оттенок.

Окрас шкуры носорога зависит от цвета почвы

Чёрный носорог — крупное и могучее животное. Он не столь велик, как белый носорог, но всё же внушителен — достигает веса 2—2,2 т, длины до 3,15 м при высоте 150—160 см. На голове его обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см. В виде исключения встречаются животные с огромными рогами. Так, в Национальном парке Амбосели (Кения) долгое время величайшей достопримечательностью была самка носорога по кличке Герти, рог которой достигал 138 см. Её так часто фотографировали, что, сравнивая снимки разных лет, удалось установить скорость роста рога: 45 см за 6—7 лет.

Внешним отличием чёрного носорога от белого является устройство верхней губы: у чёрного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. С помощью этой губы зверь захватывает листву с веток кустарника. Кроме того, у чёрного носорога, по сравнению с белым, более короткая голова, а рог направлен больше вперёд (у белого — почти вертикально вверх). Чёрный носорог более вытянут в длину, он в целом более лёгкого сложения, чем белый.

Ареал и проблемы сохранности вида[править | править исходный текст]

Ещё в середине XIX столетия чёрный носорог был обычнейшим обитателем африканских саванн. Носороги встречались на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной (если не считать того, что они были полностью истреблены в ЮАР, но в последние десятилетия вновь туда завезены и образовали устойчивую популяцию).

Общая численность чёрного носорога сейчас — около 3,5 тыс. голов (в 1967 году на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 этих животных, причём до 4 тыс. только в Танзании). Большая часть носорогов живёт на охраняемых территориях в Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и ЮАР. Встречается он в Анголе, Камеруне и ЦАР. Вне заповедников выживаемость носорогов проблематична: во-первых, из-за отсутствия условий для обитания, во-вторых, из-за браконьерства. Социальные проблемы, существующие в странах Западной Африки, привели к резкому сокращению численности там носорога — браконьерство подчас остаётся едва ли не единственным способом нажиться,[источник не указан 445 дней] а природоохранные мероприятия государство наладить не в состоянии.

В последние 10—15 лет численность чёрного носорога остаётся в целом относительно стабильной, но отдельные популяции подвержены сильным колебаниям. Если в ЮАР чёрных носорогов стало значительно больше, то один из подвидов, обитавший в Западной Африке (Diceros bicornis longipes), был признан вымершим. Такой вывод был официально сделан Международным союзом охраны природы (МСОП) на основании имеющихся данных об этих животных. Специалисты полагают, что основную роль в исчезновении чёрных носорогов сыграли браконьеры, охотящиеся за ценными рогами животных.[3]

Подвиды[править | править исходный текст]

Обычно выделяют четыре подвида чёрного носорога:

  • D. bicornis minor — наиболее многочисленный подвид, свойственный юго-восточной части ареала (Танзания, Замбия, Мозамбик, северо-восток ЮАР).
  • D. bicornis bicornis — типовой подвид, приверженный более сухим областям на юго-западе и северо-востоке ареала (Намибия, ЮАР, Ангола).
  • D. bicornis michaeli — ещё один восточный подвид, сейчас встречающийся почти исключительно в Танзании.
  • D. bicornis longipes — камерунский подвид, с 2011 года признан вымершим.

Носорог в природе[править | править исходный текст]

Чёрный носорог — житель сухих ландшафтов. Хорошо известна их привязанность к определённому участку территории, которую они не покидают на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают носорога мигрировать.

Питается чёрный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые, точно пальцем, захватывает верхней губой. При этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Кормится чёрный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева. Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8—10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле, спасаясь от жары и насекомых; причём иногда они так сильно увлекаются этой приятной процедурой, что потом бывают не в состоянии вылезти из вязкого ила и становятся лёгкой добычей для хищников (например, гиен). В засуху носороги часто пользуются для водопоя ямами, которые вырыты слонами. В отличие от белых носорогов чёрные ведут одиночный образ жизни. Часто встречающиеся пары состоят обычно из матери и детёныша. Зрение у чёрного носорога, как и у других видов, очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Бегают эти носороги быстро, тяжёлой рысью или неуклюжим галопом, развивая на коротких расстояниях скорость до 48 км/ч.

Чёрные носороги почти никогда не бывают агрессивны по отношению к своим сородичам. Если носороги всё же затевают драку, то серьёзных увечий не бывает, бойцы отделываются лёгкими ранами на плечах. Нападает обычно не самец на самца, а самка на самца.

Голосовые сигналы чёрного носорога не отличаются сложностью и разнообразием. Обычно он громко фыркает, при испуге может издавать пронзительный свист.

У чёрных носорогов нет определённого сезона размножения. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детёныша. В течение двух лет детёныш питается молоком. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени.

Чёрный носорог и человек[править | править исходный текст]

Чёрный носорог, как и все другие носороги, стал жертвой нелепого, ни на чём не основанного суеверия о чудодейственной силе рога. Хотя рог африканских носорогов на чёрном рынке стоит дешевле, чем рог азиатских видов, цена на него всё равно так велика, что борьба с незаконным отстрелом исключительно трудна. В 70-е годы, в период быстрого роста благосостояния нефтяных монархий Персидского залива много чёрных носорогов было добыто ради появившейся в этих странах моды на кинжалы с рукоятками из рога, считавшиеся обязательным атрибутом богатого араба. В наши дни носорожий рог уже не используется для подобных целей, но находит постоянный спрос в китайской медицине (торговля рогом, разумеется, осуществляется только нелегально). При этом никаких целебных свойств у него, согласно научным данным, нет.

Рог носорога может стоить на чёрном рынке несколько тысяч долларов

Чёрные носороги — замечательный объект для наблюдения в национальных парках, привлекающий внимание многочисленных туристов. Наблюдая носорогов, лучше не выходить из машины.

Относительно высокая (а главное — стабильная) численность чёрного носорога в ЮАР, Намибии, Зимбабве и Мозамбике позволяет разрешать охоту на него. В этих странах каждый год выделяется небольшое количество квот на отстрел чёрного носорога. Цена на лицензию очень высока — несколько десятков тысяч долларов. Чёрный носорог, наряду с белым, входит в т. н. «большую африканскую пятёрку» — вместе со слоном, львом, буйволом и леопардом, наиболее опасными зверями, но и самыми почётными трофеями для охотника.

Подход к носорогу во время сафари не представляет сложности — носорог плохо видит. Кроме того, он не боится никого в саванне и подпускает потенциального врага на близкое расстояние. Порой только хорошая реакция может спасти человека от бросившегося носорога — зверь, мчащийся с большой скоростью, не способен совершать резких поворотов и если охотник вовремя отпрыгивает в сторону, то носорог по инерции проносится мимо и может развернуться для нового броска далеко не сразу. Такая охота требует большой выдержки и присутствия духа. У местного африканского населения шкура носорога высоко ценилась как лучший материал для щитов. В Южной Африке из носорожьей и бегемотьей шкуры изготавливали кнуты (чамбоки).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Систематика и синонимия (англ.). BioLib. Проверено 24 января 2011.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 122. — 10 000 экз.
  3. В Западной Африке вымерли черные носороги, Lenta.ru (10 ноября 2011 года).

Литература[править | править исходный текст]

  • Жизнь животных, в 6 т.т., М., 1971. Т.6, с.415-418
  • Акимушкин И. И. Мир животных. В 5 т.т., М., Молодая гвардия, 1971. Т.1, с.235-239