Ночная смена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ночная смена — работа в ночное время.

В соответствии со ст. 96 Трудового кодекса Российской Федерации[1], ночным временем считается время с 22 часов до 6 часов. Как правило, продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час. Ряд категорий работников не допускается к работе в ночное время.

Интервал ночного времени не изменялся в трудовом законодательстве с момента принятия Кодекса Законов о Труде РСФСР 1922 года (ст. 96)[2].

История[править | править код]

Поданное на высочайшее имя прошение князя Алексея Григорьевича Щербатова о запрещении детского труда в ночное время нашло поддержку у императора. По представлениям Комитета Министров Николай I в 1845 г. издал указ, вменявший в обязанность хозяевам фабрик, «на коих производятся работы по ночам, чтобы они малолетних рабочих 12 лет и моложе не назначали в смену с полуночи до 6 часов утра».

В действовавшем по состоянию на 1913 год Уставе о промышленном труде было определено (ст. 195): «Ночным временем считается: при работе одной сменой — время между девятью часами вечера и пятью часами утра, а при работе двумя и более сменами — время между десятью часами вечера и четырьмя часами утра»[3].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Трудовой кодекс РФ: Все главы и статьи. Проверено 19 сентября 2016.
  2. Основные законодательные и правовые материалы. Кодекс законов о труде 1922 года. www.hist.msu.ru. Проверено 23 мая 2016.
  3. Основные законодательные и правовые материалы. Устав о промышленном труде. www.hist.msu.ru. Проверено 23 мая 2016.