Нуклеарная семья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нуклеа́рная семья́ (англ. nuclear family; также супружеская или партнёрская семья) — семья, состоящая из родителей (родителя) и детей, либо только из супругов, на первый план выдвигаются при этом отношения между супругами (представителями одного поколения), а не отношения между представителями разных поколений (родителями и детьми). Противопоставляется расширенной (или сложной) патриархальной семье традиционного типа, в состав которой входит несколько супружеских пар или, как минимум, несколько поколений взрослых людей. Переход от сложной семьи к нуклеарной идёт при переходе от традиционного к индустриальному обществу.

Согласно Б. М. Бим-Баду и С. Н. Гаврову «Сегодня наиболее распространенным типом в ареале христианской/постхристианской цивилизации является простая (нуклеарная) семья, представляющая собой супружескую пару с детьми, не состоящими в браке».[1]

Впервые идею нуклеарной семьи высказал папа римский Григорий I. В Европе и в Средиземноморье, то есть на территориях бывшей Римской империи, становление нуклеарной семьи проходило в 400–800 годах. Такая семья стала основной ячейкой экономической деятельности, причем во всех слоях населения, от лично зависимых людей до их господ, от свинопаса до короля.[2]

В 16-17 веках в Испании уже преобладали нуклеарные дворы/семьи, а средний размер семьи сократился с 5-5,5 до 3-4 человек[3].

В России переход от традиционной к нуклеарной семье произошел в XX веке под влиянием индустриализации и урбанизации. По мнению А. Г. Вишневского, процесс перехода к супружеской нуклеарной семье в России продвинулся далеко, но полностью ещё не закончился. Одной из причин этого является недостаточная жилищная обеспеченность, вынуждающая молодые супружеские пары проживать совместно с родителями одного из супругов[4].

Примечания[править | править код]

  1. Бим-Бад Б. М., Гавров С. Н. Модернизация института семьи: макросоциологический, экономический и антрополого-педагогический анализ. Монография. — М.: Интеллектуальная книга, Новый хронограф, 2010. — С. 34. — ISBN 978-5-94881-139-0. (недоступная ссылка)
  2. Гай Аноним. "После Рима", том второй. — Сидорович; Acta Diurna; ИП Олексенко, 2020. — С. 340. — ISBN 978-5-6044244-1-4.
  3. Прокопенко Сергей Алексеевич. Историография демографических проблем испании раннего нового времени : специальность 07.00.09 — историография, источниковедение и методы исторического исследования, 07.00.03 — всеобщая история (новая и новейшая история) : автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук. — Москва, 2008. Архивная копия от 22 февраля 2018 на Wayback Machine
  4. Эволюция российской семьи. Дата обращения 2 февраля 2011. Архивировано 8 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]