Нурмамед, Сергей Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Нурмамед
Имя при рождении Сергей Евгеньевич Нурмамед
Дата рождения 8 апреля 1980(1980-04-08) (41 год)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Награды ТЭФИ (2010)
IMDb ID 1804534

Серге́й Евге́ньевич Нурмаме́д (род. 8 апреля 1980 года, Москва) — российский кинорежиссёр и оператор.

Биография[править | править код]

Сергей Нурмамед родился 8 апреля 1980 года в Москве. Учился в школе № 216 Тимирязевского района. До 1998 года профессионально занимался баскетболом, тренируясь в СДЮШОР «Тимирязевская». В дальнейшем поступил в Гуманитарно-Прикладной Институт, который окончил в 2004 году, получив диплом по специальности художника-проектировщика.

Был приглашён знаменитым телевизионным режиссёром Романом Валерьевичем Беляковичем в телевизионный технический центр Останкино. Позже стало известно, что Белякович заключил пари и теперь должен был продемонстрировать оппоненту свою теорию о том, что сможет научить монтажу любого человека творческой профессии, будь то художник, музыкант или фотограф. Обучение длилось около года, по итогам которого Сергей Нурмамед и его коллега по институту Андрей Лазарев были зачислены в службу оформления эфира телеканала ТВС[1].

После скорого закрытия телеканала ТВС, Сергей Нурмамед и Андрей Лазарев получили предложения о трудоустройстве в дирекцию оформления межпрограммного эфира «Первого канала» и Дирекцию оформления эфира телеканала НТВ — НТВ-Дизайн. Отдав предпочтение НТВ-Дизайн, они проработали там следующие 10 лет[1]. В службе оформления и межпрограммного эфира коллеги совершенствовались в монтаже, производя сотни монтажных промороликов, а также большое количество съемочных роликов, получивших множество призов на фестивале PROMAX.

Сотрудничество с Леонидом Парфёновым началось в 2003 году на НТВ, когда Сергей Нурмамед сперва монтировал некоторые сюжеты для передачи «Намедни», подменяя знакомого режиссёра, работавшего в программе (Антона Мегердичева)[1], затем ассистируя на монтаже фильма «Частный Рубенс за 100 миллионов». И, начиная с фильма «Вечный Олег» (2007), стал постоянным режиссёром-постановщиком фильмов студии «Намедни».

В 2005 году стал автором визуальных решений и режиссёром программы «Авиаторы» Алексея Пивоварова, которая успешно продолжалась в эфире несколько лет. Также, в 2009-м стал режиссёром дебютного фильма Алексея Пивоварова в жанре докудрамы «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», собравшего множество отзывов и получившего специальный приз кинематографической академии «Ника». С НТВ Нурмамед ушёл по личной инициативе в 2012 году, в связи с тем, что тогдашний канал мало что имел общего с тем НТВ, на который он устраивался на работу в 2003 году после закрытия ТВС[1].

Сергей придаёт особое внимание и значение процессу монтажа в производстве. Важнейшей основой одного из его творческих подходов является музыкальное оформление и монтажность, основанная как на ритмическом образовании используемого музыкального произведения, так и на его контекстно-эмоциональной составляющей. В связи с чем уделяет особое внимание подбору или написанию музыки для своих работ.

В 2012 году Сергей и его ближайшие коллеги и единомышленники изобрели и реализовали алгоритм для электронной системы автоматического монтажа простых форм, использующий как основные принципы визуальной монтажности, так и ритмические образования музыкального трека. Система, получившая название Drop'n Roll, пользуется успехом по всему миру и заслужила ряд положительных отзывов ведущих западных изданий в области электронных инноваций, таких как Mashable, the Nextweb и другие.

В 2013 году, по сценарию Катерины Гордеевой, снимает «Голоса», достоверный и пронзительный рассказ о том, что пережили дети и подростки блокадного Ленинграда.

В 2014 году Филипп Дзядко и Александр Уржанов пригласили Сергея Нурмамеда с командой принять участие в создании видео для образовательного проекта Arzamas[2].

В 2016—2017 годах вышел трёхсерийный документальный фильм Леонида Парфёнова и Сергея Нурмамеда «Русские евреи»[3].

Фильмография[править | править код]

Документальное кино[править | править код]

Режиссёр-постановщик и режиссёр монтажа[править | править код]

Реклама[править | править код]

  • Perfetto! Секреты итальянского кофе — серия коротких виньетт об итальянском кофе. Ведущий — Леонид Парфёнов.
  • 2011 — Родерер: Шампанское царей — к 270-ти летию употребления шампанского в России и о роли шампанского в жизни двух держав России и Франции.

Призы и награды[править | править код]

  • 2009 — спецприз кинематографической академии «Ника» за документальный фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова».
  • 2010 — «ТЭФИ» за фильм «Зворыкин-Муромец» в номинации «Режиссёр телевизионного документального фильма/сериала» — Сергей Нурмамед и Иван Скворцов[7].
  • 2010 — Национальная премия «Лавровая ветвь» за фильм «Зворыкин-Муромец» в номинации «Лучший просветительский фильм».
  • 2014 — «Лавровая ветвь» за фильм «Цвет Нации» в номинации «Лучший неигровой полнометражный телевизионный фильм»[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Армия Парфенова. Радио Свобода (19 марта 2016).
  2. Егор Петров. Филипп Дзядко: «Быть чисто медиа неинтересно, быть университетом еще рано». colta.ru (24 февраля 2015).
  3. В Москве представили заключительную часть кинотрилогии «Русские евреи». RTVI (20 сентября 2017). Дата обращения: 7 июня 2018.
  4. Катерина Гордеева: «Не надо прятать раны Ленинграда». Комсомольская правда (27 января 2014).
  5. Блокадой за блокаду. «Правда почему-то потом торжествует… Людям она почему-то нужна». Новая газета (31 января 2014).
  6. Трейлер фильма Леонида Парфенова «Русские евреи» | Леонид Парфенов. parfenovonline.ru. Дата обращения: 6 апреля 2016.
  7. Национальный телевизионный конкурс «ТЭФИ — 2010». Победители категория «Профессии». Архивировано 16 октября 2013 года.
  8. Победители Артдокфеста и Лауреаты Премии «Лавровая ветвь» 2014 года. artdocfest.ru (18 февраля 2014).

Ссылки[править | править код]