Хребет России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Хребет России» (метафорическое название Уральских гор) — российский телевизионный и литературный проект. Состоит из иллюстрированной книги (автор — Алексей Иванов) и четырёхсерийного документального фильма (проект Леонида Парфёнова и Алексея Иванова), снятого в 20082009 и показанного на Первом канале в марте 2010 года. Проект посвящён природе, истории и культуре Урала[1].

Алексей Иванов задумал создать проект, который послужил бы визитной карточкой Урала, в 2006 году[1]. Реализация проекта началась в феврале 2007 года, когда проекту оказали поддержку Анатолий Чубайс и РАО «ЕЭС России». Спонсорами проекта также стали Дмитрий Рыболовлев (ОАО Уралкалий), Андрей Кузяев (GAG-группа) и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям[1].

Книга[править | править вики-текст]

Хребет России

Телевизионный и литературный проект Хребет России (2).jpg

Автор:

Алексей Иванов

Жанр:

иденти

Язык оригинала:

русский

Издатель:

Издательская Группа «Азбука-классика». СПб

Выпуск:

2010

Страниц:

272

Предыдущая:

Блуда и МУДО

Электронная версия в Викитеке

Эта книга является следующей у Алексея Иванова после «Блуда и МУДО»[2].

При подготовке книги А. Иванов много путешествовал по Уралу, изучая горы и реки, города и заводы, историю и мифологию.
Презентация книги состоялась 10 марта 2010 года на ярмарке «Книги России» в Москве[3][4].

Книга Алексея Иванова «Хребет России» выпущена издательской группой «Азбука-классика». И содержит около 600 фотографий, 100 очерков и путеводитель по Уралу. Жанр книги называют новым словом «иденти» («идентификации региона»)[4], и говорят, что она находится в русле постмодернизма, который однако не деконструирует известное, а реконструирует утраченное[5].

«На примере новой книги Алексея Иванова „Хребет России“ становятся поразительно очевидными возможности перенесения реального пространства в пространство литературного произведения, наложения рельефа местности на рельеф текста. Пожалуй, самым уникальным и, одновременно, всё объясняющим здесь выступает оригинальность художественного метода, определившая новизну жанровой формы. <…> Иванов выразил Урал в пятнадцати наиболее общих цивилизационных универсалиях: „ландшафт“, „язычество“, „ресурс“, „подземность“, „(по)рождение“, „преображение“, „Мастер“, „фарт“, „неволя“, „милитаризация“, „место встречи“, „милость государя“, „культ совершенства“, „держава в державе“, „дикое счастье“»[5].

По Иванову, концептуализация того или иного свойства жизни Урала и ментальности уральца возможна прежде всего потому, что данное свойство объясняет феноменологию существования региона и иллюстрирует репрезентативную выборку фактов его истории и культуры. В результате обнаруженные свойства и поименованные смыслы обретают статус идентити — объектов, логически отождествленных с уже знакомыми, известными. Оперируя набором идентити в качестве объясняющих и описательных понятий, Иванов раскрывает в «Хребте России» принципы организации локальной системы мира, которую он назвал Уральской Матрицей и определил как «набор оправданных опытом стратегий поведения, личного и общественного», «неписаный свод правил жизни», «набор параметров местной идентичности» (Ю. Щербинина, журнал «Волга»)[5].

Для Алексея Иванова сам Урал воплощает постмодернистскую модель России: «„Горнозаводская цивилизация“ по отношению к крестьянской русской цивилизации всегда „постмодернистская“, — полагает автор „Хребта“. — Потому что Россия была сельской и феодальной, а Урал — заводским и капиталистическим. Вот этот старинный „постмодернизм“ — ноу-хау. Постмодерн „горнозаводской цивилизации“ и есть ключ к новому прочтению Урала»[6].

«Урал заснят анфас и в профиль, снаружи и изнутри, с воды и с воздуха. В результате в книгу вошли фотосъёмки не только широко известных по глянцевым путеводителям, но самых отдалённых, труднодоступных и мало освоенных туристами мест Уральского края»[5]. Специальное внимание уделено широко известному городищу Аркаим.

В книгу входит множество новелл[5]:

  • «Место встречи изменить нельзя»
  • «Слово „слобода“ — от слова „свобода“»
  • «Клады Биармии»
  • «Страшнее сказки»
  • «Король прибыл»
  • «Уральское как российское»
  • «Против Солнца первая застава»
  • «Копьё Пересвета»
  • «Былина»
  • «Русские в Сибири»
  • «Горный завод»
  • «Артиллеристы-капиталисты»
  • «Канава»
  • «Царство за полконя»
  • «Железный пояс Урала»
  • «Роман с камнем»
  • «Чугунная муза»
  • «Здесь и ненадолго»
  • «Последний герой»
  • «Тени воевод»
  • «Яма глубокая»
  • «Несбывшийся подвиг»
  • «Весна рукотворная»
  • «Полёт павлинов над горами»
  • «Портал в небо»
  • «Точно так же на том же месте»
  • «Приходящие на Акзират»
  • «Из армии в Биармию»
  • «Истинные арийцы»
  • «Коренная ханская земля»

Она состоит из 4 частей[5]:

  1. Герои
  2. Заводы (1699—1864)
  3. Мастера
  4. Матрица (1864—2009)

В четырёх основных частях ивановской книги чередуются пространство и время — как понятия, организующие и структурирующие всё повествование. Первая («Герои») и третья («Мастера») части организованы с пространственных позиций: и Герои, и Мастера «ходят» — осваивают земли, завоёвывают территории, добывают знания. Вторая («Заводы», 1699—1864) и четвёртая («Матрица», 1864—2009) части «Хребта» организованы хронологически: здесь отражается динамика и раскрываются причинно-следственные взаимосвязи культурно-исторических смыслов Урала[5].

Фильм[править | править вики-текст]

Хребет России
Постер фильма
Жанр

краеведческий

Режиссёр

Сергей Нурмамед, Иван Скворцов, Андрей Лазарев

В главных
ролях

ведущие: Леонид Парфёнов, Алексей Иванов и Юлия Зайцева

Оператор

Владимир Каптур

Длительность

4х40 мин

Бюджет

10 тыс. евро

Страна

Россия

Язык

русский

Год

2010

Проект Леонида Парфёнова и Алексея Иванова «Хребет России» (2010), представляет собой историко-географическое путешествие по Уралу[7]. Одновременно, по заказу правительства Пермского края, Леонид Парфёнов и Алексей Иванов сняли презентационный фильм, посвященный всему Уральскому региону[4]. За один год телеведущий Леонид Парфёнов и пермский писатель Алексей Иванов приняли участие в восьми экспедициях, преодолев 20 тысяч километров и посетив 112 городов и поселков всего Урала.

Лента спродюсирована продюсерским центром «ИЮЛЬ», съёмки ведет студия Леонида Парфенова «Намедни». Документальная лента «Хребет России» представлена как путешествие трех ведущих — Алексея Иванова, Леонида Парфенова и Юлии Зайцевой по достопримечательностям Урала.[8] Режиссёры Сергей Нурмамед, Иван Скворцов, Андрей Лазарев. Оператор-постановщик — Владимир Каптур. Автор идеи и сценария — Алексей Иванов. Фильм снят с элементами «Роуд-муви» и экстремальных видов туризма.[1]

Фильм повествует об истории покорения и освоения русскими Урала и Сибири в XV—XIX веках. Основной акцент авторы сделали на истории освоения предгорий и гор Уральского горного хребта на территории современного Пермского края, однако, съёмки фильма также проходили на территории Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и республики Башкортостан[9][1]. Фильм состоит из четырёх серий[10] и выходил по вторникам.[7]. Премьера первой серии фильма состоялась на Первом канале российского телевидения 9 марта 2010 года.

Повествование в фильме охватывает четыре с лишним столетия и завершается эпохой советских первых пятилеток и ГУЛАГа.[11]

Источники и примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 «Фильм „Хребет России“ будет показан на Первом канале…» // «Компаньон» : № 6 (590) от 2 марта 2010. — 2010.
  2. Д. Ильенкова, Е. Лапина. "Сердце Пармы" обосновалось в Перми, Российская газета (Федеральный выпуск № 4953 (129) от 16 июля 2009 г.). Проверено 28 июня 2010.
  3. Павел Басинский. Чехов, Толстой и Бродский, Российская газета (РГ-Неделя №5129 (50) от 11 марта 2010 г.). Проверено 28 июня 2010.
  4. 1 2 3 В. Васенин, П. Басинский, П. Клюкина. Тиражи и жития, Российская газета (Федеральный выпуск №5128 (49) от 11 марта 2010 г.). Проверено 28 июня 2010.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Щербинина Ю. Преодоление пространства. Волга (2010). Проверено 27 июня 2010. Архивировано 29 апреля 2012 года. — подробный критический анализ книги.
  6. Иванов А. О "горнозаводской цивилизации" // «Новый компаньон». — Пермь, 8 сентября 2009.
  7. 1 2 Юрий Богомолов Возвышенности // «Российская газета» : Федеральный выпуск № 59 (5138) от 23 марта 2010. — 2010.
  8. Щербинина Ю. Преодоление пространства. Волга (2010). Проверено 27 июня 2010. Архивировано 29 апреля 2012 года. — подробный критический анализ книги.
  9. На Урале завершился первый этап съемок проекта "Хребет России" (рус.), РИАНовости (19.03.2008).
  10. Содержание серий
  11. Сусанна Альперина Уральская матрица // «Российская газета» : Федеральный выпуск №5127 (48) от 10 марта 2010 г.. — 2010.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дьякова Е. Огонь, вода и трубы Урала. Алексей Иванов — о проекте «Хребет России» и фильме «Иоанн Грозный и митрополит Филипп»//«Новая газета», Москва, 14 августа 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]