Хребет России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Хребет России» (метафорическое название Уральских гор) — российский телевизионный и литературный проект. Состоит из иллюстрированной книги (автор — Алексей Иванов) и четырёхсерийного документального фильма (проект Леонида Парфёнова и Алексея Иванова), снятого в 20082009 и показанного на Первом канале в марте 2010 года. Проект посвящён природе, истории и культуре Урала[1].

Алексей Иванов задумал создать проект, который послужил бы визитной карточкой Урала, в 2006 году[1]. Реализация проекта началась в феврале 2007 года, когда проекту оказали поддержку Анатолий Чубайс и РАО «ЕЭС России». Спонсорами проекта также стали Дмитрий Рыболовлев (ОАО Уралкалий), Андрей Кузяев (GAG-группа) и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям[1].

Книга[править | править код]

Хребет России
Телевизионный и литературный проект Хребет России (2).jpg
Автор Алексей Иванов
Жанр иденти
Язык оригинала русский
Оригинал издан 2010
Издатель Издательская Группа «Азбука-классика». СПб
Страниц 272
Предыдущая Блуда и МУДО
© Произведения этого автора несвободны

Эта книга является следующей у Алексея Иванова после «Блуда и МУДО»[2].

При подготовке книги А. Иванов много путешествовал по Уралу, изучая горы и реки, города и заводы, историю и мифологию.
Презентация книги состоялась 10 марта 2010 года на ярмарке «Книги России» в Москве[3][4].

Книга Алексея Иванова «Хребет России» выпущена издательской группой «Азбука-классика». И содержит около 600 фотографий, 100 очерков и путеводитель по Уралу. Жанр книги называют новым словом «иденти» («идентификации региона»)[4], и говорят, что она находится в русле постмодернизма, который однако не деконструирует известное, а реконструирует утраченное[5].

«На примере новой книги Алексея Иванова „Хребет России“ становятся поразительно очевидными возможности перенесения реального пространства в пространство литературного произведения, наложения рельефа местности на рельеф текста. Пожалуй, самым уникальным и, одновременно, всё объясняющим здесь выступает оригинальность художественного метода, определившая новизну жанровой формы. <…> Иванов выразил Урал в пятнадцати наиболее общих цивилизационных универсалиях: „ландшафт“, „язычество“, „ресурс“, „подземность“, „(по)рождение“, „преображение“, „Мастер“, „фарт“, „неволя“, „милитаризация“, „место встречи“, „милость государя“, „культ совершенства“, „держава в державе“, „дикое счастье“»[5].

По Иванову, концептуализация того или иного свойства жизни Урала и ментальности уральца возможна прежде всего потому, что данное свойство объясняет феноменологию существования региона и иллюстрирует репрезентативную выборку фактов его истории и культуры. В результате обнаруженные свойства и поименованные смыслы обретают статус идентити — объектов, логически отождествленных с уже знакомыми, известными. Оперируя набором идентити в качестве объясняющих и описательных понятий, Иванов раскрывает в «Хребте России» принципы организации локальной системы мира, которую он назвал Уральской Матрицей и определил как «набор оправданных опытом стратегий поведения, личного и общественного», «неписаный свод правил жизни», «набор параметров местной идентичности» (Ю. Щербинина, журнал «Волга»)[5].

Для Алексея Иванова сам Урал воплощает постмодернистскую модель России: «„Горнозаводская цивилизация“ по отношению к крестьянской русской цивилизации всегда „постмодернистская“, — полагает автор „Хребта“. — Потому что Россия была сельской и феодальной, а Урал — заводским и капиталистическим. Вот этот старинный „постмодернизм“ — ноу-хау. Постмодерн „горнозаводской цивилизации“ и есть ключ к новому прочтению Урала»[6].

«Урал заснят анфас и в профиль, снаружи и изнутри, с воды и с воздуха. В результате в книгу вошли фотосъёмки не только широко известных по глянцевым путеводителям, но самых отдалённых, труднодоступных и мало освоенных туристами мест Уральского края»[5]. Специальное внимание уделено широко известному городищу Аркаим.

В книгу входит множество новелл[5]:

  • «Место встречи изменить нельзя»
  • «Слово „слобода“ — от слова „свобода“»
  • «Клады Биармии»
  • «Страшнее сказки»
  • «Король прибыл»
  • «Уральское как российское»
  • «Против Солнца первая застава»
  • «Копьё Пересвета»
  • «Былина»
  • «Русские в Сибири»
  • «Горный завод»
  • «Артиллеристы-капиталисты»
  • «Канава»
  • «Царство за полконя»
  • «Железный пояс Урала»
  • «Роман с камнем»
  • «Чугунная муза»
  • «Здесь и ненадолго»
  • «Последний герой»
  • «Тени воевод»
  • «Яма глубокая»
  • «Несбывшийся подвиг»
  • «Весна рукотворная»
  • «Полёт павлинов над горами»
  • «Портал в небо»
  • «Точно так же на том же месте»
  • «Приходящие на Акзират»
  • «Из армии в Биармию»
  • «Истинные арийцы»
  • «Коренная ханская земля»

Она состоит из 4 частей[5]:

  1. Герои
  2. Заводы (1699—1864)
  3. Мастера
  4. Матрица (1864—2009)

В четырёх основных частях ивановской книги чередуются пространство и время — как понятия, организующие и структурирующие всё повествование. Первая («Герои») и третья («Мастера») части организованы с пространственных позиций: и Герои, и Мастера «ходят» — осваивают земли, завоёвывают территории, добывают знания. Вторая («Заводы», 1699—1864) и четвёртая («Матрица», 1864—2009) части «Хребта» организованы хронологически: здесь отражается динамика и раскрываются причинно-следственные взаимосвязи культурно-исторических смыслов Урала[5].

Фильм[править | править код]

Хребет России
Постер фильма
Жанр краеведческий
Режиссёр Сергей Нурмамед, Иван Скворцов, Андрей Лазарев
В главных
ролях
ведущие: Леонид Парфёнов, Алексей Иванов и Юлия Зайцева
Оператор Владимир Каптур
Длительность 4х40 мин
Бюджет 10 тыс. евро
Страна Россия
Язык русский
Год 2010

Проект Леонида Парфёнова и Алексея Иванова «Хребет России» (2010), представляет собой историко-географическое путешествие по Уралу[7]. Одновременно, по заказу правительства Пермского края, Леонид Парфёнов и Алексей Иванов сняли презентационный фильм, посвященный всему Уральскому региону[4]. За один год телеведущий Леонид Парфёнов и пермский писатель Алексей Иванов приняли участие в восьми экспедициях, преодолев 20 тысяч километров и посетив 112 городов и поселков всего Урала.

Лента спродюсирована продюсерским центром «ИЮЛЬ», съёмки ведет студия Леонида Парфенова «Намедни». Документальная лента «Хребет России» представлена как путешествие трех ведущих — Алексея Иванова, Леонида Парфенова и Юлии Зайцевой по достопримечательностям Урала.[8] Режиссёры Сергей Нурмамед, Иван Скворцов, Андрей Лазарев. Оператор-постановщик — Владимир Каптур. Автор идеи и сценария — Алексей Иванов. Фильм снят с элементами «Роуд-муви» и экстремальных видов туризма.[1]

Фильм повествует об истории покорения и освоения русскими Урала и Сибири в XV—XIX веках. Основной акцент авторы сделали на истории освоения предгорий и гор Уральского горного хребта на территории современного Пермского края, однако, съёмки фильма также проходили на территории Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и республики Башкортостан[9][1]. Фильм состоит из четырёх серий[10] и выходил по вторникам.[7]. Премьера первой серии фильма состоялась на Первом канале российского телевидения 9 марта 2010 года.

Повествование в фильме охватывает четыре с лишним столетия и завершается эпохой советских первых пятилеток и ГУЛАГа.[11]

Источники и примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 «Фильм „Хребет России“ будет показан на Первом канале…» // «Компаньон» : № 6 (590) от 2 марта 2010. — 2010.
  2. Д. Ильенкова, Е. Лапина. "Сердце Пармы" обосновалось в Перми, Российская газета (Федеральный выпуск № 4953 (129) от 16 июля 2009 г.). Дата обращения 28 июня 2010.
  3. Павел Басинский. Чехов, Толстой и Бродский, Российская газета (РГ-Неделя №5129 (50) от 11 марта 2010 г.). Дата обращения 28 июня 2010.
  4. 1 2 3 В. Васенин, П. Басинский, П. Клюкина. Тиражи и жития, Российская газета (Федеральный выпуск №5128 (49) от 11 марта 2010 г.). Дата обращения 28 июня 2010.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Щербинина Ю. Преодоление пространства. Волга (2010). Дата обращения 27 июня 2010. — подробный критический анализ книги.
  6. Иванов А. О "горнозаводской цивилизации" // «Новый компаньон». — Пермь, 8 сентября 2009.
  7. 1 2 Юрий Богомолов. Возвышенности // «Российская газета» : Федеральный выпуск № 59 (5138) от 23 марта 2010. — 2010.
  8. Щербинина Ю. Преодоление пространства. Волга (2010). Дата обращения 27 июня 2010. — подробный критический анализ книги.
  9. На Урале завершился первый этап съемок проекта "Хребет России" (рус.), РИАНовости (19.03.2008).
  10. Содержание серий (недоступная ссылка). Дата обращения 28 июня 2010. Архивировано 18 августа 2010 года.
  11. Сусанна Альперина. Уральская матрица // «Российская газета» : Федеральный выпуск №5127 (48) от 10 марта 2010 г.. — 2010.

Литература[править | править код]

  • Дьякова Е. Огонь, вода и трубы Урала. Алексей Иванов — о проекте «Хребет России» и фильме «Иоанн Грозный и митрополит Филипп»//«Новая газета», Москва, 14 августа 2008.

Ссылки[править | править код]