Нэньцзян (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нэньцзян
кит. 嫩江, mnc Non ula
Amur.svg
Бассейн Амура
Характеристика
Длина

1089 км

Бассейн

244 000 км²

Водоток
Исток

 

 · Местоположение

Ильхури-Алинь

Устье

Сунгари

 · Координаты

45°26′17″ с. ш. 124°39′26″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Сунгари → Амур → Охотское море


Страна
Регионы

Внутренняя Монголия, Хэйлунцзян, Гирин

Нэньцзян (река) (Хэйлунцзян)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Нэньцзян на Викискладе

Нэньцзя́н (Но́нни, кит. упр. 嫩江, пиньинь: nènjiāng, маньч. Non ula) — река на северо-востоке Китая, левый и крупнейший приток Сунгари. Название также записывалось по-русски как Нуньцзян, в большом ходу было и маньчжурское название Нонни.

Гидрография[править | править код]

Река протекает по Маньчжурской долине между хребтами Большой Хинган и Малый Хинган. Питание в основном дождевое. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Судоходна до города Цицикар, для плоскодонных судов — до города Нэньцзян (в прошлом более известен под маньчжурским названием Мэргэнь).

Притоки[править | править код]

История[править | править код]

Нэньцзян (Nonni) на карте 1892 года

Русские путешественники XVII в., пересекавшие Большой Хинган с запада на восток, называли Нэньцзян «Наун-рекой», и писали что там «живут … богдойского хана люди торгочины кочевьем и хлеб сеют»[1]

С тех пор и практически все два с половиной века Цинской династии Нэньцзян служила главной транспортной магистралью северной Маньчжурии, соединяя два главных города этого региона — Цицикар и Нэньцзян (Мергень) — с более развитой южной Маньчжурией и Пекинским регионом. От Мергеня существовал грунтовый путь через Малый Хинган к Айгуню на Амуре.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Выписка, составленная в Посольском приказе, о путях в Цинскую империю (1674 г. не ранее июля 17). Казачий десятник Игнатий Милованов, проследовавший в Пекин этим маршрутом в 1670 году, подчёркивал, что торгочины - это «первые богдойские люди», встреченные им на пути «от Нерчинского острогу».
  2. Edmonds Richard Louis. Northen Frontiers of Qing China and Tokugawa Japan: A Comparative Study of Frontier Policy. — University of Chicago, Department of Geography; Research Paper No. 213, 1985. — P. 115-117. — ISBN 0-89065-118-3.

Ссылки[править | править код]