Станция им. Антона Болеслава Добровольского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Оазис (антарктическая станция)»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 66°16′26″ ю. ш. 100°44′40″ в. д. / 66.2740389° ю. ш. 100.7446333° в. д. / -66.2740389; 100.7446333 (G) (O) Станция им. Антона Болеслава Добровольского (польск. Stacja im. Antoniego Bolesława Dobrowolskiego, кратко — Добровольский, польск. Dobrowolski, в 1956—1958 годы — Оазис) — закрытая польская антарктическая станция, расположенная в Восточной Антарктиде, в центре Оазисе Бангера на Берегу Нокса. Третья советская станция в Антарктиде[1] и первая польская.

Из-за труднодоступности была использована только в течение короткого периода. Находится в 360 км к востоку от Мирного.

История[править | править вики-текст]

«Оазис» Союз Советских Социалистических Республик[править | править вики-текст]

23 января 1956 года восемь советских учёных-полярников прибыли на самолетах ЛИ-2, АН-2 и вертолёте МИ-4 прилетела в оазис Бангера для рекогносцировки. В двадцати километрах от оазиса Бангера, свободном от снега и льда круглый год, была создана временная экспедиционная база, на которой в течение недели выполнялись научные наблюдения, после чего ученые возвратились в Мирный[2].

В начале апреля 1956 года в район оазиса были доставлены первые экспедиционные грузы и продолжены работы по созданию станции[2].

6 августа на самолете АН 2 И. И. Черевичный, А. А. Каш, Е. С. Короткевич и Е. И. Червов совершили полет в оазис и приземлились на озере Фигурном[en]. Участники экспедиции были застигнуты ураганом и, не найдя подходящего для станции места, вернулись в Мирный[2].

Место для строительства станции на северном пологом берегу Фигурного озера[3] (66°16' ю. ш., 100°45' в. д.) было выбрано лишь 27 августа 1956 года в результате ряда рекогносцировочных полётов. Оно отвечало следующим условиям: наличие пресной воды, а также удобных площадок для посадки вертолетов и самолетов[2].

В сентябре 1956 года, в конце антарктической зимы, коллектив экспедиции, базировавшийся в посёлке Мирный, приступил к созданию небольшой постоянной научной станции в оазисе Бангера[1]. За несколько дней до прилета группы уже было переброшено на озеро Фигурное значительное количество стройматериалов, продовольствие и небольшой трактор. У места разгрузки самолета была создана временная база, установлена палатка КАПШ 1[2].

19 сентября через несколько дней на самолете ЛИ 2 в оазис прилетела группа полярников в составе шести человек во главе с Е. С. Короткевичем. С этого времени были начаты регулярные метеорологические наблюдения[2].

21 сентября начали переброску грузов к месту строительства станции и приступили к сборке жилых домов. Были быстро собраны два домика Шапошникова с каменными цоколями, объединенных тамбуром (в тамбуре была установлена газовая плита). Первый дом использовался для жилья, в нём находились раскладные койки в два яруса; второй дом разделили на две части, в одной — разместили радиостанцию, во второй — столовую[2]. Для защиты домов их от ураганов с наветренной стороны почти до половины завалили камнями, а крыши укрепили поперечными бандажами из тросов[4].

Позднее был собран третий домик ПДШ-4, который также использовался для жилья. В 300 м от домиков располагалась площадка для стоянки вертолетов[2].

15 октября состоялось торжественное открытие станции Оазис[2]. Первоначально со­трудниками станции были два человека — начальник, он же радист, П. Д. Целищев и метеоролог А. Мусаилов[4].

На протяжении 109 дней они два раза в сутки передавали в эфир синоптические сводки, ко­торые содержали сведения о тем­пературе, влажности воздуха и почвы, атмосферном давлении, ветре, осадках, облачности и гори­зонтальной видимости. Все эти данные весьма ценны[3].

31 января 1957 года зимовщи­ков Первой комплексной антарк­тической экспедиции сменили участники Второй континенталь­ной антарктической экспедиции[3]. Теперь на станции Оазис работало семь полярников различных специ­альностей[4]. Объём и программа работы зна­чительно увеличились, станция стала базой для выполнения от­дельных работ экспедиционных групп и партий геологов, биогеографоз и других ученых, прибы­вающих сюда из Мирного[3].

Станция распола­гала жилыми и служебными по­мещениями, научными павильона­ми и оборудованными лаборато­риями, радиостанцией, электро­зарядной станцией, трактором и моторной лодкой. Выше лагеря на открытой местности размести­лась первоклассная по тем временам метеорологи­ческая площадка с множеством новейших по тем временам автоматических и полу­автоматических приборов и ди­станционных установок[3].

Летом переброска грузов производилась самолетами из Мирного на ледяной аэродром в 15 км от станции, откуда грузы доставлялись на станцию вертолетами. В зимний период посадки тяжёлых и лёгких самолетов совершались непосредственно возле станции на лед озера Фигурного[2].

В 1957 году на станции зимовало 7 человек под руководством аэролога Г. И. Пащенко, в 1958 г. — 8 человек во главе с гидрометеорологом Б. И. Имерековым[2].

Станцию закрыли 17 ноября 1958 года в связи с окончанием программы Международного геофизического года[5].

Станция им. Добровольского Польская Народная Республика[править | править вики-текст]

23 января 1959 года была передана Академии наук Польской Народной Республике, получила название Добровольская, в честь польского учёного Антона Болеслава Добровольского (польск.), участника бельгийской антарктической экспедиции[убрать шаблон] 18971899 годов[6]. Домики станции были названы «Варшава» и «Краков»[7].

В течение нескольких лет польские ученые не участвовали в антарктических экспедициях. Антарктическим летом 1965—1966 года станцию Добровольского посетили группа из четырёх польских геофизиков в сопровождении советского полярника. Во время этой экспедиции был потерян самолёт советской команды, который приземлился на льду залива Фигурного озера; лед оказался слишком слабым, и машина утонула[8].

Усилия на отправку следующей группы научно-исследовательской станции в сезоне 1973—1974 и не увенчались успехом[8].

Последняя польская экспедиция на станцию им. Добровольского состоялась в январе 1979 года. Участники вели исследования в широком диапазоне, включающем геоморфологию, гравиметрию, метеорологию и геодезические работы. 21 февраля, после внезапной смене погоды, команда должна быть эвакуирован на станцию Мирный[9]. После этого станция не использовалсь.

14 января 1986 года Австралия открыла летнюю станцию Edgeworth David Base, в 7,5 км на северо-запад от Станции им. Добровского, на краю Оазиса[10].

В 1987 году станцию посетили советские полярники[10] и поставили дополнительные здания, примерно в 200 метрах на запад от старых построек[11][12].

В настоящее время база числится станцией законсервированной, то есть недействующей, но не упразднённой[8]. Станцию периодически посещают российские и австралийские исследователи. Австралийцы установили там референтную станцию GPS (для исследования системных ошибок). Здания станции стоят на скалах, а не леднике, благодаря чему не изменяют своего географического положения в результате движения льда[13].

География и климат[править | править вики-текст]

Район сложен метаморфическими и изверженными породами: архейскими гнейсами и гранитами. Эти породы местами прерываются дайками и жилами более молодых долеритов. Растительность представлена, главным образом, эпилитными лишайниками; по руслам ручьев наблюдаются дернинки мхов и водоросли. Животный мир беден.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Опыт организации работы советских станций в Антарктике
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Л. М. Саватюгин, М. А. Преображенская РОССИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АНТАРКТИКЕ
  3. 1 2 3 4 5 Г. Пащенко «В Оазисе Бангера» // «Львовская правда», 10 мая 1957 г.
  4. 1 2 3 Г. Пащенко «К востоку от Мирного» // «Водный транспорт», 16 мая 1957 г.
  5. Филателия, антарктические письма с советских полярных станций
  6. Л. И. Дубровин Станция Оазис // Арктика Антарктика Филателия
  7. http://www.polish.polar.pan.pl/ppr06/1985_3_mapa_1.pdf
  8. 1 2 3 Arctowski.pl — Z wyprawami radzieckimi
  9. Wojciech Krzemiński, Edward Wiśniewski. The Polish Expedition to the A. B. Dobrowolski Station on the Antarctic continent in 1978/1979. «Polish Polar Research». 6 (3), s. 377—384, 1985. Polska Akademia Nauk.
  10. 1 2 Robert Headland (1997) «Chronological list of Antarctic expeditions and related historical events», Cambridge University Press
  11. Andrzej Dryszel. Antarktyda jest nam potrzebna — mówi prof. dr Stanisław Rakusa-Suszczewski. «Przegląd», 2012.
  12. Beau Riffenburgh: Encyclopedia of the Antarctic. Taylor & Francis Group, 2007. ISBN 0415970245.
  13. Ruddick, R., Griffiths, S., Brown, N.,. Antarctic Geodesy Field Report 2010/2011. «Geoscience Australia». Record 2012/059, 2012. Canberra.