Обандо Браво, Мигель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Высокопреосвященство кардинал
Мигель Обандо-и-Браво
исп. Miguel Obando y Bravo
Архиепископ Манагуа
16 февраля 1970 года — 12 марта 2005 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Архиепископ Висенте Алехандро Гонсалес-и-Роблето
Преемник: Кардинал Леопольдо Хосе Бренес Солорсано
 
Рождение: 2 февраля 1926(1926-02-02) (89 лет)
Ла-Либертад, Никарагуа
Принятие священного сана: 10 августа 1958 года
Принятие монашества: 1952 год
Епископская хиротония: 31 марта 1968 года
Кардинал с: 25 мая 1985 года
Coat of arms of Miguel Obando Bravo.svg|

Мигель Обандо-и-Браво (исп. Miguel Obando y Bravo; род. 2 февраля 1926, Ла-Либертад) — никарагуанский католический иерарх, салезианец, с 1985 — первый кардинал Никарагуа и всего Центральноамериканского региона. Титулярный епископ Пуциа ди Бицачена и вспомогательный епископ Матагальпы с 18 января 1968 по 16 февраля 1970. Архиепископ Манагуа на протяжении 35 лет, с 16 февраля 1970 по 12 марта 2005. Кардинал-священник с титулом церкви S. Giovanni Evangelista a Spinaceto с 25 мая 1985. Видный общественно-политический деятель, в 1980-х годах — противник, с середины 2000-х — сторонник сандинистского правительства.

Образование[править | править вики-текст]

Родился в крестьянской семье близ города Ла-Либертад (в Ла-Либертаде родился Даниэль Ортега, президент и кардинал считаются земляками). В ранней молодости вступил в салезианскую конгрегацию. Учился в салезианском колледже Гранады.

Получил в Сан-Сальвадоре учёные степени по латинскому и древнегреческому языкам, математике, физике и философии. Изучал теологию и психологию в университетах Гватемалы, Колумбии, Венесуэлы, Италии[1].

Священнослужение[править | править вики-текст]

10 августа 1958 года Мигель Обандо-и-Браво был рукоположен в священники. Преподавал в католических вузах Никарагуа и Сальвадора, был ректором салезианской академии. В январе 1968 возведён в епископский сан. Тогда же получил от Папы Римского Павла VI назначение вспомогательным епископом Матагальпы.

С 16 февраля 1970 Мигель Обандо-и-Браво — Архиепископ Манагуа, глава никарагуанской Римско-католической церкви. Биографы отмечают его высокий моральный авторитет среди никарагуанских католиков[2]. Возглавлял Конференцию епископов Никарагуа в 19711997, Секретариат епископов Центральной Америки и Панамы в 19761980.

25 мая 1985 Папа Иоанн Павел II возвёл Мигеля Обандо-и-Браво в сан кардинала. Обандо-и-Браво стал первым кардиналом не только в Никарагуа, но и во всей Центральной Америке.

В апреле 2005 года участвовал в конклаве, избравшем Папу Бенедикта XVI.

Общественно-политическая роль[править | править вики-текст]

При правлении Анастасио Сомосы архиепископ Обандо-и-Браво резко критиковал режим за коррупцию и нарушения прав человека. Он дважды выступал посредником при захвате заложников сандинистскими партизанами. В августе 1978 посредничество Обандо-и-Браво помогло сандинистским боевикам Эдена Пасторы добиться выполнения своих требований при захвате заложников в Национальном дворце[3].

После прихода сандинистов к власти в 1979 Обандо-и-Браво выступал с острой критикой режима СФНО и лично Даниэля Ортеги за марксистскую идеологию, прокоммунистические тенденции и антирелигиозную политику. Советская печать характеризовала архиепископа Манагуа как фактического лидера невооружённой части никарагуанской оппозиции. Обандо-и-Браво являлся активным сторонником Иоанна Павла II и поддерживал требование Папы к католическим священникам (в частности, братьям Эрнесто и Фернадо Карденаль) либо порвать с правительством СФНО, либо сложить сан.

В то же время кардинал он ограничивался мирными средствами борьбы, не принадлежал к движению Контрас и не участвовал в гражданской войне.

При посредничестве кардинала Обандо-и-Браво в 1988 году протекал диалог между движением контрас Никарагуанское сопротивление и сандинистским правительством. Этот процесс завершился мирным урегулированием[4]. Подпись кардинала — как заверяющего свидетеля — стоит под Соглашением Сапоа[5] от 23 марта 1988 года о прекращении гражданской войны.

С середины 2000-х годов Мигель Обандо-и-Браво изменил отношение к СФНО. Он одобрил идеологическую эволюцию сандинизма, крен СФНО в направлении традиционализма и католических «духовных скреп». 3 сентября 2005 кардинал присутствовал при католическом бракосочетании Даниэля Ортеги с Росарио Мурильо. После возвращении СФНО к власти в 2006 Обандо-и-Браво выступает как политический союзник СФНО и персонально четы Ортега—Мурильо[6] (в то время как Эрнесто Карденаль теперь выступает как активный противник «злодея Ортеги» и его «семейной диктатуры»[7]).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]