Карденаль, Эрнесто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнесто Карденаль Мартинес
Ernesto Cardenal Martínez
Ecardenal.jpg
Дата рождения:

20 января 1925(1925-01-20) (92 года)

Место рождения:

Гранада, Никарагуа

Гражданство:

НикарагуаFlag of Nicaragua.svg Никарагуа

Вероисповедание:

католицизм

Партия:

Сандинистский фронт национального освобождения; Движение за сандинистское обновление

Основные идеи:

теология освобождения

Род деятельности:

революционер, поэт, писатель, священник

Награды:
Кавалер Национального ордена Хосе Марти Кавалер ордена Рубена Дарио
Автограф

Автограф

Commons-logo.svg Эрнесто Карденаль Мартинес на Викискладе

Эрне́сто Кардена́ль Марти́нес (исп. Ernesto Cardenal Martínez, род. 20 января 1925, Гранада) — никарагуанский революционер, политический и государственный деятель, поэт, писатель, литературный критик; христианский социалист, иезуитский, затем траппистский священник, ставший, как и его брат Фернандо, членом СФНО. Крупный теоретик теологии освобождения.[1][2] Лауреат иберо-американской премии поэзии имени королевы Софии 2012 года[3]. Родственник Антонио Карденаля.

Биография[править | править вики-текст]

Выходец из богатой аристократической семьи торговца. Начал писать стихи ещё в детстве. Получил философское и филологическое образование в Мехико и США, где изучал амери­канскую литературу в аспиран­туре Колумбийского университета; много путешествовал по странам Латинской Америки и Европы.

Вернувшись на родину в 1949 году, был вовлечён в политическую деятельность, участвуя в подпольной борьбе против диктатуры Сомосы. Утверждает, что хотя ему никогда не пришлось использовать оружие, он был готов к этому, так как руководствуется идеей Махатмы Ганди, что ненасилие лучше насилия, а насилие лучше трусости и предательства.

В 1954 году принял участие в организации попытки вооружённого свержения дикта­туры Сомосы. Восстание провалилось, и Карденаль вынужден был эмигрировать в США, где стал католическим монахом. Он ушёл в монастырь в штате Кентукки, где встретил Томаса Мертона — тоже монаха-поэта, чьи стихи Карденаль ранее переводил на испанский. Мертон побудил коллегу не отрешаться от социальных и политических проблем своего народа и продолжить свою общественную деятельность.

Эрнесто Карденаль в Университете Сан-Диего, 2001 год.

В 1965 принял сан священника ордена иезуитов и с 1965 по 1977 год руководил основанным им на острове посреди озера Никарагуа посёлком-коммуной, где неимущие крестьяне (преимущественно индейского происхождения) обучались грамоте, рисовали картины в стиле примитивизма, занимались народными промыслами и изучали марксизм.

Когда сомосовские власти узнали о связях Карденаля и сандинистских партизан, правительственные войска (Национальная гвардия) разрушили коммуну, сожгли библиотеку и уничтожили созданный на острове Музей народного творчества.[4] По настоянию СФНО Карденаль укрылся у партизан; обвинённый в подстрекательстве к нападению на казарму в Сан-Карлосе, он был заочно приговорён сомосистами к 18 годам тюремного заключения.

Он эмигрировал в Коста-Рику, и Сандинистский фронт уполномочил его в качестве международного эмиссара развивать сеть международной солидарности с Никарагуа; среди людей, которые по настоянию Карденаля сделали пожертвования в пользу борющихся сандинистов, был Габриэль Гарсия Маркес.

Министр культуры в сандинистском правительстве с момента его основания в результате победы Сандинистской революции в 1979 году и до 1987 года, когда министерство было распущено из-за проблем с финансами. Его брат Фернандо был назначен министром образования в том же правительстве.

Эрнесто Карденаль ратовал за «революцию без отмщения», но его богословские взгляды были публично подвергнуты обструкции папой Иоанном Павлом II во время визита последнего в Никарагуа в 1983 году. Был исключён из ордена иезуитов и 4 февраля 1984 года отлучён от церкви решением римской курии ввиду несовместимости сана священника с занятием государственных должностей согласно Правилам святых апостолов.[2] На деле решение относительно Эрнесто Карденаля, как и его брата Фернандо и Мигеля д’Эското Брокмана, было направлено против теологии освобождения Решение об извержении его из сана было отменено папой римским Франциском 4 августа 2014 года.

В 1994 году покинул СФНО из-за разногласий с руководством Фронта, затем присоединился к Движению за сандинистское обновление. Воссоединился с Церковью и возобновил пастырское служение, вступив в орден траппистов. Себя признаёт коммунистом и христианином, настаивая, что ранние христиане были и первыми коммунистами. Продолжает с леворадикальных позиций критиковать нынешнее руководство СФНО за авторитаризм, культ личности, предательство революции и примирение с капитализмом. Называет президента Даниэля Ортегу злодеем, а власть в Никарагуа — семейной диктатурой.[1][5]

Литературное творчество[править | править вики-текст]

Эрнесто Карденаль в Манагуа, 2001 год.

Ещё в 1950 году написал поэму «Уокер в Никарагуа» о североамериканском авантюристе Уильяме Уокере, проводившем интервенции в латиноамериканские страны с целью их подчинения. Литературную известность Карденалю принесли поэтические сборники «Час „0“» (1960), «Эпиграммы» (1961), «Псалмы» (1969), «Хвала американским индейцам» (1969), «Молитва за Мерилин Монро и другие стихи» (1965), «Жизнь в любви» (1970), а также политизированная публицистика: «На Кубе» (1972), «Евангелие на Солентинаме» (1975) и другие произведения. Впрочем, его лирика также концентрируется на гражданских и политических мотивах: одна из известнейших его поэм, «Час „0“», посвящена национальному герою Никарагуа Сесару Аугусто Сандино, а «Эпиграммы» высмеивают сомосистский режим.

Признание[править | править вики-текст]

Лауреат премии Мира немецких книготорговцев (1981). Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (2005), также награждён орденом Рубена Дарио.[6] В 2012 году получил Ибероамериканскую премию поэзии королевы Софии. В том же году ему присвоили степень Honoris causa университета Уэльвы.[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Эрнесто Карденаль Мартинес. О Царствии Небесном и Латинской Америке. http://9e-maya.com/index.php?page=2061
  2. 1 2 Станислав Минин. Священники-марксисты и новый Томас Мор. Независимая газета. 06.12.2006 http://www.ng.ru/ng_religii/2006-12-06/4_nikaragua.html
  3. Испания по-русски: Эрнесто Карденаль награждён Премией Поэзии Королевы Софии 2012
  4. Эрнесто Карденаль http://poeti.biz
  5. В Никарагуа разгорается конфликт между президентом Даниэлем Ортегой и известным поэтом, священником Эрнесто Карденалем
  6. Карденаль, Эрнесто. poeti.biz. Проверено 16 ноября 2012. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  7. Investidura como Doctores Honoris Causa de Pelechano, Cardenal y Sternberg. uhu (1 июня 2012). Проверено 16 ноября 2012. Архивировано 21 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]