Оба-на!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оба-на!
Oba-na.gif Наиболее известный логотип программы
ЖанрЮмористическая программа
Автор(ы)Игорь Угольников
Режиссёр(ы)Игорь Угольников, Елена Адрузова
Сценарист(ы)Игорь Угольников
ПроизводствоАТВ, с 1992 — Мастер-ТВ и АО «Угол»
Ведущий(е)Игорь Угольников, Николай Фоменко, Евгений Воскресенский, Сергей Гинзбург
КомпозиторСергей Чекрыжов
Страна производстваФлаг СССР СССР
Флаг России Россия
Языкрусский
Количество сезонов3
Количество выпусков58
Производство
Продюсер(ы)Анатолий Малкин (1990—1992)
Светлана Попова (1993—1995)
Место съёмокFlag of Moscow.svg Москва
Продолжительность25-30 мин
СтатусЗакрыт
Вещание
Телеканал(ы)Флаг СССР Первая программа ЦТ (1990—1991)
Флаг России 1-й канал Останкино (1992—1995)
Флаг России ОРТ (1995)
Формат изображения4:3
Формат звукамоно
Период трансляциис 19 ноября 1990 года по 24 декабря 1995 года
Премьерные показыФлаг СССР Первая программа ЦТ (1990—1991)
Флаг России 1-й канал Останкино (1992—1995)
Флаг России ОРТ (1995)
Повторные показыРетро ТВ, Комедия ТВ, Время (2008-2010)
Хронология
Последующие передачиДоктор Угол,
Добрый вечер
Ссылки
atv.ru/index.php?option=…

«Оба-на!» — юмористическая телевизионная передача. Первый выпуск вышел 19 ноября 1990 года. Программа была придумана коллективом авторов: Игорь Угольников, Сергей Денисов, Алексей Кортнев. Они же были режиссёрами программы. У программы было одновременно несколько ведущих, в их числе Игорь Угольников, Николай Фоменко, Евгений Воскресенский, Сергей Гинзбург.

История[править | править код]

История программы берёт своё начало осенью 1990 года. Театральные актёры Игорь Угольников и Евгений Воскресенский, Алексей Кортнев и Валдис Пельш в то время часто устраивали капустники в Доме актёра. В ноябре один из таких капустников посетил основатель телекомпании ATV Анатолий Малкин и предложил актёрам делать их уже на телевидении. В этот же день руководитель капитал-шоу «Поле чудес» Владислав Листьев предложил Игорю Угольникову место ведущего. В итоге Угольников сделал выбор в пользу Малкина[1].

«Оба-на!» была довольно смелой и популярной юмористической программой[2]. Она сразу же прославилась сюжетом под названием «Похороны еды» (актуальная шутка 1991 года). «Оба-на!» стала первым лауреатом премии «Золотой Остап»[3].

Первые несколько выпусков Угольников, Денисов, Кортнев, а также Валдис Пельш придумывали и делали вместе.

Осенью 1992 года из-за творческих разногласий с Игорем Угольниковым передачу покинули Николай Фоменко и Евгений Воскресенский[4]. В свою очередь, Угольников ушёл из Авторского телевидения и стал работать над передачей как её основной актёр и руководитель в учреждённой им компании «Мастер-ТВ». Одновременно с этим у программы появилось новое название — «Оба-на! Угол-шоу»[5]. По мнению многих, такой подход Угольникова к передаче отрицательно повлиял на её качество.

В «Оба-на. Угол-шоу» на телевизионном экране впервые появились такие артисты, как Нонна Гришаева, Мария Аронова[6], Вячеслав Гришечкин, Сергей Чванов и Игорь Касилов[7].

После убийства Владислава Листьева и образования ОРТ Игорь Угольников стал чувствовать усталость и неудовлетворённость своей работой, а также ужесточившийся контроль со стороны нового руководства первой кнопки[8]. Кроме того, Угольников считал: «К сожалению, в последнее время люди, которые приходят ко мне в программу, воспринимают ее не как возможность поработать и проявить себя, а как своеобразный ликбез. Поучиться чему-нибудь у Угольникова и уйти. Причем уйти некрасиво»[9]. В итоге было принято решение закрыть программу. Последний выпуск программы «Оба-на!» вышел в эфир 24 декабря 1995 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]