Обсерватория Гриффита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обсерватория Гриффита
Griffith Observatory, Los Angeles (5895986083).jpg
Вид с тропинки из Парка Гриффита, с юга
Тип

Астрономическая обсерватория

Расположение

Голливуд, Лос-Анджелес, США

Координаты
Дата открытия

14 мая 1935

Обсерватория Гриффита расположена в Лос-Анджелесе, Калифорния, США. Обсерватория расположена на южном склоне горы Голливуд в Лос-Анджелеском Парке Гриффита, из обсерватории прекрасно виден центр Лос-Анджелеса на юго-востоке, Голливуд на юге, и Тихий океан на юго-западе. Обсерватория является популярным туристическим аттракционом.

История[править | править вики-текст]

Земля на которой находится обсерватория была безвозмездно передана городу Лос-Анджелес Дженкинсом Гриффитом (англ. Griffith Jenkins Griffith) в 1896 году. Гриффит пожертвовал деньги на строительство обсерватории, выставочного зала и планетария. Стройка началась 20 июня 1933 года, дизайнером проекта стал архитектор Джон Остин (англ. John C. Austin). Обсерватория и примыкающие к ней выставочные залы были открыты для публики 14 мая 1935 года. В течение первых пяти дней работы обсерваторию посетило более 13,000 человек. Первым директором музея был Димсмор Альтер (англ. Dinsmore Alter). В настоящее время директором обсерватории является доктор Эд Крупп (англ. Ed Krupp).

С 2013 года обсерватория стала неофициальным мемориалом телеведущего Хьюэлла Хаузера[1].

Выставки[править | править вики-текст]

Первые посетители выставки в 1935 году увидели маятник Фуко, который был сконструирован для показа вращения Земли[2]. Среди экспонатов также были 305 мм телескоп рефрактор фирмы «Карл Цейсс», трёхпучковый гелиостат (солнечный телескоп) в западном куполе, и 11-и метровая рельефная модель северного полюса Луны.

Также был включён оригинальный дизайн планетария под большим центральным куполом. Первые показы были посвящены таким темам как Луна, планеты Солнечной Системы и затмения.

В течение Второй Мировой Войны планетарий использовался для тренировок пилотов в небесной навигации. Планетарий начал снова использоваться по своему предназначению в 1960 годах для тренировки астронавтов по программе "Аполлон" (для первых миссий на Луну).

Театр планетария был обновлён в 1964 году путём установки проектора Mark IV Zeiss.

Реконструкция и расширение[править | править вики-текст]

Модель, показывающая новые подземные выставки

Обсерваторию закрыли в 2002 году для реконструкции и значительного увеличения выставочного пространства. И была вновь открыта для публичного посещения 3 ноября 2006 года, с сохранённым арт деко экстерьером. 93 миллиона долларов США затраченных на реконструкцию, было заплачено преимущественно выпуском общественных облигаций, было отреставрировано здание, прекрасно восстановлен купол планетария. Здание было расширено вниз, с полностью новыми выставками[3], кафе, магазин с подарками, и новый Leonard Nimoy Event Horizon Театр[4]. Одна стена внутри здания покрыта с огромным, точным астрономическим изображением когда либо сооружавшимся (50 метров длиной и 6 метрами высотой), называется «Большой Картиной»[5], изображающим Virgo Cluster галактику; посетители могут изучить фотографии высокой чёткости с ручными лупами или через телескопы находящиеся в 18 метрах в стороне[3]. Звёздный проектор Zeiss Mark IV, 1964 года выпуска, был заменен на Zeiss Mark IX Universarium[6]. Теперь старый проектор планетария является частью подземной выставки «Путь по которому человечество смотрело на небо».

Вид сбоку на обсерваторию после реконструкции в 2007 году

С того времени как обсерватория открылась, то есть с 1935 года, посещение было бесплатным, в соответствии с желанием Гриффита. Билеты на шоу Centered in the Universe в 290 местный Samuel Oschin Театр Планетарий продаются раздельно в кассе в самой обсерватории. Билеты продаются в порядке живой очереди.

Детям моложе 5 лет бесплатно, но допускаются только на первое шоу планетария в день. Только члены группы поддерживающей обсерваторию, Друзья Обсерватории[7], могут зарезервировать билеты на показ в планетарии.

«Гвоздём» программы Centered in the Universe — является видео высокой чёткости спроектированной инновационной лазерной системой разработанной корпорацией Evans and Sutherland, в течение шоу на короткое время появляется ночное небо спроектированное Zeiss Universarium. Команда аниматоров работала более 2 лет, чтобы сделать 30 минутную программу. Актёры, поддерживающие свечение небесной полусферы, выполняют представление, под командованием Криса Шелтона (Chris Shelton).

10 мая 2007 года обсерватория была закрыта из-за пожаров на близлежащих холмах[8].

25 мая 2008 года, обсерватория предложила посетителям прямую трансляцию посадки миссии Phoenix на Марсе[9].

Встречается в фильмах[править | править вики-текст]

Фильмы

Обсерватория появляется в нескольких кадрах в следующих фильмах:

Телевидение

Обсерватория появляется в эпизодах в следующих телевизионных сериалах:

  • 24 (День 1 3:00pm-4:00pm; aired on 19 Марта 2002 года)
  • Adventures of Superman (первый эпизод, в лаборатории Джор-Эльс с планеты Супермена Криптон; в остальных эпизодах, обсерватория Metropolis.)
  • Angel (эпизод "Are You Now or Have You Ever Been, " с Angel одевающим красный свитер в почтение к Джеймсу Дину (James Dean’s) Rebel Without a Cause).[10]
  • Beverly Hills, 90210 («Rebel with a Cause», эпизод 13)
  • CHiPs
  • Danny Phantom
  • The Late Late Show with Craig Ferguson
  • MacGyver
  • Миссия невыполнима
  • Лунный свет
  • Quantum Leap (Прощай Norma Jean)
  • Remington Steele
  • Rocky Jones, Space Ranger
  • Star Trek: Voyager (эпизод из второй части «Future’s End»)
  • The Man from U.N.C.L.E
  • The New Adventures of Wonder Woman между 1977 и 1979.
  • Симпсоны
  • The Wonder Years.

Игры

Остальные средства массовой информации
  • Изображение обсерватории показано в 2Pac музыкальном видео, To Live And Die In L.A.. Видео показывает Лос-Анджелес с его достопримечательностями.

Ссылки из популярной культуры[править | править вики-текст]

Комиксы

Мемориал Джеймса Дина (James Dean) в обсерватории Гриффита является важной достопримечательностью в память о Dean’s классическое видео Rebel without a Cause.

В юмористической колонке Билла Гриффита (Bill Griffith’s) Zippy the Pinhead, циничный Griffy случайно обнаружен в обсерватории Гриффита, смотрит из его телескопа вниз на долину и идёт в Голливуд.

В сериях Marvel Runaways, мемориал памяти James Dean часто использовался как место встречи шести подростков, так как находился на равном удалении от дома каждого из тинейджеров. В более поздних выпусках, он был уничтожен в битве.

Видео игры

В видео игре Grand Theft Auto: San Andreas эта достопримечательность является характерной чертой и очень похожа на реальную обстановку в обсерватории Гриффита. Обсерватория является местом действия в видео игре Vampire: The Masquerade - Bloodlines. Также в видео игре Future Cop: LAPD, обсерватория и целый Парк Гриффита являются местом действия в первой миссии игры, в которой обсерватория была захвачена злодеем и телескопы превращены в плазменные пушки. В видео игре Mafia 2 обсерватории находится в вымешленном городе Эмпайр-Бэй и называется обсерватории Завеского. В ней проходят действия последней главы.

Музыка

Песня Observatory Crest написанная Captain Beefheart отсылает к местоположению обсерватории Гриффита. Песня включает лирические слова «…drive up / and watch the city / from Observatory Crest.»

Остальное

Модель из конструктора Lego этого здания является постоянным экспонатом в Legoland California, в секторе Южной Калифорнии. Она была характерной чертой в юмористической колонке «Spiderman.»[11] В "Macross Frontier, " эпизод 03, два героя беседуют в будущей копии обсерватории Гриффита.

Кино

В кинофильме Bowfinger со Стивом Мартиным и Эдди Мёрфи, продюсер фильма Bowfinger (Martin) снимает секретную историю без Kit Ramsey (Murphy) знающим об этом. В кульминации фильма Ramsey бежит через обсерваторию Гриффита. Видеокамера следует за ним, снимая кино, из комнаты для наблюдений, пытаясь поймать его и сказать фразу, «Gotcha Suckers!» в конце фильма.

Обсерватория появляется в The Rocketeer как декорация для откровенного разговора между Nazi spies и The Mob.

Телесериалы

В Star Trek Voyager эпизоде Future's End, Voyager возвращается в прошлое, в 1996 год, попытаться исправить ошибки во временной линии. Рэин Робинсон (Rain Robinson), её играет Sarah Silverman, работает в проекте SETI в обсерватории Гриффита, и замечает Voyager на орбите, и пытается вступить с ним в контакт использую стандартное приветствие SETI, и возможность помочь экипажу корабля, восстановиться который был украден, и спасается с Земли. В «ALIAS» эпизоде «The Coup» (сезон 1/Эп.13) Sydney Bristow (Jennifer Garner) встречает её наставника из ЦРУ, Michael Vaughn (Michael Vartan) в обсерватории для обмена информацией, и Vaughn рассказывает ей, что он бы хотел стать большим чем просто её наставником. Они стоят на прогулочной площадке которую использовал «Rebel Without A Cause.» Позднее в эпизоде 22, "Almost Thirty Years, " Vaughn идёт искать для Sydney в место которое помогает ей расслабиться, одно из которых находится в обсерватории.

Книги

В новелле The A-List написанной Зоэлем Дином (Zoey Dean), свадьба отца Samantha Sharpe’s, Джексон Sharpe, и Poppy отправляются в обсерваторию Гриффита. Внутри превращаясь с золотом и красными декорациями.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дрю Мэки. Los Angeles Bids Farewell to Huell Howser at Griffith Observatory  (англ.) на сайте kcet.org, 15 января 2013
  2. «Swinging Pendulum Shows Rotation of Earth» Popular Mechanics, April 1935
  3. 1 2 Griffith Observatory Building Features-Gunther Depths of Space. Lacity.org. Проверено 5 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  4. Griffith Observatory - Building Features: The Leonard Nimoy Event Horizon. Lacity.org. Проверено 5 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  5. Big Picture Website
  6. Broder, John M.. Observatory Reopens in Fall - New York Times, Los Angeles (Calif): Nytimes.com (11 мая 2006). Проверено 5 февраля 2009.
  7. Benefit Popup-Friends of the Observatory. Friendsoftheobservatory.com. Проверено 5 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  8. Firefighters get L.A. blaze under control — CNN.com(недоступная ссылка — историякопия)
  9. Calendar of Events. Griffith Observatory. Проверено 5 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  10. TV Locations - part 7. Gary Wayne. Проверено 4 августа 2007. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  11. Comics and cartoons | Chron.com — Houston Chronicle

Ссылки[править | править вики-текст]