Общество баварских иллюминатов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символ баварских иллюминатов включал сову — птицу богини мудрости Минервы, 1776

Общество баварских иллюминатов (нем. der Illuminatenorden) — немецкое тайное общество XVIII века, основанное 1 мая 1776 года в Ингольштадте философом и теологом Адамом Вейсгауптом, известным сторонником деизма, намеревавшимся использовать свою организацию для распространения и популяризации этого учения, а также либеральных идей эпохи европейского Просвещения.

Официально целью иллюминатов было объявлено совершенствование и облагораживание человечества путём «строительства нового Иерусалима»[1]. Орден претерпел внутренний раскол, прежде чем был запрещён баварскими властями в 1785 году. Является одним из самых известных в истории союзов иллюминатов.

История[править | править вики-текст]

Общество баварских иллюминатов было основано 1 мая 1776 года в университете Ингольштадта профессором юриспруденции Адамом Вейсгауптом и поначалу состояло лишь из пяти членов. Иллюминаты не вели открытого набора в свои ряды, предпочитая самостоятельно отбирать и вербовать членов, порой довольно длительное время исподволь подготавливая кандидата к служению ордену.

Идеи[править | править вики-текст]

Адам Вайсгаупт

Вейсхаупт называл своё общество орденом совершенствующихся (Perfektibilisten). Он должен был бороться с суеверием и невежеством, распространяя просвещение и нравственность. Конечная цель его, замена положительного христианства деизмом, равно как замена монархического правления республиканским, сообщалась только немногим посвященным. Для достижения этой цели считалось неизбежным безусловное подчинение отдельных лиц воле и предписаниям главы. Поэтому Вейсгаупт заимствовал организацию у иезуитского ордена.

Вначале Вейсхаупт рассчитывал создать свою организацию на основе масонских традиций, однако позднее изменил своё решение, сочтя «тайны» масонов слишком широкодоступными и лишёнными серьёзного содержания[2].

Вейсгаупт утверждал, что естественный человек по природе своей не является плохим — дурным его делает окружение и, в частности, религия, государство, внешние влияния. Таким образом, если человек будет освобождён от давления социальных институтов и начнёт руководствоваться исключительно холодным рассудком и знанием, проблемы морали отпадут сами собой.

В начальный период своего существования общество привлекало новых членов из числа профессоров Ингольштадтского университета, и его ряды пополнялись медленно. Чтобы привлечь новых сторонников, Вейсгаупт в начале 1777 года вступил в мюнхенскую масонскую ложу[3].

Адольф фон Книгге[править | править вики-текст]

Адольф фон Книгге

Однако привлечение в орден масонов и рост численности стали возможными главным образом благодаря деятельности барона фон Книгге, ставшего ближайшим соратником основателя организации[2]. В августе 1782 года в результате Вильгельмсбадского конвента, проведённого масонами с целью сближения своих позиций, некоторые масоны присоединились к обществу иллюминатов благодаря активной пропаганде, которую вели Вейсгаупт и фон Книгге[3].

Организация ордена[править | править вики-текст]

Первоначально структура организации иллюминатов включала три степени посвящения — «послушник» (новисс, неофит), «минервал» и «просвещённый минервал»[2]. Неофит передавался под руководство наставника, которому должен был беспрекословно подчиняться. Кроме того, послушникам предписывалось предоставлять ордену исчерпывающую информацию о своей частной жизни[2]. Послушничество длилось около двух лет, затем происходило посвящение в минервалы.

Позднее, с ростом ордена, структура общества иллюминатов изменилась, приблизившись к схеме организации ордена иезуитов и некоего подобия масонских лож[4]. Иллюминаты придерживались строгой конспирации в сочетании с жёсткой иерархической — «пирамидальной» — структурой. Ядром общества иллюминатов был «ареопаг» из двенадцати наиболее приближённых к Вейсгаупту членов.

Обновлённая структура «Общества баварских иллюминатов» включала следующие степени инициации:

лат. Areopagites
лат. Illuminatus dirigens
лат. Illuminatus major
лат. Illuminatus minor
лат. Insinuat
лат. Minervals

Процедура инициации включала специальные ритуалы (частично заимствованные у масонов)[2], торжественные клятвы и определение тайного имени-псевдонима. Сам Вейсгаупт был известен как Спартак[4].

После инициации новообращённый иллюминат начинал участвовать в кружках, посвящённых изучению трудов философов Просвещения. Если он проявлял интерес к более радикальным аспектам деятельности общества, его могли посвятить в более высокую степень.

Орден имел представительства во многих странах Европы. В период расцвета «Общества баварских иллюминатов» в нём состояли примерно 2 тыс. человек[4]. После вступления в орден барона Адольфа фон Книгге в 1778 году стала возможной вербовка просвещённых людей из высших сословий. К иллюминатам примкнули некоторые известные деятели искусства, такие как Иоганн фон Гердер и Иоганн Вольфганг Гёте[2][4][3].

Раскол[править | править вики-текст]

Соперничество за власть внутри ордена между Вейсгауптом и фон Книгге привело к расколу организации, последовавшему 1 июля 1784 года. Фон Книгге и некоторые его сторонники покинули общество и опубликовали ряд памфлетов об иллюминатах, обнаружившие истинные тенденции и организацию ордена.

Санкции властей[править | править вики-текст]

Баварский курфюрст Карл Теодор запретил все тайные общества; деятельность иллюминатов, казавшаяся баварским властям опасной, привела к изданию в 17841787 годах четырёх указов против них. Папа Римский Пий VI также осудил иллюминатов[3].

В 1786 году власти провели обыск в доме Ксаверия фон Цвака — одного из наиболее влиятельных представителей организации — и изъяли большое количество книг и документов, в том числе касавшихся тайной деятельности ордена[2]. К 1787 году членство в Обществе баварских иллюминатов было объявлено преступлением, караемым смертью. Орден оказался вне закона и предположительно, распался.

Адам Вейсгаупт лишился должности и бежал из Баварии, и до своей смерти в 1830 году жил в изгнании в Тюрингии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]