Обыкновенная кутора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обыкновенная кутора
Neomys fodiens TF 090829.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Neomys fodiens Pennant, 1771

Ареал

изображение

Охранный статус

Обыкновенная кутора, или водяная кутора, или водяная землеройка[1] (лат. Neomys fodiens) — транспалеарктический вид млекопитающих рода куторы, крупнейшая землеройка Европы.

Длина тела достигает 10 см, длина хвоста 8 см; масса тела — до 20 г.

Ареал её охватывает громадную территорию от Британии до побережья Тихого океана в пределах лесной зоны. На севере в Скандинавии встречается до берегов Ледовитого океана; в России самые северные находки — на полуострове Таймыр, в южной Якутии и в Магаданской области. На юге доходит до севера Малой Азии, северных областей Монголии, Китая и Северной Кореи. На юго-востоке России встречается в Приморье и на о. Сахалин. В западной и центральной частях ареала малочисленна, на востоке редка.

Обитает водяная кутора по берегам небольших пресных водоёмов. Гнёзда устраивает в брошенных норах грызунов, под корнями деревьев, в валежнике, под кочками, иногда сама роет нору. Водяная кутора отлично плавает и ныряет, за что и получила своё название. Нападает она не только на беспозвоночных и рыб, но и на мышевидных грызунов и птенцов водоплавающих птиц. Наряду с утконосом и щелезубом, водяная кутора относится к ядовитым млекопитающим. В её слюне содержится парализующее вещество, вырабатываемое подчелюстной слюнной железой. Благодаря ему кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных — укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3–5 дней.

Размножается водяная кутора в тёплый период года — с апреля по сентябрь. В выводке от 3 до 12 детёнышей; выводков в год 2–3. В природе продолжительность её жизни 2 года, в лабораторных условиях — 4 года.

Водяная кутора играет некоторую роль в поддержании природных очагов туляремии, но сама обладает повышенной резистентностью к этой инфекции. Вредит прудовому хозяйству, истребляя молодь рыб.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 37. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править код]