Обыкновенный сверчок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный сверчок
Grashoppsangare-070512.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Locustella naevia (Boddaert, 1783)

Охранный статус

Обыкнове́нный сверчо́к[1] (лат. Locustella naevia) — птица семейства Locustellidae.

Описание[править | править вики-текст]

Обыкновенный сверчок длиной примерно от 12 до 14 см и весом от 14 до 20 граммов. Верхняя сторона полосатая оливково-коричневого цвета, а его нижняя сторона окрашена в жёлто-белый цвет. У стройной птицы рыжие ноги и клиновидный хвост. Самец и самка имеют одинаковую окраску. Пение звучит как «зирррр» и напоминает стрекотание сверчков. Его пение можно услышать также ночью, и даже ещё в конце августа — начале сентября, когда большинство других певчих птиц уже умолкает. Робкая птица передвигается охотнее всего по земле и избегает полётов.

Местообитание[править | править вики-текст]

Сверчок распространён в Европе. На зимовку мигрирует в тропическую Африку. Обитает на равнинах, сырых лугах, болотах и по берегам рек.

Питание[править | править вики-текст]

Питается пауками, моллюсками, насекомыми и их личинками.

Размножение[править | править вики-текст]

Половая зрелость наступает через один год. Период гнездования с мая по июль. Построенное из стебельков, листвы и травы гнездо в форме чашки хорошо спрятано на земле в густой траве. Самка откладывает от 4 до 6 бело-фиолетовых в крапинку яиц. Кладку высиживают от 13 до 15 дней оба родителя. Молодые птицы остаются в гнезде от 10 до 12 дней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 337. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]