Обыкновенный стенбок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный стенбок
Raphicerus campestris.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Raphicerus campestris (Thunberg, 1811)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   625117
NCBI   59544
EOL   1038779

Обыкнове́нный стенбо́к[1][2] (лат. Raphicerus campestris) — карликовая антилопа из семейства полорогих (Bovidae), обитающая на востоке и юге Африки.

Описание[править | править вики-текст]

Высота в холке составляет 52 см, вес — 11 кг. Уши большие, с характерным рисунком. В остальном очень похож на ориби. Спина и короткий хвост коричневые, без рисунка, брюхо и внутренняя сторона конечностей белые. У самцов короткие, прямые, острые рога. У обоих полов заметны слёзные каналы под большими, тёмно-коричневыми глазами.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид представлен двумя изолированными популяциями, из которых одна находится в Восточной Африке, а вторая в Южной Африке. Вероятно, в плейстоцене ареал был сплошным. Наибольшая плотность животных в засушливых регионах, таких как Карру и Калахари. Естественная среда обитания — это травянистые и кустарниковые ландшафты. Как правило, в лесах, а также в гористых и скалистых областях животные не встречаются.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Обыкновенный стенбок питается почти исключительно зелёными частями растений, такими как молодые листья, побеги, цветки и плоды различных растений. Из-за высокого содержания воды в этом корме, как правило, животные не нуждаются в питьевой воде. В засушливые периоды стенбок роет землю в поисках корней, клубней и луковиц. Во время приёма пищи стенбок иногда встаёт на колени, чтобы достать растения, до которых он не может добраться стоя.

Это территориальные животные, которые имеют на своём участке определённые места для отдыха, испражнений и выпаса. Отхожие места служат для маркировки территории. Наряду с этим у стенбоков под подбородком имеется железа, при помощи которой совершеннолетние животные помечают ветки и стебли травы.

Размножение[править | править вики-текст]

Определённый период размножения отсутствует. Потомство появляется в течение всего года. Беременность длится примерно 7 месяцев. Самка рождает одного детёныша, которого прячет в укромном месте и кормит молоком утром и вечером. Только в возрасте 3 до 4 месяцев детёныш сопровождает мать.

Продолжительность жизни составляет 7 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 471. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 134. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hadoram Shirihai: A Complete Guide to Antarctic Wildlife - The Birds and Marine Mammals of the Antarctic Continent and Southern Ocean, Alula Press, Degerby 2002, ISBN 951-98947-0-5