Оганджанян, Гурген Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гурген Иванович Оганджанян
Дата рождения 14 марта 1902(1902-03-14)
Место рождения город Эривань
Дата смерти 17 августа 1965(1965-08-17) (63 года)
Место смерти город Москва
Принадлежность  СССР
Род войск военная юстиция
Годы службы 1920—?
Звание
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg Медаль «За взятие Берлина»

Гурген Иванович (Ованесович) Оганджанян (1902—1965) — генерал-лейтенант Советской Армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Гурген Иванович Оганджанян родился 14 марта 1902 года в городе Эривани (ныне — Ереван) в бедной семье. С шестнадцатилетнего возраста трудился в кустарной мастерской. Участвовал в установлении Советской власти в Армении, арестовывался по приказу дашнакских властей, но был освобождён. С установлением Советской власти заведовал отделом Ереванского горкома комсомола, затем стал секретарём Севанского райкома КП(б) Армении. В 1920 году по специальному набору поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Принимал участие в подавлении дашнакского восстания в Зангезуре, Даралагязе, Герусах, Мегри.

После окончания Гражданской войны Оганджанян продолжал службу в Красной Армии. Окончил Высшие юридические курсы РККА, после чего служил на ответственных должностях в системе военной юстиции: был прокурором армянской дивизии, затем работал в прокуратурах Ленинградского и Московского военных округов, был помощником военного прокурора, военным прокурором Закавказского военного округа. 4 августа 1938 года Оганджанян был арестован по сфабрикованному обвинению. Из тюрьмы он был освобождён 22 февраля 1940 года, после чего направлен в Москву на должность секретаря Военного совета Московского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны Оганджанян был назначен заместителем прокурора Западного фронта, в то время терпевшего тяжёлые поражения от наступающих немецких войск. Под его руководством расследовались преступления и злоупотребления в аппарате фронтовой прокуратуры, прокуратурах армий и дивизий. Многократно выезжал в районы боевых действий для координации прокурорской работы. С 1943 года являлся заместителем военного прокурора сначала 2-го Украинского, а затем 1-го Белорусского фронтов. Добился значительного повышения оперативности и эффективности следственно-прокурорской работы. Упорной борьбой с воинскими преступлениями ему удалось добиться резкого снижения случаев дезертирства, должностных преступлений. Разрабатывал представления командованию о мерах борьбы с расхитителями имущества, мародёрами, об эффективном использовании штрафных частей. Оганджанян провёл сотни бесед и докладов перед личным составом, разъясняя советское законодательство и меры ответственности его нарушения.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. Служил заместителем военного прокурора Группы советских оккупационных войск в Германии, затем военным прокурором 19-й воздушной армии ПВО. В 1949 году окончил Высшие академические курсы при Военно-юридической академии, после чего был военным прокурором сначала 52-й воздушной армии, а затем 14-й армии. Умер 17 июля 1965 года, похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Арутюнян К. А., Погосян Г. Р. Вклад армянского народа в победу в Великой Отечественной войне. М., 2010.
  • Казарян А. В. Война, люди, судьбы. Очерки. — Ереван, 1975.
  • Черушев Н. С. Из ГУЛАГа — в бой. — М.: Вече, 2017.
  • Черушев Н. С. Удар по своим: Красная Армия: 1938—1941. — М.: Вече, 2000.