Оглахты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оглахты
хак. Оғлахтығ
Оглахты.jpg
54°01′31″ с. ш. 91°27′37″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Хакасия
Оглахты (Россия)
Montanya.svg
Оглахты
Оглахты (Хакасия)
Montanya.svg
Оглахты

Оглахты (от хак. оғлахтығ "Оглах" – годовалый дикий козленок, "Таг" – гора, что в переводе на русский звучит как гора дикого козленка или козлиная гора. Видимо, такое название это место получило из-за обитания косуль.) — низкогорный широтный моноклинальный горный хребет в Хакасии. Характеризуется ярко выраженным куэстовым рельефом. Относительные поднятия 100—150 м.

Протяженность хребта с юга на север 15 км. На территории Республики Хакасия находится в Боградском районе, южнее села Советская Хакасия, на левом берегу Красноярского вдхр. Хребет расположен на водоразделе малых pек Биджа и Кокса. Сложен осадочными породами нижнего карбона и верхнего девона: песчаниками, алевролитами, туффитами, известняками, доломитами. Северные склоны покрыты березовыми лесами, остальные — разными вариантами степей.

Наибольшая высота (580 над у. м.) — гора Оглахты. По местным легендам гора получила название от культурного героя Кокетея во время его погони за маралом.

Большая часть хребта расположена на территории кластерного участка «Оглахты» государственного природного заповедника «Хакасский». Состоит из двух частей, общей площадью 2,6 тыс. га, расположен в одноименном горном массиве, в Абаканской степи, на берегу Красноярского водохранилища, в 10 км южнее посёлка Советская Хакасия, в 40 км от с. Боград (районный центр). Создан для охраны степных биоценозов, мест произрастания редких и эндемичных видов растений, мест обитания редких видов животных, скального орнитокомплекса, памятников историко-культурного наследия (см. Оглахтинский могильник).

На участке расположены комплексы курганов различных эпох и средневековая крепость, представляющая из себя систему валов длиной до 25 км. Крепости присвоен статус памятника — объекта культурного наследия за номером 1910005000.

Ландшафт[править | править вики-текст]

Рельеф холмисто-увалистый, с куэстообразными кряжами и большим выходом скал. Обширную площадь занимают степи и луга. Вдоль восточной границы участка коренные берега подмыты рекой Енисей. По южной границе выражены два лога: Большой и Малый Абрашкины. Преобладают южные и обыкновенные чернозёмы. Водные источники отсутствуют.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Основная растительность — мелкодерновинные и крупнодерновинные степи и их петрофитные серии, реже луговые степи и остепнённые луга. По северным склонам — березовые колки и заросли степных кустарников. Свыше 230 видов высших сосудистых растений, среди которых много редких и эндемичных.

Животный мир типично степной и представляет собой комплекс обитателей открытых пространств, древесно-кустарниковой растительности и скальных обнажений. Отмечено пресмыкающихся 5 видов, птиц — 148, млекопитающих — 44. В охранной зоне (Красноярское вдхр.) — 26 видов рыб. Из редких птиц, занесенных в Красную книгу, на гнездовании отмечены балобан и орел-могильник. Отмечены сапсан, беркут, степной орел. Широко распространены барсуки. Через территорию пролегает миграционный путь косули сибирской[1].

Участок Хакасского заповедника[править | править вики-текст]

В 2014 году был открыт новый участок Хакасского заповедника — туристический комплекс «Оглахты». В состав комплекса входит тематический Визит-центр, пешеходный туристический маршрут по лестнице, ведущей к одной из самых больших коллекций петроглифов в Хакасии, расположенной на горе «Сорок зубьев». Возраст петроглифов оценивается в 5000—1000 лет. Некоторые рисунки можно увидеть, поднявшись по лестнице в 960 ступеней. У подножия лестницы находится плита «Шаман-камень» с изображением 34 скифских кинжалов, нескольких колесниц, животных и личины. Общая протяжённость всего пути — 4 км (спуск и подъём)[2][3].

Литература[править | править вики-текст]

  • Геологическая карта СССР. Серия: Минусинская котловина. М.: Госгеолтехиздат, 1959;
  • Никольская Л. А. Хакасия. Экономико-геогр. очерк. Красноярск: Красноярское кн. изд-во, 1968.

 Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]