Балобан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балобан
Falco cherrug 1 (Bohuš Číčel).jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Балобан
Латинское название
Falco cherrug
Gray, 1834
Ареал
изображение
ITIS 175633
NCBI 345164
Международная Красная книга
Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered22696495

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Балобан

на сайте ИПЭЭ РАН

Балобан[1] (лат. Falco cherrug) — вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.

Распространение[править | править вики-текст]

Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана [2].

В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией.

Численность балобана всюду низкая. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению балобана.

Этимология[править | править вики-текст]

Балобан, схожее название Балабанъ отмечено в словаре А. Г. Преображенского[3], в значении «большой ястреб», как сибирское диалектное. Авторы сводки «Птицы Советского Союза» считают, что это слово было неизвестно до XVIII в. и указывают, что оно происходило от персидского названия птиц. Иранские сокольники называют этих мигрирующих птиц balaban, а птиц гнездящейся популяции sharg (шарг). Слово шарг близко к индийскому их названию «cherrug», от которого образовано видовое латинское[4]. Возможно, слово для русского названия этого охотничьего сокола заимствовано из тюркских языков, где существует ряд слов сходного звучания и близкой семантики — balaban в значении «большой» и balban — «силач», «борец»[5].[6]

Образ жизни[править | править вики-текст]

Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных.[7].

В местах гнездования птицы появляются в апреле. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда мохноногого курганника, канюка, ворона, вороны.

Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самка откладывает 3—5 красно-бурых яиц с тёмно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания.

Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать. В зимний период птицы кормятся монгольскими жаворонками и бородатыми куропатками[источник не указан 2139 дней].

Статус популяции и природоохранные меры[править | править вики-текст]

Популяция балобана в России, Казахстане и Монголии постепенно сокращается. Основными негативными факторами, действующими на неё, являются:

  • Нелегальный отлов с целью контрабанды соколов преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота, а также легальный отлов на миграциях в Монголии (прекращен в 2013 г.);
  • Гибель птиц на ЛЭП;
  • Отравление ядами, используемыми для уничтожения грызунов (преимущественно на миграциях в Монголии)
  • Разорение гнезд людьми, в основном при спиливании столбов ЛЭП, на которых часто располагаются гнезда. В республике Тува на протяжении 1990-х гг. провода с большинства ЛЭП были украдены, а столбы используются как строительный материал;
  • Добыча балобанов хищниками (в-основном филином);
  • Беспокойство;
  • Динамика численности кормов;
  • Экстремальные климатические условия;
  • Разрушение местообитаний[8][9][10].

Балобан включен в Красную книгу МСОП, в Приложение II к конвенции CITES и Красную книгу РФ. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. Балобан включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность[11].

Для защиты балобана необходимы следующие меры:

Изображения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 49. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Гаврилов Е. И., Гаврилов А. Е. Птицы Казахстана, Алматы, 2005. Э. И. Гаврилов. «Фауна и распространение птиц Казахстана». Алматы, 1999
  3. Преображенский А. Г. Этимологический словарь русского языка в 3 томах — М.: Изд-во иностр. и нац. словарей, 1959
  4. Дементьев Г. П. Отряд хищные птицы // Птицы Советского Союза. М.: Сов. наука 1951. Т. 1.
  5. Юдахин К. К. Киргизско-русский словарь в двух томах. М., 1965
  6. И. Г. Лебедев, В. М. Константинов. Значение и этимология некоторых русских названий хищных птиц и сов фауны России. III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 80-96.
  7. База данных «Позвоночные животные России»: балобан
  8. Карякин И. В., Николенко Э. Г. Результаты мониторинга популяции балобана в Алтае-Саянском регионе в 2011 году, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2011. № 23. С. 152—167.
  9. Охрана балобана в Алтае-Саянском экорегионе: что сделано и что требуется? — Пернатые хищники и их охрана. № 22
  10. Николенко Э.Г., Карякин И.В., Левин А.С. Корни проблемы сокращения численности балобана и пути её решения в рамках Глобального плана действий по балобану на примере России и Казахстана — Пернатые хищники и их охрана, 2014, № 29
  11. Введена уголовная ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду особо ценных диких животных

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «балобан»