Один дома 4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Один дома 4
Home Alone 4
Постер фильма
Жанр комедия, семейный фильм
Режиссёр Род Дэниелruen
Продюсер Митч Энджел
Автор
сценария
Дебра Франк
Стив Хейз
В главных
ролях
Оператор
Композитор Тедди Кастелуччи
Оригинальный телеканал ABC
Студия 20th Century Fox
Длительность 84 мин.
Страна  США
Язык английский
Дата выхода 3 ноября 2002
Предыдущий фильм Один дома 3
Следующий фильм Один дома 5: Праздничное ограбление
IMDb ID 0329200

«Один дома 4» (англ. Home Alone 4) — семейный фильм 2002 года, рождественская комедия. Четвёртый фильм медиафраншизы «Один дома», который продолжает историю Кевина Маккалистера из первых двух фильмов. Премьера состоялась на телевидении 3 ноября 2002 года на канале ABC.


Сюжет[править | править код]

Питер МакКалистер собирается расставаться с Кейт и сообщает, что он живёт со своей новой и богатой подругой Натали в её особняке. Троим детям, Баззу, Меган и Кевину, он говорит, что они являются организаторами визита британской королевской семьи и приглашает всех желающих провести Рождество с ним и Натали. После изначального отказа Кевин приезжает в дом Натали после того, как его мучает Базз.

В своей новой спальне Кевин наслаждается временем, последними новинками и своей новой жизнью. На следующее утро Питер и Натали уезжают из дома, тогда как Кевин остаётся с дворецким Прескоттом и горничной Молли. Пока мистер Прескотт делает Кевину молочный коктейль, он идёт в комнату охраны, где попадается Прескотту на глаза. С помощью телескопа Кевин замечает своего старого заклятого врага Марвина Мерчантса и его новую напарницу Веру. Кевин пытается сообщить Прескотту по интеркому, но тщетно, так как Марв изменил систему безопасности. Следя за грабителями, Кевин затапливает дом и прогоняет их. Вернувшиеся Питер и Натали, узнав о случившемся, не верят словам Кевина, в то время как Прескотт утверждает, что вообще ничего не видел. Кевин пытается посмотреть видео с камеры наблюдения, но во время просмотра обнаруживает, что камера была выключена. Кевин снова попадает ему на глаза, но вовремя появившаяся Молли вытаскивает его из проблем. Питер и Натали понимают, что они усложнили жизнь Кевину. Питер приходит к нему в спальню, предлагает вместе украсить ёлку, и Кевин соглашается.

Утром Питер и Кевин обнаруживают, что Натали снова украсила ёлку. Позже в дом приезжают Кейт, Базз и Меган, чтобы навестить Кевина. Кейт знакомится с Натали, в то время как Кевин показывает дом Баззу и Меган. После того, как Питер и Натали покидают дом, Кевин замечает Марва и Веру, переодетых в официантов. Мистер Прескотт предупреждает Кевина о том, что может произойти сегодня вечером, но Кевин, не доверяя Прескотту, обманывает того и запирает в морозильной камере. Кевин следит за грабителями, слышит о плане похищения и сбрасывает их из окна своей спальни. Королевская семья не прибывает на вечеринку из-за непогоды, в то время как Питер и Натали объявляют о помолвке. Марв и Вера снова заходят в дом, но Кевин оглушает их сковородкой, переворачивает стол и проливает на них суп. Грабители преследуют Кевина, заставляя его испортить вечеринку. Питера это раздражает, он отказывается верить Кевину и предполагает, что Кевин пытается положить конец его отношениям с Натали.

Кевин решает разобраться с этим вопросом и устанавливает ловушки для Марва и Веры. На следующее утро Питер и Натали едут встречать королевскую семью, тогда как Кевин остаётся дома. Вскоре он запирает Прескотта в винном погребе и узнаёт от Молли, что она является матерью Марва и сообщницей грабителей. Кевин оказывается в том же винном погребе, что и Прескотт, и последний помогает ему сбежать через шахту лифта. Кевин заманивает Марва и Веру в ловушку, а их сообщница Молли застревает в лифте. Беспокоясь за Кевина, Питер отпускает Натали, Прескотт сбегает из винного погреба, а Кейт, Базз и Меган едут спасать Кевина. Кевин сбрасывает на Марва книжный шкаф и включает его запись, в которой он оскорбляет Веру и заставляет её кричать и спорить. С помощью радиоуправляемого самолёта Кевин спускает грабителей вниз по лестнице, снова заманивает их в ловушку, и они падают без сознания. Молли хватает Кевина, но мистер Прескотт оглушает её ударом подноса и вызывает полицию.

Питер, Кейт, Базз и Меган приезжают к особняку. Увидев их, Марв и Вера пытаются бежать из дома, но их сбивают Базз и Меган. Прибывшая с королевской семьёй Натали видит, как полиция арестовывает грабителей. Питер говорит Натали, что Кевин спас всех, в то время как агент ФБР показывает, что Молли, Марвин и Вера спланировали заговор с целью похищения принца. Питер расстаётся с Натали и возвращается в семью, а мистер Прескотт увольняется с должности дворецкого. Члены королевской семьи проводят Рождество с Маккаллистерами, которое становится хорошим подарком для всех, кроме Натали и пойманных грабителей.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Майк Вейнберг Кевин Маккаллистер Кевин Маккаллистер
Френч Стюарт Марв Мерчантс Марв Мерчантс
Джоанна Гоинг Натали Натали
Барбара Бэбкок Молли Молли
Эрик Авари Прескотт Прескотт
Джейсон Бех Питер Маккаллистер Питер Маккаллистер
Клэр Кэри Кейт Маккаллистер Кейт Маккаллистер
Мисси Пайл Вера Вера
Гидеон Джейкобс Базз Базз
Челси Рассо Меган Меган
Шон Камерон Майкл Полицейский
Крэйг Гелденхайс Принц
Лиза Кинг Королева
Андре Рутман Король
Антон Сматс Водитель такси

Производство[править | править код]

Ввиду малого бюджета съёмки фильма проходили в Кейптауне (ЮАР)[1][2].

Релиз на видео[править | править код]

Фильм был выпущен на DVD в США 2 сентября 2003 года[3].

Критика[править | править код]

Джоли Херман из образовательной организации Common Sense Media (англ.) оценила фильм на одну звезду из пяти, указав на вторичность шуток и полное отсутствие обаяния первых фильмов франшизы[4]. Клинт Моррис с сайта Moviehole высказал сожаление по поводу возвращения к персонажам первого фильма и также присудил картине одну звезду из пяти, заметив, что иногда успешную франшизу лучше оставить в покое, как «не стоит передаивать корову, дабы не повредить бедняжке»[5]. Столь же негативную оценку фильму дал Джерри Робертс с сайта ArmchairCinema.com, резюмировавший, что «подобные продолжения могут быть лишь имитацией, не то чтобы кто-нибудь об этом просил»[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Jerry Roberts. Home Alone 4: Takin' Back the House (2002) (англ.). ArmchairCinema.com (12 May 2005). Дата обращения 21 июня 2019.
  2. Jill Stanford. Cape Town: South Africa's tinseltown (англ.). Engineering News (5 May 2003). Дата обращения 21 июня 2019. Архивировано 22 марта 2019 года.
  3. Home Alone: Taking Back the House (англ.). Blu-ray (2 September 2003). Дата обращения 3 сентября 2016.
  4. Joly Herman. Home Alone 4: Taking Back the House (англ.). Common Sense Media (англ.) (21 December 2010). — Movie Review. Дата обращения 21 июня 2019.
  5. Clint Morris. Home Alone 4 (англ.) (недоступная ссылка). Moviehole (26 October 2003). Архивировано 19 января 2004 года.

Ссылки[править | править код]