Бетховен 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бетховен 2
Beethoven's 2nd
Постер фильма
Жанр

комедия / семейный

Режиссёр

Род Дэниэл

Продюсер

Майкл Гросс

Автор
сценария

Джон Хьюз
Эми Холден Джонс
Лен Блум
Деби Мазар

В главных
ролях

Чарлз Гродин
Бонни Хант
Николь Том
Сара Роуз Карр
Деби Мейзар
Крис Пенн

Оператор

Билл Батлер

Композитор

Рэнди Эдельман

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

89 мин.

Бюджет

$ 15 000 000

Сборы

$ 118 243 066

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1993

Предыдущий фильм

Бетховен

Следующий фильм

Бетховен 3

IMDb

ID 0106375

«Бетховен 2» (англ. Beethoven's 2nd) — американский кинофильм 1993 года режиссёра Рода Дэниэла. Вторая и последняя выпущенная в кинотеатрах часть одноимённой серии из пяти фильмов про умного сенбернара.

Слоган фильма: И вновь семья Ньютонов испытывает все «радости» собачьей жизни.

Сюжет[править | править вики-текст]

Псу, неслучайно названному именем великого композитора, не сразу удалось завоевать любовь главы семьи, но зато теперь они — настоящие друзья. В один прекрасный день, Бетховен отправляется на прогулку и находит свою любовь — сенбернаршу Мисси. Та отвечает ему взаимностью в чувствах, но их разлучает вероломная Реджина, разводящаяся с хозяином собаки, Брилло, с целью получения за неё пятидесяти тысяч долларов. Впрочем, это не мешает в тот же день Мисси сбежать из плена хозяйки вместе с новым возлюбленным на прогулку. Тем временем, у Райс, старшей дочери супругов Ньютонов, появляется новый друг Тейлор Деверю, в которого та влюблена. Он подвозит её на своей машине сперва до школы, а затем обратно. На прощание парень целует Райс в губы, девушка без ума от счастья.

Вскоре у Мисси появляется потомство из четырёх щенят, что крайне не радует Реджину. Мало того, что она разлучает их с матерью, так ещё и сперва грозится их утопить, но потом решает продать ввиду их чистопородности. К счастью, приведённые самим Бетховеном дети Ньютоны, Тед и Эмили, вовремя уносят щенков и поселяют у себя дома в подвале. Забота за маленькими сенбернарами оказывается отнюдь не лёгким занятием, ведь по шесть-семь раз в день их надо кормить молоком с пипетки. Ценой колоссальной утомляемости (а порой — и вовсе пропуска занятий в школе) дети добиваются своего — щенки сами лакают молоко из миски. Но скрыть сам факт пребывания собак в подвале дома от родителей им не удаётся: сперва Элис узнаёт, что её дочь Райс уже который урок пропускает «из-за прививок от аллергии», а впоследствии и сам мистер Ньютон обнаруживает щенят. После долгих уговоров он соглашается оставить животных с ними при условии, что после того, как те подрастут, их отдадут «в хорошие руки». Щенки получают и свои имена: Долли (в честь Долли Партон), Чайковский (в честь Петра Чайковского, который был якобы «из одной с Бетховеном группы»), Чабби (в честь Чабби Чекера) и Мо (в честь «одного из „Студжес“»).

Ещё в самом начале фильма мы видим, что родители Ньютоны пытаются продвинуть собственный освежитель воздуха для сумок. Рискуя потерять дом, они всё-таки продают товар и получают возможность поехать на 4 июля отдыхать в горы с ночёвкой бесплатно. Семья поселяется в коттедже, предоставленном поставщиком Фредом Сербияком, на берегу озера. По несчастливому стечению обстоятельств, неподалёку поселяется Реджина со своим туповатым полноватым партнёром Флойдом, с которым у неё вечные перебранки; с ними же находится и Мисси.

Райс знакомится с живущим по соседству юношей по имени Сет, оба вызывают друг у друга симпатию с первой встречи. Девушка интересуется, где можно найти Тейлора, на что тот подвозит её на мотоцикле до того места, где живёт Деверю. Райс видит любимого на пристани в компании девушек в бикини и в разочаровании уезжает с Сетом обратно. Вечером она приходит на то же место вместе с Бетховеном. Устроивший в собственном доме вечеринку Тейлор замечает Райс и приглашает с собой на верхний этаж, чтобы насладиться видом из окна. Зайдя в комнату, он запирает дверь и пытается соблазнить девушку. Та сопротивляется, но обнаруживает, что не может уйти. В это время над Бетховеном, привязанным к балке крыльца, издеваются пьяные подростки, и выведенный из себя пёс сносит балку. Вместе с крыльцом, обрушившись, падает в озеро и передняя стена дома, и Тейлор, совсем некстати опёршийся на неё, падает в воду к своим друзьям. Так Райс расстаётся с ним и разрешает свои противоречия по поводу того, кто из них с Сетом ей нравится больше.

Ньютоны в полном составе едут на ярмарку, где Бетховен и Джордж Ньютон выигрывают конкурс по скоростному поеданию гамбургеров. Оказавшаяся в том же месте Реджина замечает и узнаёт в гулявших по парку аттракционов Теде и Эмили тех детей, что утащили у неё щенков, и силой забирает их обратно. Тем временем, Флойд обнаруживает, что Мисси, сидевшая в машине, убежала вместе с Бетховеном. Пара берёт их след, дав щенятам понюхать ленту, выигранную сенбернаром на конкурсе. Те оказываются высоко в горах. В кульминационный момент, когда Флойд и Реджина хватают собак, их настигает и семья Ньютонов. Джордж требует Флойда оставить в покое щенка, которого тот держит над самой пропастью, но мужчина в ответ ударяет его большой толстой палкой, что вызывает у циничной Реджины смех. В ярости Бетховен зубами упирается в один конец палки зубами и бьёт другим Флойда ниже пояса. Потеряв равновесие, он хватает Реджину и падает вместе с ней в грязное болото, после чего их уносит вниз по порожистой реке.

Спустя три месяца, вернувшийся с работы в прекрасном настроении Джордж Ньютон приходит в ужас от беспорядка, наведённого в его доме бесчисленным количеством щенят-сенбернаров... и просыпается от кошмарного сна в собственном кресле, как ни в чём не бывало. Раздаётся звонок в дверь, и Райс встречает на пороге Сета, который пригласил её в кино. Супруги Ньютоны тепло принимают нового друга их дочери. Через некоторое время в дом заходит Брилло вместе со своей собакой. Выясняется, что Реджина проиграла ему судебное разбирательство и Мисси осталась с ним. Брилло также просит увидеть щенков. На зов детей и Бетховена, с огромным грохотом и землетрясением, выросшие сенбернары спускаются с верхнего этажа по лестнице навстречу к изумлённым Ньютонам.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр (актриса) Персонаж Русский дубляж
Чарльз Гродин Джордж Ньютон Владимир Антоник
Бонни Хант Элис Ньютон Марина Дюжева
Николь Том Райс Ньютон Татьяна Божок
Кристофер Кастиль Тед Ньютон Андрей Анненский
Сара Роуз Карр Эмили Ньютон Анна Зарудняк
Кевин Данн Брилло Юрий Маляров
Деби Мейзар Реджина Людмила Ильина
Крис Пенн Флойд Вадим Андреев
Эшли Хэмилтон Тейлор Деверю Андрей Градов
Дэнни Мастерсон Сет Роман Барышев
Мори Чайкин Клифф Клэмэт
Том Дуган Продавец хот-догов

Фильм дублирован творческой ассоциацией «Ист-Вест» при техническом содействии киностудии «Союзмультфильм» в 1994 году.

  • Режиссёр дубляжа — Ярослава Турылёва
  • Звукооператор — Генрих Давид
  • Переводчик — Марина Шувалова
  • Авторы русского синхронного текста — Ярослава Турылёва, Ольга Громова, Михаил Северин, Валентин Грачёв
  • Редактор — Ольга Клюшникова

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Режиссёр Род Дэниэл
Сценаристы Лен Блум, Джон Хьюз, Эми Холден Джонс
Оператор Билл Батлер
Композиторы Кэрол Байер Сейджер, Рэнди Эдельман, Джеймс Ингрэм
Продюсеры Майкл Гросс, Шелдон Кан

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Прозвучавшая в фильме песня «The Day I Fall in Love» в исполнении Долли Партон (именем которой, по совместительству, назван один из щенков Бетховена) и Джеймса Ингрэма получала номинации как «Лучшая песня в кинофильме» сразу на три престижные премии — «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми», но так ни одной из них и не удостоилась.
  • В эпизоде, где щенок пьёт молоко из миски, уровень жидкости в ней меняется с каждым кадром: сначала миска почти пустая, а в конце сцены она вновь наполнена.
  • Актриса Бонни Хант в сцене похода в магазин вместе с дочерью одета так же, как и в фильме «Джуманджи».

Ссылки[править | править вики-текст]