Бетховен 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бетховен 2
англ. Beethoven's 2nd
Постер фильма
Жанр комедия
семейный
Режиссёр Род Дэниел  (англ.)
Продюсер Майкл Гросс
Джоу Меджук
Автор
сценария
Лен Блум  (англ.)
В главных
ролях
Чарлз Гродин
Бонни Хант
Николь Том
Кристофер Кастиль
Сара Роуз Карр
Деби Мейзар
Крис Пенн
Оператор Билл Батлер
Композитор Рэнди Эдельман
Кинокомпания Northern Lights Entertainment
Universal Pictures[1]
Дистрибьютор Universal Pictures[1]
Длительность 86 мин.[1]
Бюджет $15 млн [2]
Сборы $118 243 066[3]
Страна  США
Язык английский
Год 1993
Предыдущий фильм Бетховен
Следующий фильм Бетховен 3
IMDb ID 0106375

«Бетховен 2» (англ. Beethoven's 2nd) — американская кинокомедия 1993 года режиссёра Рода Дэниела  (англ.), снятая по сценарию Лена Блума. Вторая и последняя выпущенная в кинотеатрах часть одноимённой серии из восьми фильмов про умного сенбернара по кличке Бетховен. Главные роли сыграли Чарльз Гродин, Бонни Хант, Николь Том, Кристофер Кастиль и Сара Роуз Карр, а также Деби Мейзар и Крис Пенн. Это последний фильм, в котором семью Ньютон появилась в полном составе — не считая мультсериала «Бетховен». Изначально продолжения не планировались, но после кассового успеха первых фильмов студия выпустила сиквелы — сразу-на-видео.

Сюжет[править | править код]

Псу, неслучайно названному именем великого композитора, не сразу удалось завоевать любовь главы семьи, но зато теперь они — настоящие друзья. В один прекрасный день Бетховен отправляется на прогулку и находит свою любовь — сенбернаршу Мисси. Та отвечает ему взаимностью в чувствах, но их разлучает вероломная Реджина, разводящаяся с хозяином собаки, Брилло, с целью получения за неё пятидесяти тысяч долларов. Впрочем, это не мешает в тот же день Мисси сбежать из плена хозяйки вместе с новым возлюбленным на прогулку. Тем временем, у Райс, старшей дочери супругов Ньютонов, появляется новый друг Тейлор Деверю, в которого та влюблена. Он подвозит её на своей машине сперва до школы, а затем обратно.

Вскоре у Мисси появляется потомство из четырёх щенят, что крайне не радует Реджину. Мало того, что она разлучает их с матерью, так ещё и сперва грозится их утопить, но потом решает продать ввиду их чистопородности. К счастью, приведённые самим Бетховеном дети Ньютоны, Тед и Эмили, вовремя уносят щенков и поселяют у себя дома в подвале. Забота за маленькими сенбернарами оказывается отнюдь не лёгким занятием, ведь по шесть-восемь раз в день их надо кормить молоком с пипетки. Ценой колоссальной утомляемости (а порой — и вовсе пропуска занятий в школе) дети добиваются своего — щенки сами лакают молоко из миски. Но скрыть сам факт пребывания собак в подвале дома от родителей им не удаётся: сперва Элис узнаёт, что её дочь Райс уже который урок пропускает «из-за прививок от аллергии», а впоследствии и сам мистер Ньютон обнаруживает щенят. После долгих уговоров он соглашается оставить животных с ними при условии, что после того, как те подрастут, их отдадут «в хорошие руки». Щенки получают и свои имена: Долли (в честь Долли Партон), Чайковский (в честь Петра Чайковского), Чабби (в честь Чабби Чекера) и Мо (в честь «одного из „Студжес“»).

Ньютоны получают возможность поехать на 4 июля отдыхать в горы с ночёвкой бесплатно. Семья поселяется в коттедже, предоставленном поставщиком Фредом Сербияком, на берегу озера. По несчастливому стечению обстоятельств, неподалёку поселяется Реджина со своим туповатым полноватым ухажёром Флойдом, с которым у неё вечные перебранки; с ними же находится и Мисси.

Райс знакомится с живущим по соседству юношей по имени Сет, оба вызывают друг у друга симпатию с первой встречи. Девушка интересуется, где можно найти Тейлора, на что тот подвозит её на мотоцикле до того места, где живёт Деверю. Райс видит любимого на пристани в компании девушек в бикини и в разочаровании уезжает с Сетом обратно. Вечером она приходит на то же место вместе с Бетховеном. Устроивший в собственном доме вечеринку Тейлор замечает Райс и приглашает с собой на верхний этаж, чтобы насладиться видом из окна. Зайдя в комнату, он запирает дверь и намеревается соблазнить девушку. Та сопротивляется, но обнаруживает, что не может уйти. В это время над Бетховеном, привязанным к балке крыльца, издеваются пьяные подростки, и выведенный из себя пёс сносит балку. Вместе с крыльцом, обрушившись, падает в озеро и передняя стена дома, и Тейлор, совсем некстати опёршийся на неё, падает в воду к своим друзьям. Так Райс расстаётся с ним и разрешает свои противоречия по поводу того, кто из них с Сетом ей нравится больше.

Ньютоны в полном составе едут на ярмарку. Оказавшаяся в том же месте Реджина замечает и узнаёт в гулявших по парку аттракционов Теде и Эмили тех детей, что утащили у неё щенков, и силой забирает щенков обратно. Тем временем, Флойд обнаруживает, что Мисси, сидевшая в машине, убежала вместе с Бетховеном. Пара берёт их след. Те оказываются высоко в горах. В кульминационный момент, когда Флойд и Реджина хватают собак, их настигает и семья Ньютонов. Джордж требует Флойда оставить в покое щенка, которого тот держит над самой пропастью, но мужчина в ответ ударяет его большой толстой палкой. В ярости Бетховен зубами упирается в один конец палки зубами и бьёт другим Флойда ниже пояса. Потеряв равновесие, он хватает Реджину и падает вместе с ней в грязное болото, после чего их уносит вниз по порожистой реке.

Спустя три месяца раздаётся звонок в дверь, и Райс встречает на пороге Сета, который пригласил её на концерт. Супруги Ньютоны тепло принимают нового друга их дочери. Вслед за Сетом в дом приходит Брилло вместе со своей собакой Мисси. Выясняется, что Реджина проиграла судебное разбирательство и Мисси осталась с Брилло, а Реджина осталась ни с чем. Брилло также просит увидеть щенков. На зов детей и Бетховена, с огромным грохотом и землетрясением, выросшие сенбернары спускаются с верхнего этажа по лестнице навстречу к изумлённым Ньютонам.

Создатели[править | править код]

Актёрский состав[править | править код]

Актёр Роль Русский дубляж
Чарльз Гродин Джордж Ньютон Джордж Ньютон Владимир Антоник
Бонни Хант Элис Ньютон Элис Ньютон Марина Дюжева
Николь Том Райс Ньютон Райс Ньютон Татьяна Божок
Кристофер Кастиль Тед Ньютон Тед Ньютон Андрей Анненский
Сара Роуз Карр Эмили Ньютон Эмили Ньютон Анна Зарудняк
Кевин Данн Брилло Брилло Юрий Маляров
Деби Мейзар Реджина Реджина Людмила Ильина
Крис Пенн Флойд Флойд Вадим Андреев
Эшли Хэмилтон Тейлор Деверю Тейлор Деверю Андрей Градов
Дэнни Мастерсон Сэт Сэт Роман Барышев
Мори Чайкин Клифф Клэмэт Клифф Клэмэт
Том Дуган Продавец хот-догов Продавец хот-догов

Русский дубляж[править | править код]

Фильм дублирован творческой ассоциацией «Ист-Вест» при техническом содействии киностудии «Союзмультфильм» в 1994 году:

Съёмочная группа[править | править код]

Производство[править | править код]

10 февраля 1993 года стало известно, что Род Дэниел станет режиссёром продолжения кассового хита прошлого года, а Чарлз Гродин, Бонни Хант, Николь Том, Кристофер Кастиль и Сара Роуз Карр вернутся к своим ролям семьи Ньютон[1]. Фильм стал актёрским дебютом для Дэнни Мастерсона[1]. Деби Мейзар сыграла главного отрицательного персонажа по имени Реджина — критики сравнили её с Круэллой Де Виль[5]. Его младший брат Кристофер Мастерсон также сыграл небольшую роль; поскольку у них не было совместных сцен, то никто не знал, что они братья, но когда был организован просмотр для продюсеров, те заметили их сходство — когда выяснилось про их родство, то все кадры с Кристофером были вырезаны и пересняты с участием другого мальчика[6].

Сенбернар по кличке Бетховен, снимавшийся в первом фильме, также стал главным героем в продолжении[1]. Для производства потребовалось более ста щенков сенбернара с гладкой и шероховатой шерстью разных возрастов, начиная с семи недель, которые затем были возвращены заводчикам[1]. Мисси играли три взрослых собаки с гладким покрытием, а Бетховена — две, хотя в титрах упоминается только та собака, которая сыграла в первом фильме; также на съёмках использовались механическая собака и человек в костюме собаки[7]. В некоторых сценах на крупных планах использовались аниматронные куклы для изображения необычных выражений на морде собак[1].

Съёмки должны были начаться в апреле 1993, но были перенесены на 13 мая[1]. Действие фильма происходит в Калифорнии, но сцены парка были сняты в Монтане в национальном парке Глейшер[5]. Дом, используемый как семейный особняк Ньютонов, расположен на Миланском проспекте в Южной Пасадине[8]. Часть съёмок проходила на «Universal Studios» и в окрестностях Лос-Анджелеса[1].

Музыка[править | править код]

Инструментальную музыку ко второму фильму — как и к первой части — написал композитор Рэнди Эдельман: альбом-саундтрек выпустил на кассетах и CD лейбл «Columbia» 14 декабря 1993 года[9]. Песня «The Day I Fall in Love» в исполнении Джеймса Ингрэма и Долли Партон была написана специально для фильма и номинировалась на премии «Оскар», «Золотой глобус» и Грэмми[1].

Список композиций
НазваниеИсполнитель Длительность
1. «The Day I Fall In Love (Love Theme From Beethoven's 2nd)»   04:08
2. «Opening (Snoozing With Beethoven)»   03:31
3. «Chance Meeting At The Park»   03:47
4. «Burger Binge»   01:52
5. «First Kiss»   01:47
6. «Feeding Time»   03:15
7. «Discovering The Pups»   02:59
8. «Two-Dog Walk»   02:44
9. «The Facts Of Life»   03:38
10. «A New Day»   01:55
11. «Rhyce And Seth»   01:13
12. «Finding Missy»   01:13
13. «Over The Cliff»   02:54
14. «In The Moonlight»   02:27
15. «Going Up The Mountain»   02:08
16. «Raging Water/Home Again»   01:21
17. «Finale»   01:12

Также в фильме использованы песни[1]:

  • «Chains» в исполнении His Boy Elroy
  • «Jimmy Olsen’s Blues» в исполнении Spin Doctors
  • «Do You Love Me» в исполнении The Contours
  • «Roll Over Beethoven» в исполнении Paul Shaffer

Удалённые сцены[править | править код]

Несколько удалённых сцен, не попавших ни в кинопрокатный вариант, ни на видео-издания фильма, появились в теле-версии телеканала NBC в 1997 году[10]:

  • Тед и Эмили пытаются выбраться с подземной парковки, после того, как украли щенков у Реджины.
  • Эмили снимает объявления о продаже щенков, которые расклеивает на деревьях Флойд.
  • Джордж учит щенков ходить в туалет на улице.
  • Ньютоны садятся в машину и едут на отдых в домик в горах — по пути они поют песню.
  • Тед заходит в магазин, выгуливая щенков — у него появляется идея для рекламного ролика.
  • Эмили сидит на диване и пытается заставить щенка по имени Чайковский принести бейсбольный мяч, который она ему кидает.
  • Расширенная сцена, в которой Бетховен разрушает дом Тейлора.
  • Тед и Эмили уговаривают Джорджа принять участие в конкурсе едоков на скорость.
  • Тед показывает семье рекламный ролик, который он снял.

Релиз[править | править код]

Премьера фильма в США состоялась 17 декабря 1993 года в 2 026 кинотеатрах — позже их количество увеличили до 2 048[3].

Кассовые сборы[править | править код]

В первые выходные фильм собрал $6 017 225; за все 54 недели проката в США домашние сборы составили $53 443 066 при бюджете 15 миллионов[3].

Критика[править | править код]

Картина получила смешанные отзывы критиков[1]. На портале «Rotten Tomatoes» фильм получил оценку 25 % свежести на основе 12 рецензий критиков и среднюю оценку 4,5 из 10 баллов от пользователей[11]. Зрительская оценка фильма на «CinemaScore» — «A»[12]. Рейтинг картины на «Кинопоиске» — 6,8 из 10 на основе 31 947 оценок зрителей, на «Internet Movie Database» — 4,9 из 10 на основе 27 822 оценок[13].

Брайан Лоури из «Variety» написал, что картина «очень похожа на мультфильм, но с живыми актёрами» и является «безусловно более приятным фильмом, чем первый»[5]. Роджер Эберт из «Chicago Sun-Times» дал фильму две звезды, назвав его «не шедевром», но похвалив работу Гродина и отметив, что собаки несли на себе весь фильм[14]. Кевин Томас  (англ.) из «Los Angeles Times» посчитал, что «фильм такой же смешной и приятный, как и первая часть»[15].

Выход на видео[править | править код]

На DVD в США фильм выпустила компания «Universal Pictures», а в Голландии, Италии, Великобритании и Австралии — «Columbia Tristar Home Entertainment»[16]. На Blu-Ray фильм вышел в 2017 году только в Великобритании — выпуском занималась студия «Fabulous Films»[17]. В США фильм доступен для просмотра на платформах iTunes, Google Play, Microsoft Store, Amazon Prime Video, Vudu и Xfinity[18].

На лицензионных видео-кассетах в России фильма выпускала компания «Премьер Видео Фильм»[19], а на лицензионном DVD — компания «Universal Pictures Rus»[20]. Российские слоганы картины: «И вновь семья Ньютонов испытывает все „радости“ собачьей жизни» (VHS) и «В семье Ньютонов пополнение…» (DVD).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Американский институт киноискусства. Beethoven's 2nd (1993). catalog.afi.com. Дата обращения: 20 февраля 2019. Архивировано 23 мая 2018 года.
  2. «Бетховен 2» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  3. 1 2 3 «Бетховен 2» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  4. 1 2 Актёры — Бетховен 2. ru.kinorium.com.
  5. 1 2 3 Brian Lowry. Beethoven's 2nd (англ.). Variety (26 декабря 1993). Дата обращения: 18 октября 2019. Архивировано 20 февраля 2019 года.
  6. Brooke Carter. What Happened To Christopher Masterson? News & Updates (англ.). Gazette Review (2 января 2017). Дата обращения: 20 февраля 2019. Архивировано 3 февраля 2019 года.
  7. Beethoven's 2nd (англ.) (недоступная ссылка). Humane Hollywood. American Humane. Дата обращения: 22 мая 2018. Архивировано 23 мая 2018 года.
  8. The Beethoven House (англ.). Iamnotastalker (18 сентября 2009). Дата обращения: 8 сентября 2012. Архивировано 8 июня 2012 года.
  9. Beethoven's 2nd. allmusic.com. Дата обращения: 5 мая 2022. Архивировано 26 января 2022 года.
  10. Rewind. Beethoven's 2nd (1993) Deleted Scenes (NBC). YouTube. Дата обращения: 5 мая 2022. Архивировано 5 мая 2022 года.
  11. Beethoven's 2nd (1994). Rotten Tomatoes. Fandango Media. Дата обращения: 13 апреля 2018. Архивировано 30 января 2022 года.
  12. Archived copy. Дата обращения: 8 октября 2018. Архивировано 20 декабря 2018 года.
  13. Beethoven's 2nd (1993) User Ratings. Internet Movie Database. Дата обращения: 5 мая 2022. Архивировано 5 мая 2022 года.
  14. Roger Ebert. Beethoven's 2nd (англ.). Rogerebert.com (19 декабря 1993). Дата обращения: 20 февраля 2019. Архивировано 7 июля 2018 года.
  15. Kevin Thomas. Movie Review: 'Beethoven' Scores Again With Comedy (англ.). Los Angeles Times (17 декабря 1993). Дата обращения: 6 июня 2011. Архивировано 7 ноября 2012 года.
  16. Beethoven's 2nd (1993). dvdcompare.net. Дата обращения: 5 мая 2022. Архивировано 5 мая 2022 года.
  17. Beethoven's 2nd (Blu-Ray). dvdcompare.net.
  18. Beethoven's 2nd Releases. blu-ray.com. Дата обращения: 5 мая 2022. Архивировано 5 мая 2022 года.
  19. Бетховен 2 (VHS). Ozon. Дата обращения: 5 мая 2022. Архивировано 5 мая 2022 года.
  20. Бетховен 2 (DVD). Ozon.

Ссылки[править | править код]