Одиссея капитана Блада (фильм, 1935)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одиссея капитана Блада
Captain Blood
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
119 мин.
Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Язык
Год

1935

IMDb

«Одиссея капитана Блада» (англ. Captain Blood) — чёрно-белая приключенческая костюмированная мелодрама 1935 года по мотивам одноимённого романа Рафаэля Сабатини о капитане Бладе. Первый из знаменитой серии фильмов плаща и шпаги с участием Эррола Флинна.

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1685 году во время восстания против короля Якова II врач-ирландец Питер Блад попадает под суд по несправедливому обвинению в измене. Его приговаривают к смерти через повешение, но в итоге заменяют этот приговор десятью годами каторги в южных колониях Англии. На невольничьем рынке в Порт-Рояле, где богатые плантаторы присматривают себе новых рабов, на Блада обращает внимание юная красавица Арабелла, племянница плантатора Бишопа, и уговаривает дядю купить его.

Блад страстно хочет бежать. Однажды ночью на Порт-Рояль нападают испанские пираты, и начавшаяся суматоха помогает ему и его другу Джереми Питту осуществить побег. Узнав о исчезновении рабов, полковник Бишоп клянётся жестоко покарать Блада.

Тем временем Бладу и Питту не остаётся ничего другого, кроме как стать пиратами. На этом поприще Блад добивается определённого успеха и становится капитаном пиратского судна, бороздящего просторы Карибского моря.

Во время стоянки на Тортуге Бладу приходится заключить союз с французом Левасером, пиратским капитаном и отъявленным негодяем. Левасер нападает на английское судно и берет в плен двух его пассажиров, лорда Уиллогби и Арабеллу Бишоп — девушка гостила в Англии и теперь возвращается к дяде, ставшему к тому времени губернатором Ямайки. Желая спасти Арабеллу из лап Левасера, Блад пытается выкупить её за горсть ценного жемчуга, но пират отказывается от выкупа и вступает с Питером в схватку. Во время этого поединка Блад убивает француза.

Арабелла неправильно истолковывает благородный поступок своего спасителя и оскорбляет его презрительными словами. Блада глубоко задевает её отношение, и он принимает рискованное решение отвезти девушку в Порт-Рояль. После кровопролитного сражения в гавани лорд Уиллогби сообщает Бладу о смещении Якова II и о том, что его преемник Вильгельм III подписал бумагу о его помиловании. В итоге Блад прощается с пиратским прошлым, принимает пост губернатора, а Арабелла, давно влюблённая в него, соглашается стать его женой.

В ролях[править | править вики-текст]

Оливия де Хэвилленд

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Фильм о приключениях Питера Блада был запущен в производство студией Warner Bros. в ответ на оглушительный успех тальберговского «Мятежа на «Баунти». Создателям фильма удалось сэкономить бюджет за счёт использования сцен морских баталий из немых фильмов 1920-х годов. (В батальных сценах были задействованы не настоящие корабли, а небольшие модели.)

В роли капитана Блада должен был сняться англичанин Роберт Донат, но в итоге руководители Warner Bros. решили рискнуть и заменили его на 26-летнего Эррола Флинна, тогда никому не известного актёра из Австралии. После «Капитана Блада» он снимется с Оливией де Хэвилленд ещё в десятке фильмов, в основном приключенческих.

По собственному признанию Флинна, на съёмочной площадке он часто разыгрывал свою партнёршу. Некоторые из его шуток были довольно злыми — так, например, однажды актёр спрятал в белье Оливии дохлую змею, чем очень напугал актрису. Бэзил Ратбоун, исполнитель роли капитана Левасера, недолюбливал Эррола Флинна. Как гласит легенда, в сцене поединка их героев Ратбоун отвлек внимание противника, сообщив, что получит за участие в картине значительно больше, чем Флинн, и преднамеренно ранил его в руку.

В 1936 году фильм был номинирован на получение премии «Оскар» в категориях лучший фильм, лучшая режиссура (Майкл Кёртис), лучший сценарий, лучшая музыка.

Ссылки[править | править вики-текст]