Однополые браки в ЮАР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статус однополых отношений в государствах Африки:
Однополые отношения легальны:      Разрешён однополый брак      Однополые союзы не признаются Однополые отношения запрещены законодательством:      Нет данных о случаях преследования      Наказание в виде лишения слободы      Пожизненное тюремное заключение      Наказание вплоть до смертной казни

Однополые браки были узаконены в ЮАР 30 ноября 2006 года, когда вступил в силу соответствующий закон, принятый парламентом ранее в том же месяце[1]. Таким образом, ЮАР стала пятой страной в мире и первой на Африканском континенте, совершившей подобный шаг[2].

История вопроса[править | править код]

Свадьба однополой пары в ЮАР в городе Лангебан

Закон о незарегистрированном сожительстве был принят в 1999 году. В том же году законодательно получили иммиграционные права партнёры-иностранцы граждан ЮАР, в 2002 году было разрешено усыновление однополыми парами, а в 2003 году однополым парам были предоставлены те же налоговые и финансовые права, что и разнополым.

14 ноября 2006 года Национальная ассамблея одобрила законопроект о гражданских союзах (англ. Civil Union Bill), который даёт право однополым и разнополым парам узаконить свои отношения в форме брака или гражданского партнёрства.[3] Национальный совет провинций утвердил законопроект 28 ноября. Он был подписан вице-президентом ЮАР Фумзиле Мламбо-Нгкукой 29 ноября 2006 года и вступил в силу на следующий день.[4] Этот акт был принят в результате решения Конституционного суда по делу Министр внутренних дел против Фоури, в котором было постановлено, что это неконституционно предоставлять брак разнополым парам, в то же время отказывая однополым.

Примечания[править | править код]