Однополые браки в Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Легализация однополых браков и других типов союзов в Европе:      Регистрируются однополые браки      Признаются браки, заключённые за границей      Регистрируются другие формы союзов      Признаются незарегистрированные союзы      Никакие однополые союзы не признаются      Однополые браки запрещены конституцией

Однополые браки в Армении официально не признаются, а любые другие формы семейных союзов (в том числе фактический брак) ни для однополых, ни для разнополых пар действующим законодательством не предусмотрены.

Подавляющее большинство населения и общественных лидеров Армении выступают против признания браков между лицами одного пола. При этом данная тема часто используется политиками для спекуляций.

Конституция и её реформирование[править | править код]

В действовавшей в первые годы независимости Армении конституции Армянской ССР 1978 года по образцу Конституции СССР 1977 года в статье 51 говорилось: «Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины»[1].

В Конституции Армении, принятой на референдуме в 1995 году, статья 32 гласила: «Женщины и мужчины при вступлении в брак, в ходе супружеской жизни и при разводе пользуются равными правами»[2].

В ходе обсуждения проекта нового основного закона при подготовке референдума 2005 года была озвучена тема возможного узаконивания брака между лицами одного пола[3]. В итоге статья 35 принятой Конституции гласила: «Семья является естественной и основной ячейкой общества. Женщина и мужчина, достигшие брачного возраста, при своем свободном волеизъявлении имеют право на вступление в брак и создание семьи. При вступлении в брак, в супружеской жизни и при расторжении брака они пользуются равными правами»[4].

Перед референдумом 2015 года как правящая Республиканская партия Армении, так и представители оппозиции активно выступали против узаконивания прав однополых семей. При этом авторы проекта новой конституции утверждали, что целью правок в статью о браке является запрет однополых браков, а их критики опасались, что такие изменения их легализуют[5][6]. В итоге принятая Конституция гласит[7]:

Статья 16. Защита семьи
Семья как естественная и базовая ячейка общества, основа сохранения и воспроизводства населения, а также материнство и детство находятся под особой защитой и покровительством государства.

Статья 35. Свобода вступления в брак
1. Женщина и мужчина, достигшие брачного возраста, имеют право на вступление в брак и создание семьи при обоюдном свободном изъявлении своей воли. Брачный возраст, порядок вступления в брак и расторжения брака устанавливаются законом.
2. При вступлении в брак, в браке, при расторжении брака женщина и мужчина имеют равные права.
3. Свобода вступления в брак может быть ограничена только законом — в целях защиты здоровья и нравственности.

Большинство армянских политиков и некоторые правозащитники[8] расценивают эти статьи как однозначное ограничение брака союзом мужчины и женщины и запрет однополых браков[5][9]. С другой стороны члены Венецианской комиссии при анализе проекта Конституции отмечали, что данные формулировки «не должны интерпретироваться как правовое препятствие для признания однополых браков»[10]. Некоторые армянские политики[11] и ЛГБТ-активисты[5] дают схожие оценки. Примечательно, что председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян в одном из интервью ушёл от ответа о законности однополых браков[12]. А Министерство юстиции в лице руководителя Агентства гражданского реестра Аргама Степаняна на запрос активистов ответило, что хотя в законодательстве отсутствует запрет браков между лицами одного пола, однако власти могут регистрировать только те браки, которые прописаны в законе, а значит не могут регистрировать однополые браки, которые в нём не упомянуты[13].

Семейный кодекс[править | править код]

Первые годы независимости в Армении действовал «Кодекс о браке и семье Армянской ССР» 1970 года, написанный по образцу «Основ законодательства СССР и союзных республик о браке и семье» 1968 года, провозглашавший принцип «построения семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины». По мнению учёных-юристов эта формулировка отражает традиционное рассмотрение брака в контексте союза мужчины и женщины[14].

Принятый в 2004 году Семейный кодекс Армении гласит[15]:

Статья 1. Основные принципы семейного законодательства
3. Женщины и мужчины при вступлении в брак, в браке, при расторжении брака пользуются равными правами.
4. Правовое регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины…
Статья 10. Условия заключения брака
1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак…

При этом законодательство Армении признает только официально зарегистрированный брак, фактический брак не имеет юридических последствий[16].

В 2017 году на совещании правительства министр юстиции Давид Арутюнян высказался о внесении поправок в Семейный кодекс, которые бы определили брак исключительно союзом мужчины и женщины. Предположение о законности однополых браков в Армении вызвало удивление премьер-министра Карена Карапетяна[17][18].

В 2018 году депутат от партии «Процветающая Армения» Тигран Уриханян предложил внести в Семейный кодекс поправки, запрещающие брак лиц одного пола. Однако его инициатива была отвергнута правительством, которое сослалось на то, что конституция и семейный кодекс уже не допускают подобного[19][20]. Журналисты обвинили депутата в пиаре перед досрочными выборами[21].

Признание заключённого за границей брака[править | править код]

Согласно Семейному кодексу Армении браки, заключенные в других странах, признаются государством. Однако если нормы иностранного государства противоречат законам Армении, то применяются законы Армении. В результате признание иностранных однополых браков представляется правозащитникам невозможным[3].

3 июля 2017 года информационное агентство «PanARMENIAN.Net» опубликовало статью, в которой говорилось, что неназванный источник в министерстве юстиции Армении заявил о возможном признании в Армении заключённых за границей браков лиц одного пола[22]. Эта новость была растиражирована некоторыми средствами массовой информации[23][24], однако её подтверждение не последовало.

Общественное мнение и дискурс[править | править код]

Согласно исследованию «Pew Research Center», проведённому в 2015—2016 годах, общественная поддержка однополых браков в Армении находится на одном из самых низких уровней среди стран Европы: за их признание выступает лишь 3 % населения. При этом низкая поддержка отмечалась среди всех возрастных групп[25].

Армянская апостольская церковь, являющаяся доминирующей деноминацией в стране, выступает против признания браков между лицами одного пола. В 2006 году пара проживающих во Франции армян приехала на родину, где в Эчмиадзинском кафедральнм соборе провела импровизированную свадьбу. Это вызвало сильный общественный резонанс, действия мужчин были осуждены представителями церкви[26][27][28]. В 2017 году получила огласку история армянского священника из диаспоры США Вазкена Мовсесяна, который выступил в поддержку однополых браков и начал сотрудничество по этому вопросу с местной ЛГБТ-организацией[29]. В итоге по требованию церковного руководства он отказался от такого сотрудничества[30].

Среди общественных лидеров Армении фактически существует консенсус относительно неприятия узаконивания однополых браков[5]. Одним из немногих исключений был правозащитник Микаел Даниелян, открыто выступавший за признание браков лиц одного пола[31]. Из-за поддержки прав ЛГБТ-людей он подвергался обструкции со стороны некоторых коллег и политиков[32]. Тема прав ЛГБТ-людей и однополых браков используется в Армении и для политических спекуляций. Это происходило как перед референдумом 2015 года[5], так и перед досрочными выборами 2018 года[33][34]. При этом в 2018 году премьер-министр Никол Пашинян, реагируя на общественный скандал вокруг возможного проведения в Армении международной ЛГБТ-конференции, заявил, что он не знает ответа на проблемы прав ЛГБТ-людей, не хочет его искать и что эту задачу правительство начнёт решать только через десятки лет[35]. Одновременно представитель партии «Дашнакцутюн» Арменуи Кюрегян обвинила партию премьера в возможном продвижении узаконивания однополых браков[36]. Члены правительства назвали эти выпады «борьбой с ветряными мельницами»[37]. Наблюдатели отметили, что столь уклончивая позиция премьер-министра обусловлена его балансированием между крайне консервативным населением и либеральной элитой, которая привела его к власти в ходе революции[33][34].

Примечания[править | править код]

  1. Статья 51 // Конституция Армянской Советской Социалистической Республики. — Госцдарственное издательство АССР. — 1979.
  2. Конституции республики Армения 1995 года // Правительство Республики Армения. — 1995.
  3. 1 2 Forced Out : LGBT People in Armenia // ILGA-Europe/COC. — 2009. — Февраль.
  4. Конституции республики Армения 2005 года // Президент Республики Армения. — 2005.
  5. 1 2 3 4 5 Evil Wolf, Nif-Nif. The problem of same-sex marriage and union within a new constitutional context // Lgbtnews.am. — 2016. — 16 ноября.
  6. Annual Review: Human Rights Situation of LGBT People in Armenia, 2015. — Pink Armenia, 2016. — 25 с.
  7. Конституции республики Армения 2015 года // Президент Республики Армения. — 2015.
  8. «Менее равные»: ЛГБТИ-правозащитники в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане. — Amnesty International. — Лондон. — С. 22, 24. — 75 с.
  9. Armenian Constitution to ban same-sex marriage // Радио Свобода. — 2015. — 4 сентября.
  10. Европейские эксперты считают, что однополые браки в Армении можно разрешить // ИА REGNUM. — 2015. — 27 августа.
  11. Nazik Armenakyan. Gender Issue: Officials say constitutional amendments not to open way for same-sex marriages // ArmeniaNow. — 2015. — 7 августа.
  12. Constitution doesn’t give the right, any person has the right. Gagik Harutyunyan // LGBTnews.am. — 2017. — 6 марта.
  13. The Ministry of Justice’s response on same-sex marriage // LGBTnews.am. — 2016. — 6 декабря.
  14. Khazova O. A.. Five Years of the Russian Family Code: The First Results // The International Survey of Family Law: 2002 Edition / ed. by A. Bainham. — Bristol: Jordans, 2002. — С. 347—348. — 487 с. — ISBN 0853087679 , ISBN 9780853087670.
  15. Семейный кодекс Армении // Национальное собрание Армении. — 2004.
  16. Выборнова М. М.. Современное законодательство европейских стран о фактических брачных отношениях разнополых лиц // Семейное и жилищное право : журнал. — 2011. — № 3. — С. 7—9.
  17. Рубен Гюльмисарян. Армяне застраховали себя от однополых браков: кому теперь рвать рубаху? // Спутник. — 2017. — 19 ноября.
  18. Рубен Гюльмисарян. Армяне застраховали себя от однополых браков: кому теперь рвать рубаху? // Спутник. — 2017. — 19 ноября.
  19. Правительство отклонило законопроект, запрещающий однополые браки. // RusArmInfo. — 2018. — 15 ноября.
  20. Вопрос Пашиняна: Допустим, 2 мужчин приходят в ЗАГС для заключения брака, есть закон, позволяющий регистрацию? // Panorama.am. — 2018. — 15 ноября.
  21. Гор Алексанян. Геи и Уриханян: зачем депутат решил запретить то, чего нет // Гала-ТВ. — 2018. — 19 октября.
  22. В Армении действительны заключенные за границей однополые браки // PanARMENIAN.Net. — 2017. — 3 июля.
  23. Dan Avery. Armenia Recognizes Same-Sex Marriages Performed Abroad // NewNowNext.com. — 2017. — 4 июля.
  24. Герман Бергер. Армения признает однополые браки, заключенные в других странах // Vesti.lv. — 2017. — 13 июля.
  25. 5. Social views and morality // Religious Belief and National Belonging in Central and Eastern Europe. — Pew Research Center[en]. — 2017.
  26. Пара французских армян-геев попыталась благословить свой брак в армянском соборе Эчмиадзина // Интерфакс. — 2006. — 12 июля.
  27. Vahan Ishkhanyan. «Love and Loyalty»: Marriage in secret, in an environment of fear // ArmeniaNow. — 2006. — 7 июля.
  28. Николай Алексеев. В Армении сыграли первую однополую свадьбу. Эксклюзивное интервью проекта GayRussia.Ru с армянским гей-активистом и одним из участников церемонии // GayRussia.Ru. — 2006. — 12 июля.
  29. Vic Gerami. Father Vazken Movsesian Joins Equality Armenia Board // Asbarez.com. — 2017. — 28 ноября.
  30. Christopher Atamian. Reaching Out to All Armenians: ‘Equality Armenia’ and the Fight for LGBTQ Rights // Armenian Weekly. — 2018. — 5 февраля.
  31. Арпине Симонян. Пришло время для заключения однополых браков в Армении, считает правозащитник // Аравот — Новости Армении. — 2013. — 22 октября.
  32. Гомофобия на постсоветском пространстве — доклад Amnesty // Amnesty International. — 2017. — 22 декабря.
  33. 1 2 Raffi Elliott. Is Armenia Really Post-Ideological? // Armenian Weekly. — 2018. — 19 ноября.
  34. 1 2 Ани Меджлумян. На фоне угроз форум ЛГБТ в Армении отменен (Eurasianet, США) // ИноСМИ/Eurasianet. — 2018. — 9 ноября.
  35. Это головная боль — Пашинян не знает, что делать с геями и что это за ЛГБТ-форум // Спутник. — 2018. — 24 октября.
  36. Армянский депутат обеспокоена тем, что Никол Пашинян может узаконить однополые браки // NEWS.am. — 2018. — 23 октября.
  37. Министр ушел от конкретного ответа по поводу легализации марихуаны и однополых браков // Еркрамас. — 2018. — 1 ноября.