Anna selbdritt

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мазолино или Мазаччо. Ок. 1424

Anna selbdritt (букв. устар. нем. «Анна-втроём, Анна-сам-третья»; итал. Anna metterza, англ. Ann mettercia, фр. Anne trinitaire) — тип изображения святой Анны с её дочерью девой Марией и внуком Иисусом Христом. Эта иконография сформировалась в позднее средневековье с ростом популярности святой Анны, и особенно была распространена в XV веке в Италии и Германии[1].

Сюжет[править | править код]

В канонических Евангелиях святая Анна не упоминается, однако о ней рассказывается в самом древнем апокрифическом источнике — Первоевангелии (ок. 130), автором которого считается апостол Иаков. Первоевангелие является своего рода предисловием к каноническим текстам и содержит в том числе историю Марии и её родителей Иоакима и Анны[2].

В средневековой латыни существовал термин меттерца, имеющий соответствие в немецком selbdritt. Он обозначал, что св. Анна входит как третья в единство, включающее Марию и Иисуса[3].

Самое раннее живописное свидетельство почитания матери Девы Марии — фрески из римской церкви Санта Мария Антиква, датируемые VIII веком. Распространённый иконографический тип изображения младенца Иисуса с матерью и бабушкой, сложившийся в эпоху раннего средневековья, предписывал представлять Марию сидящей на коленях матери и держащей уже на своих коленях сына. Монументальные композиции обыкновенно были строго фронтальными и отличались статичностью. Часто этот сюжет воплощался и в скульптурных группах[1].

В начале XVI века иконографический тип «Анна втроём» приобретает бо́льшую динамичность («Мадонна с младенцем и святой Анной» Дюрера, «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» Леонардо да Винчи). Теперь связь персонажей друг с другом создаётся последовательностью «жестов, улыбок, взглядов»[1].

Во время Реформации изображения святой Анны, как персонажа, не упоминающегося в канонических Евангелиях, становились жертвами иконоборцев, в течение XVI столетия, вероятно, было уничтожено значительное число подобных произведений[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Дзуффи, 2007, с. 116.
  2. Дзуффи, 2007, с. 116, 380.
  3. Дзуффи, 2007, с. 118.

Литература[править | править код]

  • Дзуффи С. Эпизоды и персонажи Евангелия в произведениях изобразительного искусства (энциклопедия искусства). — М.: «Омега», 2007. — С. 116 — 118. — ISBN 978-5-465-01501-1.

Ссылки[править | править код]