Озал, Тургут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тургут Озал
тур. Halil Turgut Özal
Тургут Озал
Флаг8-й Президент Турции Флаг
9 ноября 1989 года — 17 апреля 1993 года
Глава правительства Йылдырым Акбулут
Месут Йылмаз
Сулейман Демирель
Предшественник Кенан Эврен
Преемник Джиндорук, Хусамеддин (и.о), Сулейман Демирель
Флаг26-й Премьер-министр Турции
13 декабря 1983 года — 31 октября 1989 года
Президент Кенан Эврен
Предшественник Бюлент Улусу
Преемник Йылдырым Акбулут

Рождение 13 октября 1927(1927-10-13)[1][2][3]
Смерть 17 апреля 1993(1993-04-17)[1][2][3] (65 лет)
Место погребения Стамбул
Род Озалы[d]
Супруга Айхан Иналла (1952); (с 1954 г.) Семра Озал (1934)
Дети сын Ахмет (1955), дочери Зейнеб (1956) и Эфе (1967)
Партия
Образование Стамбульский технический университет
Профессия Инженер-электротехник
Вероисповедание Ислам суннитского толка
Автограф Turgut Özal Signature.svg
Награды Компаньон ордена Австралии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хали́ль Тургу́т Оза́л (тур. Halil Turgut Özal; 13 октября 1927 года, Малатья — 17 апреля 1993 года, Анкара) — турецкий государственный и политический деятель. Восьмой президент Турции. Во время пребывания у власти с 1983 по 1991 годы (сначала в качестве председателя Совета министров, затем президента), благодаря экономическим реформам — повысил ВНП Турции до высокого уровня, который был эквивалентен уровню Османской империи в 1908 году.

Биография[править | править код]

Родился 13 октября 1927 года в городе Малатья. Отец Тургута был банковским служащим, мать Хафиза работала учительницей в начальных классах. Спустя некоторое время семья переезжает в Силифке. В детстве Тургут хотел стать пилотом. Этому помешала травма, полученная при езде верхом, в результате которой он повредил себе руку. В 1931 г. семья переезжает в Согут, где Тургут начинает учиться. В связи с деятельностью отца семья часто переезжала, в результате чего Тургут получил полное среднее образование в Мардине. Окончил высшую школу в Конье и в Кайсери. Учился в Стамбульском техническом университете, который закончил в 1950 году, по образованию — инженер-электрик.

Семья[править | править код]

До 1952 года Озал состоял в недолговечном браке. После развода Озал женится на коллеге по работе Семре Озал. У них было трое детей: Ахмет, Зейнеп, Эфе.

Начало политической деятельности[править | править код]

С 1950 по 1952 год работал в США. После службы в армии читал лекции в Ближневосточном техническом университете. После возвращения на родину работал в различных государственных учреждениях и на предприятиях частного сектора, постепенно поднимаясь по служебной лестнице.

Государственную службу начал в министерстве энергетики и природных ресурсов. В 1958–1959 годах участвовал в разработке первого пятилетнего плана экономического и социального развития Турции. В 1960–1961 годах работал в научно-консультационном совете министерства обороны. В 1966–1971 годах возглавлял государственную плановую комиссию. С 1971 года работал в США, в аппарате Международного банка реконструкции и развития.

В 1979 году назначен экономическим советником премьер министра С. Демиреля и исполняющим обязанности руководителя Государственной плановой организации.

14 сентября 1980 года стал заместителем премьер-министра Б. Улусу по экономическим вопросам. 14 июля 1982 года ушёл с этой должности в связи с финансовым скандалом. 20 мая 1983 года основал партию «Партия Отечества». Характеризуя вновь созданную партию, её лидер заметил: «Мы консерваторы в вопросах морали, либералы в экономике и прогрессисты в том, что касается социальной справедливости». На парламентских выборах 1983 года его партия получила 211 мест из 400 возможных. Т. Озал стал сорок пятым премьер-министром Турции. На выборах 1987 года его партия получила 292 депутатских места и Озал вновь занял пост премьер-министра.

Неудачное покушение[править | править код]

18 июня 1988 г. в спортивном салоне «Ататюрк» на съезде «Партии Отечества» Картал Демираг совершил покушение на жизнь Озала, выстрелив два раза и ранив президента в руку. В результате перестрелки 18 человек было ранено. Среди раненых была министр Имрен Айкут. Картал Демираг был приговорён к смертной казни, которая позже была заменена 20 годами тюрьмы. Во время своего президентства Озал простил Картала Демирага.

Президентство[править | править код]

Впервые в истории Турции на выборах было необходимо провести второй тур. В первом туре Тургут Озал получил 247 голосов, а его противник Фетхи Челикбаш получил 18 голосов. Во втором туре Тургут Озал набрал 256 голосов, а его противник получил 17 голосов.

9 ноября 1989 года Тургут Озал официально стал восьмым президентом Турции. Самым значимым событием в регионе во время его президентства стал захват Кувейта Ираком; Т. Озал считал Саддама Хусейна опасностью для Турции. В этом отношении Озал активно поддерживал политику США. Когда Озал захотел ввести войска в Мосул и Киркук, Верховный Главнокомандующий Турции Неджип Торумтай досрочно вышел в отставку.

После распада СССР Озал стал налаживать связи со странами Центральной Азии и Азербайджаном. Озал также выдвинул концепции внешней политики, вследствие которой Турция должна была стать региональным лидером. Тургут Озал в экономике продолжал политику Аднана Мендереса. Благодаря его реформам Турция достигла высочайших экономических успехов. Был сторонником свободной рыночной экономики.

Конец жизни[править | править код]

17 апреля 1993 года сразу после визита в Азербайджан Тургут Озал неожиданно умер от инфаркта[4].

На похороны собралось очень много людей из всех областей Турции. Траурная церемония транслировалась в прямом эфире. Ожидалось прибытие Джорджа Буша-старшего. Озал завещал похоронить его в Стамбуле, чтобы до конца света находиться под духовным покровительством Мехмета Фатиха. Могилы Озала и Мендереса находятся недалеко друг от друга. В ноябре 1996 года турецкие СМИ опубликовали видео, где лидер курдских сепаратистов говорил, что Озала отравили турецкие спецслужбы, так как 15 апреля 1993 года он договорился с курдами об урегулировании вооружённого конфликта и собирался публично объявить об этом именно 17 апреля. Вдова президента потребовала пересмотра дела, однако её обращение осталось без последствий.

2 октября 2012 года в Стамбуле приступили к эксгумации останков Тургута Озала с целью поиска в них яда[5]. 2 ноября было объявлено, что в ходе лабораторных исследований останков тканей Тургута Озала турецкие медики обнаружили следы редкого ядовитого вещества — стрихнина-кератина, и пришли к выводу, что Озал был им отравлен[6]. Информация о стрихнине не была подтверждена официально. В середине декабря 2012 стало известно, что в останках политика было обнаружено сразу 4 вида вредных веществ — америций, полоний, кадмий и ДДТ[7].

Афоризмы Озала[править | править код]

«Мой чиновник знает своё дело.»

Самое обсуждаемое выражение Озала. Сам он отрицал, что когда-либо высказывал подобное. Но пресса очень часто давало это выражение, как цитату. Озал обвинял прессу в безответственности и во лжи.

«Я люблю богачей.»
«Железная дорога — дело коммунистов.»

Память[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]