Окончательное решение чешского вопроса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обложка приказа (на чешском языке) о выселении 33 муниципалитетов (чеш.) Драганского нагорья (чеш.)

Окончательное решение чешского вопроса (нем. Endlösung der tschechischen Frage) — план немецкого правительства Третьего рейха, предусматривавший онемечивание чешской территории, главным образом путём выселения чешского населения в Сибирь или в области Волыни. План был разработан в соответствии с расовой и этнической политикой нацистской Германии, и совпадал с общим планом по уничтожению и выселению славян, который назывался План «Ост». Подготовка к «окончательному решению чешского вопроса» началась вскоре после оккупации Чехословакии в 1939 году, однако осуществление постоянно откладывалось из-за необходимости использовать чешскую рабочую силу для обеспечения немецких войск. К концу войны были выселены менее чем сто общин (около 50 000 жителей).

Первые предложения о перемещении чехов[править | править код]

Первые проекты озвучил вскоре после Первой мировой войны судетонемецкий политик-националист Лодгманн Рудольф фон Ауэн. В 1920 году в издательстве Т. Вайхера в Лейпциге опубликован план по переселению чехов. В книге под названием «Die tschechoslowakische Frage» (Чехословацкий вопрос) обсуждается возможности переселения чехов из Богемии на территории к западу от Рейна, а чехов из Моравии — к востоку Пруссии.

Осуществление программы[править | править код]

Вскоре после оккупации чешских земель Германией и создания протектората Богемии и Моравии были активизированы все проекты по подготовке «окончательного решения чешского вопроса». Их целью, о которой Адольф Гитлер говорил ещё до своего прихода к власти, было онемечивание чешской области и населения. В этом духе уже в 1939 году генерал Э. Фридерик составляет проект «Чешская проблема». План предусматривает выселение чешских владельцев капитала, интеллигенции и евреев, с использованием чешских работников для немецкой экономики. Седьмого октября 1939 Гитлер издал постановление, согласно которому Генрих Гиммлер должен был «создать новые немецкие земли с помощью переселения немцев рейха и граждан немецкой национальности». В декабре 1939 года были обработаны первые предложения о немецкой колонизации Богемии и Моравии, при этом они постоянно уточнялись. Они были дополнены планом, который возник летом 1940 г. в штабе Конрада Генлейна. Согласно ему, территориальное единство протектората нужно было разрушить и включить его отдельные части в граничащие с ними административные округа Германии.

Основную программу германизации Чехии представлял меморандум Карла Германа Франка, утверждённый 28 августа 1940 г. Гиммлером и Гейдрихом. Франк в нём подчёркивал:

«Целью политики рейха в Богемии и Моравии должна быть полная германизация пространства и населения. Есть два пути для достижения этой цели:

  1. Тотальное выселение чехов из Богемии и Моравии на территорию за пределами рейха и заселение освободившихся областей немцами.
  2. Если большая часть чехов останется в Богемии и Моравии, то необходимо одновременно использовать различные методы германизации в соответствии с планом на 10 лет. Такая германизация включает:
    • Изменение национальности чехов, подходящих в расовом отношении;
    • Выселение чехов, неподходящих в расовом отношении, и интеллигенции, враждебной к рейху, а где это уместно, особый режим для них и для всех деструктивных элементов;
    • Новое заселение освободившегося района свежей немецкой кровью».

Второго октября 1941 года после вступления в должность рейхского протектора Рейнхард Гейдрих произнёс речь, в которой, среди прочего, подтвердил ранее запланированные принципы онемечивания территории, а именно:

  • Чешское пространство должно быть окончательно заселено немцами.
  • Будет проведена перепись чехов в расовом, национальном смысле.
  • Чехи «хорошей расы и хорошо мыслящие» будут онемечены.
  • Чехи «плохой расы и плохо мыслящие» будут выселены на восток (за Урал, в Сибирь).
  • «Хорошо мыслящие люди плохой расы» будут работать на Третий рейх и не смогут иметь детей.
  • «Плохо мыслящие люди хорошей расы» — наиболее опасный класс для немцев — должны быть в немецкой среде онемечены. В противном случае эти люди должны быть истреблены, так как могут стать предводительским слоем.

Выселение чешского населения[править | править код]

Реализация планов по выселению чехов началась уже в 1940 году, когда был установлен так называемый немецкий территориальный мост, предусматривающий онемечивание территории от Литомержице до Праги. Было также одобрено создание немецкого коридора, который вёл через Прагу, Брно и Оломоуц до Остравы. На юге Моравии должны были быть заселены и присоединены к Австрии районы к югу от Брно. Чешская нация подлежала постепенному разделению на небольшие изолированные подразделения и ассимиляции немецкими элементами. В результате такой политики к 1941 году были выселены 33 общины из Вышковской, Босковицкой и Бланенской областей, и свои дома покинули более 18 тыс. жителей. Начиная с 1942 года из Бенешовской, Невекловской и Седлчанской областей в несколько этапов были депортированы 65 общин с более чем 30 тыс. жителей.

Освобождение Чехословакии и поражение Германии во Второй мировой войне положили конец осуществлению планов нацистской Германии.

Литература[править | править код]

  • Detlef Brandes. Die Tschechen unter deutschem Protektorat. Teil I. Besatzungspolitik, Kollaboration und Widerstand im Protektorat Böhmen und Mähren bis Heydrichs Tod (1939—1942). Oldenbourg, München / Wien 1969, ISBN 3-486-43041-6.
  • Detlef Brandes. Die Tschechen unter deutschem Protektorat. Teil II. Besatzungspolitik, Kollaboration und Widerstand im Protektorat Böhmen und Mähren von Heydrichs Tod bis zum Prager Aufstand (1942—1945). Oldenbourg, München / Wien 1975, ISBN 3-486-43861-1.
  • Boris Čelovský. Germanisierung und Genozid. Hitlers Endlösung der tschechischen Frage. Deutsche Dokumente 1933—1945. Mit einem Vorwort von Josef Becker. 352 S., ISBN 3-934038-39-5

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]