Нацистская политика по отношению к славянам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нацистская политика по отношению к славянам — политика расовой дискриминации к славянским народам в Третьем рейхе.

Вопрос отношения нацистов к славянским народам был достаточно мало изучен. Это привело к тому, что в 90-е годы в праворадикальных кругах восточноевропейских стран стали распространяться идеи о том, что славяне якобы признавались равными в расовом отношении с немцами и сражались «за чистоту арийской крови»[1]. Однако источники свидетельствуют о том, что славяне в целом рассматривались нацистами в качестве «низшей расы». При этом из политических соображений Третий Рейх заключал союзы как с отдельными славянскими государствами, так и с рядом националистических организаций.

До начала войны[править | править код]

Идеи «второсортности» и «расовой неполноценности» славян зафиксированы ещё в работах Гобино. В частности он не включал в территорию современного ему расселения «арийского элемента» большую часть Германии на основании того, что население восточной и центральной Германии в Средние века смешалось с вендами. Сами же славяне будучи в древности «белым арийским народом», «ушли на северо-восток нашего континента и там вступили в разрушительное соседство с финнами», что привело к «пассивности» и «неспособности к творчеству». Также Гобино проводил аналогию славян с семитами, что в дальнейшем нашло отражение в нацистской расовой политике[1].

Одним из ведущих теоретиков расовых исследований в Третьем рейхе являлся Ойген Фрайхерр фон Эйкштедт. В 1938 г. его ассистентка Ильзе Швидецки опубликовала под его редакцией книгу «Расоведение древних славян». Основной идеей книги было то, что праславяне принадлежали к нордической расе, однако к настоящему времени славяне полностью утеряли этот компонент. Похожие идеи излагал и Ганс Гюнтер. Распространение других «европейских рас» (которые считались неравноценными) среди славян оценивалось по-разному. Ганс Гюнтер заявлял про усиление нордического компонента в некоторых районах: по течению Вислы, Западной Двины, в Южной Волыни, а также в областях России, примыкающих к Прибалтике[1].

Альфред Розенберг следующим образом высказывался об украинцах: «украинский народ, который представляет низшую расу, не может существовать без немецкой организованной и руководящей власти»[2].

В 1940 году в Нью-Йорке была опубликована книга Германа Раушнинга «Голос разрушения»[3], где приводится цитата Гитлера о том, что «предотвращение развития славянских рас» одна из основных задач германского государства[4].

По мнению американского историка Джона Коннелли (John Connelly (historian)[en]), в ранних работах Гитлера и других нацистов можно найти не слишком много выпадов против славянских народов (кроме разве что чехов, которых Гитлер недолюбливал как австриец). На восприятие других ближайших соседей-славян (поляков, русских) также влияли многовековые предрассудки[5]. «Моя борьба» Гитлера однако содержит идею расового превосходства германских элементов над славянскими в России[1][5]:

Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана была германским элементам — превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы.

Коннелли обращает внимание на то, что выпущенная к ежегодному Нюрнбергскому съезду партии в 1938 году брошюра зачисляла славян в разряд «индогерманских народов». При этом в России европейские элементы объявлялись почти истреблёнными войной и большевизмом[5].

По мнению Коннелли, изначально нацистские идеологи почти не делали разницы между разными группами славянского населения; на практике, однако, отношение к разным народам было различным, будучи продиктованным, как правило, оппортунистическими соображениями (так, Гитлер считал всех югославов принадлежащими к одной динарской расе, однако симпатизировал в целом лояльным хорватам (даже полагая, что они способны к ассимиляции немцами) и испытывал антипатию к непокорным сербам). А Геббельс называл болгар в 1938 «мужественным народом и нашими друзьями»[5].

Во время войны[править | править код]

Незадолго до нападения на СССР Гитлер созывает совещание всех командующих и заявляет, что борьба между Россией и Германией — это борьба между расами[6].

Известны планы Гиммлера изложенные в секретном меморандуме «Некоторые мысли об обращении с инородцами на Востоке», в частности о разделении населения Восточной Европы на мелкие группы и последующем уничтожении этих групп. После истребления евреев планировалось уничтожение кашубов, гурали, лемков, и т. д. Также в меморандуме содержалось предложение ограничить образование «инородцев» «счетом до 500», написанием своего имени и знанием «закона божьего». Навык чтения назывался лишним[7][8].

По мнению Коннелли до начала Второй мировой войны нацисты, скорее всего, не имели последовательных планов осуществления расовой политики относительно славян, хотя считали их низшей группой народов. После же уничтожения Польши поляки и славяне в целом постепенно в глазах нацистов переходят в разряд «неевропейских народов». Польскую интеллигенцию предполагалось уничтожить полностью (в результате же во время войны погибли 37,5 % поляков с высшим образованием). После нападения на СССР по отношению к восточнославянским народам (особенно к русским) нацистские идеологи начинают употреблять слова «звери» и «животные» (хотя германский антрополог Вильгельм Абель в 1942 году писал, что «расовая ценность» русских выше, чем считалось ранее, а Эрхард Ветцель предлагал переселить несколько миллионов русских в Рейх, дабы «заменить нежелательных рабочих с юга и юго-востока Европы» и постепенно смешать их с местным немецким населением)[5].

Крайним славянофобом проявлял себя Мартин Борман:

Славяне должны на нас работать. В той мере, в какой они нам не нужны, они могут вымирать. Поэтому обязательное проведение прививок и медицинское обслуживание со стороны немцев является излишним. Размножение славян нежелательно.[9]. Они могут пользоваться противозачаточными средствами и делать аборты, и чем больше, тем лучше. Образование опасно. Для них достаточно уметь считать до ста. В лучшем случае приемлемо образование, которое готовит для нас полезных марионеток[10].

Не должно существовать польских хозяев, там, где они будут, как бы жестоко это ни звучало, их следует уничтожать…Должны быть уничтожены все представители польской интеллигенции — это звучит жестоко, но таков жизненный закон… Священники будут оплачиваться нами и за это станут проповедовать то, что мы захотим. Если найдется священник, который будет действовать иначе, разговор с ним будет короткий. Задача священника заключается в том, чтобы держать поляков спокойными, глупыми и тупоумными. Это — полностью в наших интересах…Последний немецкий рабочий и последний немецкий крестьянин должен всегда стоять в экономическом отношении выше любого поляка[3].

Рейхскомиссар Украины Эрих Кох отзывался о славянах и балтах[источник не указан 1559 дней] как о «более низких народах».

При этом, Вильгельм фон Кубе проводил идею, о том, что белорусы являются частью арийской нации — нордической расы. В связи с этим, Кубе предлагал создать после войны автономный рейхскомиссариат Беларусь от Белостока до Ржева, сократив население на одну треть.

Большая часть попавших в 1941 году в плен красноармейцев погибла уже к концу этого же года от голода в лагерях военнопленных, в чём некоторые исследователи видят сознательную политику, направленную против советских граждан[11].

Речь Гиммлера в Познани 4 октября 1943 отражает восприятие славян как рабов, есть в ней и расовые мотивы[12]:

Мы должны …вести себя по-товарищески по отношению к людям одной с нами крови, и более ни с кем. Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха. Мы возьмём от других наций ту здоровую кровь нашего типа, которую они смогут нам дать. Если в этом явится необходимость, мы прибегнем к отбиранию у них детей и воспитанию их в нашей среде. Живут ли другие народы в благоденствии или они издыхают от голода, интересует меня лишь постольку, поскольку они нужны как рабы для нашей культуры, в ином смысле это меня не интересует. Погибнут или нет от изнурения при создании противотанкового рва 10000 русских баб, интересует меня лишь в том отношении, готов ли для Германии противотанковый ров…[9][13] Если кто-нибудь придёт и скажет мне: «Я не могу сделать противотанковый ров с помощью женщин и детей, это бесчеловечно, это их погубит», — то я отвечу ему: "Вы убийца людей вашей крови, так как, если этот ров не будет закончен, то германские солдаты погибнут, а они — сыновья германских матерей[10]. Известно, что такое славяне. Славянин никогда не был способен сконструировать что-либо. Славяне — смешанный народ на основе низшей расы с каплями нашей крови, не способный к поддержанию порядка и к самоуправлению. Этот низкокачественный человеческий материал сегодня так же не способен поддерживать порядок, как не был способен 700 или 800 лет назад, когда эти люди призывали варягов, когда они приглашали Рюриков[12][14]. Мы, немцы, единственные в мире, кто хорошо относится к животным. Мы будем прилично относиться и к этим человеческим животным. Однако было бы преступлением перед собственной кровью заботиться о них и внушать им какие бы то ни было идеалы и тем самым ещё больше затруднять нашим детям и внукам обращение с ними[15].

Только польские, русские и украинские остарбайтеры подлежали смертной казни за половые контакты с немецким населением. Рейхскомиссар Украины Эрих Кох называл украинцев «расово низшими», считая их мало отличными от животных и устраивал охоту на них в специальных резервациях[16] (несмотря на то, что в дистрикте Галиция в 1939 году было допущено образование Украинского центрального комитета и украинцы находились в привилегированном по отношению к полякам положении)[5].

Коннелли сообщает, что Гитлер, увидев во время визита на Украину множество голубоглазых и светловолосых женщин, распорядился внести в учебники истории упоминание о том, что крестьянское населения Украины, возможно, происходит от «германских племен, которые не мигрировали». По его данным казаков, перешедших на сторону Рейха, в СС считали потомками германского племени хаттов. В отдельных случаях германские расологи даже приходили к выводу, что местное славянское население имеет больше немецкой крови, чем сами местные немцы. В конечном счёте в 1942 году Гитлер заявил о том, что единой группы славянских народов не существует, а разные славянские народы принадлежат к разным «расам», в частности отмечая что болгары и чехи имеют явно тюркское и монгольское происхождение и что вопрос о допустимости смешивания с немцами должен решаться индивидуально. Аналогичный процесс на местном уровне проводился в Генерал-губернаторстве, где германские учёные и чиновники пришли к выводу, что единого польского народа не существует — вместо этого, как они считали, можно говорить о нескольких народностях с разной способностью к ассимилированию немцами (только в центральной части Польши они насчитали пять расовых зон). К 1943 была выпущена брошюра для СС, в которой сообщалось об открытых «общих корнях европейских народов основанных на их происхождении от германских предков на территориях от Балтийского до Чёрного морей, и от Атлантики до Северной Африки»[5]. Нацистская пропаганда в это время рассматривает белорусов и украинцев как «славянское ответвление арийской расы», что якобы скрывалось от них русскими; так, при вступлении в Союз белорусской молодежи подростки давали клятву, что они «арийского происхождения и белорусской национальной принадлежности»[17].

Словаки, хорваты и болгары, имели собственные марионеточные государства и вступили в войну на стороне Оси, (при этом хорваты одновременно преследовали других южных славян — сербов). По данным Коннелли, режим в Протекторате Богемия и Моравия был заметно мягче установленного в Генерал-губернаторстве и на оккупированной территории СССР: немецкие солдаты и чиновники имели право жениться на чешках, а Гитлер согласился с мнением германских расоведов, согласно которому половина чехов имеет нордические корни, а вторая половина подходит для ассимиляции немцами.[5]

В качестве причины такой непоследовательной политики по отношению к славянам по мнению Коннелли можно назвать то, что Юго-Восточная Европа не входила в планы Гитлера по занятию «жизненного пространства» и до 1943 года входила преимущественно в сферу итальянского влияния. Словакию немцы использовали как пример успешного коллаборационизма для остальных стран, нужда в ресурсах для армии заставляла действовать умеренно в Чехии, располагающей развитой военной индустрией (несмотря на первоначальные планы по «окончательному решению чешского вопроса»). Если бы не сопротивление, Польша предположительно могла бы разделить относительно спокойную участь Чехии. При этом города Советского союза как территории «жизненного пространства» напротив должны были быть разрушены, а территория опустошена и затем заселена сельскими немецкими жителями. Изменения в отношении также происходили на основе наблюдения цвета волос, глаз и антропометрических показателей местных жителей[5].

Среди славян одними из наиболее пострадавших были поляки. С 1939 по 1945 год не менее 1,5 миллионов польских граждан были депортированы в Германию на принудительные работы. Ещё сотни тысяч были заключены в нацистские концлагеря. По некоторым оценкам, во время Второй мировой войны гитлеровцы убили не менее 1,9 миллиона поляков нееврейского происхождения. Следует отметить, что в 1943 году, после тяжёлых поражений на Восточном фронте, нацисты официально разрешили представителям всех славянских народов, кроме поляков, служить в Ваффен-СС (к тому времени части, укомплектованные этническими украинцами, уже находились в составе вермахта — например, батальоны «Нахтигаль» и «Роланд»).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Владимир Родионов. Идеологические истоки расовой дискриминации славян в Третьем рейхе
  2. Расовая теория на службе фашизма. Украинская ассоциация марксо-ленинских научно-исследовательских институтов (УАМЛИН). Институт философии. Сборник статей И. М. Полякова, Е. А. Финкельштейна, З. А. Гуревича, Л. Л. Рохлина. 1935, переиздание Directmedia, Mar 15, 2013, с. 47
  3. 1 2 НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ТОМ I// Государственное издательство юридической литературы, МОСКВА•1954
  4. НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ТОМ I Архивная копия от 6 декабря 2007 на Wayback Machine// Государственное издательство юридической литературы, МОСКВА•1954
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 John Connelly. Nazis and Slavs: From Racial Theory to Racist Practice // Central European History. — Vol. 32 (1999). — No. 1. — PP. 1—33.
  6. НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ТОМ I// Государственное издательство юридической литературы, МОСКВА•1954
  7. Л. Безыменский. Генеральный план «Ост»: замысел, цели, результаты // Вопросы истории. 1978. № 5. С.82.
  8. Ахтамзян И. А. Нацистский Генеральный план «Ост» / И. А. Ахтамзян // Великая Отечественная война: происхождение, основные события, исход: документальные очерки / сост. А. А. Ахтамзян. Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России
  9. 1 2 НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ТОМ II// Государственное издательство юридической литературы, МОСКВА • 1954
  10. 1 2 НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ТОМ II// Государственное издательство юридической литературы, МОСКВА • 1954
  11. Штрайт К. «Они нам не товарищи…»: Вермахт и советские военнопленные в 1941—1945 гг. / Перевод с немецкого И. Дьяконова, предисловие и редакция И. Настенко. — М.: Русское историческое общество; Русская панорама, 2009. Гл. VII: Массовая смертность советских военнопленных в 1941—1942 гг. — С. 135—200.
  12. 1 2 Идеологические истоки расовой дискриминации славян в Третьем рейхе, Владимир Родионов, журнал «Актуальная история»
  13. НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ТОМ II// Государственное издательство юридической литературы, МОСКВА • 1954
  14. Speech by Himmler on the occasion of the SS Group leader meeting Posen, 4 October 1943 // Trial of the Major War Criminals before The International Military Tribunal. Vol. XXIX. Nuremberg: [Б. м.], 1948. P. 118.
  15. Translation of document 1919-PS: Speech of the Reichsfuehrer-SS at the meeting of SS Major-Generals at Posen October 4th, 1943 // Nazi Conspiracy and Aggression. Office of the United States Chief of Counsel For Prosecution of Axis Criminality. Vol. IV. Washington: US Government Printing Office, 1946. P. 559.
  16. John Connelly. Nazis and Slavs: From Racial Theory to Racist Practice // Central European History. — Vol. 32 (1999). — No. 1. — PP. 7.
  17. [1] Ольга Кучеренко. Между молотом и наковальней: борьба за молодое поколение на оккупированных территориях Советского Союза] // Bulletin des Deutschen Historischen Instituts Moskau. — Band 3 (2009): Kinder des Krieges. Materialien zum Workshop in Voronež 11.-13. März 2008. — S. 83.