Окоцкая земля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Окоцкая земля, реже Акоцкая, Ахоцкая земля (вариант: землица) — старорусский экзотопоним XVI—XVII веков, использовался в документах Русского царства и, вероятно, среди русскоязычного населения Северного Кавказа, по отношению к государственному образованию и территории проживания нахского общества[~ 1], известного в русских источниках под именем ококи. Название упоминалось наряду с другими областями Северо-Восточного Кавказа, объединёнными общим эпитетом Горские земли/землицы.

Использование топонима[править | править код]

Начиная с 80-х годов XVI века в дошедших до наших дней донесениях (старорусск. отписках) терских воевод и делах о посольских сношениях русского правительства (старорусск. статейных списках) с Кавказом, начинают часто упоминаться те или иные Горские земли. Иногда в документах встречаются целые списки их. Варианты названий довольно устойчивы, и позволяют современным исследователям определить круг Горских землиц находившихся в сфере влияния и контактов русской администрации Терского города, а также, с различной степенью вероятности, сопоставить эти русские экзотопонимы с реальными нахскими территориями[1].

В старорусских источниках имелась различная форма написания топонима Окоцкая земля, например реже мог встречаться вариант Акоцкая земля, Ахоцкая земля. Помимо общего термина «земля», означающего некую страну, употреблялось и старинное слово с тем же смыслом — землица[2]. В русской лексике того периода, для обозначения государственного образования или некой территории, могли использовать наименование народа там проживавшего — синонимом Окоцкой земли могли быть собственно Ококи, Окохи, Окочане, Окочаны, Окоченя, Окуки, Окучане, реже — Акозы, Акочане (в старорусск. орфографии этнонимы обычно указывались с большой буквы).

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Как и все народы на определённом этапе своего развития, нахи использовали сложную систему названий для существовавших в их среде форм родственных, территориальных, социальных и военных объединений. Нахская структура таких объединений состояла из групп разной численности и статуса, включая тукхумы/шахары, тайпы, гары, некъи, ца и доьзалы. В связи с не однозначным современным пониманием старинной нахской системы названий различных объединений, применительно к их крупным формам в кавказоведении используется термин вольные общества или просто общества.
Источники

Литература[править | править код]