Окунев, Борис Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Окунев.
Борис Николаевич Окунев
Дата рождения 1897
Дата смерти 1961
Страна
Научная сфера баллистика
Место работы
Альма-матер Петроградский университет

Бори́с Никола́евич О́кунев (18971961) — известный представитель советской баллистики артиллерийского орудия — науки о движении снаряда в канале ствола (внутренняя баллистика) и в воздушном пространстве (внешняя баллистика). Профессор, доктор наук[1].

Биография[править | править код]

Дед по линии отца — Окунев Василий Яковлевич (1833—1892) — протоиерей церкви Петра и Павла в Любани[2], был женат на Юлии Алексеевне (урожд. Сахаровой), дочери священника из Котлов Ямбургского уезда[3].

В 1915 году Борис окончил с золотой медалью Гельсинфоргскую Александровскую русскую гимназию и поступил в Петроградский университет на физико-математический факультет.

В марте 1919 он вступил в ряды Красной Армии, а осенью того же года был командирован на учебу в Артиллерийскую академию. Во время учёбы, владея французским языком и читая специальную литературу на других европейских языках, изучил основные иностранные книги по баллистике и, к моменту окончания академии, в 1923 году, был хорошо подготовлен в теоретическом плане. Военная карьера закончилась по болезни в 1938 году в звании военинженера 1-го ранга.

Свою практическую деятельность он начал с менее освоенного направления — экспериментальной баллистики, став руководителем опытов на главном артиллерийском полигоне. Работа на полигоне до получения в 1926 году контузии на опытных стрельбах, а затем в КОСАРТОПе (Комиссии особых артиллерийских опытов) до её расформирования в 1927 году сделала Окунева наиболее сведущим и разносторонним баллистиком страны.

Окунев преподавал в следующих высших учебных заведениях:

Окунев организовал кафедры баллистики в Военно-Механическом институте (1930) и Военно-Морской академии (1933), поставил курсы баллистики в ряде вузов Ленинграда; принимал активное участие в работе учёных советов, комитетов, комиссий, конференций, семинаров по проблемам баллистики; консультировал работников министерств и промышленности, НИИ и КБ при принятии ответственных решений по военно-технической политике. Кроме того, был активным членом клуба научных работников Ленинграда (позже Ленинградский дом учёных), где в 1947 году возглавил секцию и семинар по теоретической механике.

Научная деятельность[править | править код]

В области внутренней баллистики:

  • предложенные в уравнениях основной задачи относительные переменные, сократившие число неизвестных параметров с 10 до 4;
  • аналитический метод решения основной задачи;
  • общая теория баллистического подобия артиллерийских систем;
  • универсальные таблицы для расчёта пиродинамических элементов;
  • методика экспериментального определения внутрибаллистических параметров;
  • способ отыскания оптимального баллистического решения при проектировании артиллерийских систем.

В области внешней баллистики:

  • обобщил аналитические методы решения основной задачи;
  • развил теорию вращательного движения артиллерийского снаряда;
  • уточнил условия устойчивости снаряда в полете;
  • создал теорию поправок на дальность стрельбы;
  • сформулировал свойства траектории снаряда в воздухе;
  • усовершенствовал численные методы интегрирования дифференциальных уравнений.

Окунев исследовал и пропагандировал историю баллистики, опубликовал очерки о баллистических работах Н. В. Маиевского, В. М. Трофимова, А. Н. Крылова, был наставником известного историка баллистики А. П. Мандрыки, а в 1958—1959 годах работал по совместительству в Институте истории естествознания и техники АН СССР.

В настоящее время регулярно проводятся международные конференции «Окуневские чтения»[6][7].

Коллекция[править | править код]

Окунев имел одну из лучших в Советском Союзе частных коллекций картин и произведений искусства. Среди них были первоклассные работы Нестерова, Кустодиева, Врубеля, Лансере, Петрова-Водкина, Сомова, Бориса Григорьева и других[8][9]. Окунев завещал свою коллекцию картин русских художников (около 300 произведений) Государственному Русскому музею. Вся коллекция, как писала «Ленинградская правда», была оценена сотрудниками музея в 1,5 миллиона долларов[10], принята на хранение в декабре 1983 года[11].

Книги и статьи[править | править код]

  • «Внешняя и внутренняя баллистика» изд. 1930 г.
  • «Определение баллистических характеристик пороха и давления форсирования» М. - Л. ОГИЗ. - Гостехиздат. 1943г. 92 с.
  • «Вращательное движение артиллерийского снаряда» изд. 1943 г.
  • «Основы баллистики. Том I. Книга первая и вторая. Основная задача внешней баллистики» М. Военное издательство народного комимиссариата обороны. 1943г. 524 с. + 440 с
  • «Основная задача внешней баллистики и аналитические методы её решения» - Л. ; М. : ОНТИ ГТТИ, 1934. - 524 с.
  • «Общая теория баллистического подобия артиллерийских систем. Материалы к докладу на конференции по внутренней баллистике АРТКОМА АУ РККА» Арт. акад. РККА им. Дзержинского. - М. : [б. и.], 1939. - 17 с.
  • «Изменения элементов траектории артиллерийского снаряда» монография - М. ; Л. : ОГИЗ Гостехиздат, 1943. - 144 с.

Воспоминания современников[править | править код]

В Военмехе я учился увлеченно, даже получал именную стипендию. <...> И у меня была одна-единственная двойка.

По теоретической механике у нас был такой профессор Окунев, до сих пор помню, очень строгий. На экзамене я ответил ему на одиннадцать вопросов, а, когда он мне задал двенадцатый, я сказал: «Вы знаете, мы готовились вместе с моим товарищем Толей Петреевым. И как-то так из шалости подожгли конспект. Последняя лекция у нас сгорела, потому что мы спорили, кто более выдержанный. Лекция горела, а мы выясняли, у кого больше выдержка». Окунев говорит: «Ничего, ничего, ладно, да, я понял». И двойку мне раз... выводит.

Семья[править | править код]

Дочь — Кира Борисовна Окунева[11].

Примечания[править | править код]

  1. Об ученых степенях и званиях. Кто вправе называться ученым? (недоступная ссылка). Дата обращения 12 декабря 2010. Архивировано 27 ноября 2011 года.
  2. Глезеров С. Е. Петербургские окрестности: быт и нравы начала XX века. — М, СПб: Центрполиграф ; Русская тройка-СПб, 2013. — 606 с. — ISBN 978-5-227-04591-1.
  3. Сахаровы, Поташевы // Сайт Александра Александровича Бовкало.
  4. История Академии: Академия в период унифицированной подготовки артиллерийских офицерских кадров (1855—1922 гг.) (недоступная ссылка). Дата обращения 9 мая 2009. Архивировано 8 февраля 2007 года.
  5. Факультет вооружения // Доценко В. Д., Щербаков В. Н. Профессора Военно-морской академии. — СПб: «АВРОРА ДИЗАЙН», 2004.
  6. Окуневские чтения (недоступная ссылка). Дата обращения 18 января 2009. Архивировано 2 апреля 2009 года.
  7. ОКУНЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ
  8. Вадим Михайлов. Русский музей открыл грандиозную выставку в честь 125-летия. The Art Newspaper Russia (29 июля 2020). Дата обращения 10 августа 2020.
  9. О подделке-копии картины "В ресторане" Бориса Григорьева (Парижское кафе) | Андрей Васильев и Елена Баснер | Пересчитали зубчики. restoration.rusmuseum.ru. Дата обращения 10 августа 2020.
  10. Юшков М. П. Человек он был неординарный: К 100-летию со дня рождения профессора К.И.Страховича // Санкт-Петербургский университет : журнал. — 2006. — 6 февраля (№ 2 (3723)). — ISSN 1681—1941.
  11. 1 2 О реставрации работы Бориса Григорьева «Парижское кафе» (1913 г.) из собрания Русского музея // Государственный Русский музей. — 2015. — 4 мая.
  12. Гречко Г. М. Космонавт No 34. От лучины до пришельцев / Геогрий Гречко. — М: ОЛМА Медиа Групп, 2013. — С. 57—58. — 333 с. — ISBN 978-5-373-04946-7.