Олег Святославич (князь древлянский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Святославич
Князь древлянский
970 — 977
Предшественник Мал
Преемник Святослав Владимирович

Рождение 955
Смерть 977(0977)
Овруч
Место погребения
Род Рюриковичи
Отец Святослав Игоревич
Мать Предслава

Оле́г Святосла́вич (погиб в 977) — князь древлян, сын Святослава Игоревича, возможно, от брака с угорской княжной Предславой[1].

Биография[править | править код]

Олег был посажен отцом на княжение в 970 году, когда последний отправился в Болгарию[2]. В летописи нет указаний на стольный город Олега. Овруч (Вручий) упоминается лишь как место его гибели. Вскоре после смерти отца в 972 году между Святославичами началась усобица, в ходе которой старший сын, Ярополк Святославич Киевский, разбил полки Олега под Овручем; сам Олег погиб при попытке укрыться в городе (упал с моста в ров и был раздавлен телами). Согласно летописи, Ярополк сокрушался, узнав о смерти брата, которой не желал.

Шевченко Т. Г. Смерть Олега, князя древлянского

В «Повести временных лет» сообщается, что усобица началась с того, что Олег в 975 году убил Люта, сына воеводы Свенельда, охотившегося в его лесу. Свенельд, командовавший войсками Ярополка, якобы решил отомстить за смерть сына. Некоторые текстологи считают, что этот рассказ вставлен в летопись позже создания основного текста и представляет собой чисто легендарное объяснение причин усобицы. Это весьма вероятное предположение, особенно с учётом того, что сама усобица началась лишь через два года после смерти Люта.

Дата рождения Олега неизвестна. На момент гибели ему должно было быть не больше 20 лет. Совершеннолетие в Древней Руси наступало в 14 лет, а уже в 970 году Олег посажен на самостоятельное княжение. «Следовательно, воля его была подчинена влиянию других, влиянию какого-нибудь сильного боярина, вроде Свенельда»[3]. О его браке и детях из русских летописей ничего не известно. Некоторые поздние чешские источники XVI—XVII веков говорят, что у Олега был сын, Олег Моравский, удалившийся в Чехию и ставший родоначальником знатного моравского рода Жеротинов. Данная информация не подтверждается другими источниками. Однако, учитывая, что союзник Олега, его брат Владимир Святославич, в то же примерно время женился на «чехине», а Ярополк, как известно из независимых источников, вступил в союз с германским императором Оттоном II, противником Чехии, у этой легенды может быть и историческое зерно.

В 1044 году Ярослав Мудрый, возможно не желая оставлять уже умершего родственника язычником, распорядился выкопать останки Олега и его брата Ярополка, крестить их кости (неканоническое деяние, облегчавшееся, видимо, отсутствием в это время греческого митрополита в Киеве) и похоронить в Десятинной церкви[4].

Образ в искусстве[править | править код]

Образ в былинах

В образе Вольги Святославича из былин о Вольге и Микуле А. А. Шахматов[5], Б. А. Рыбаков[6], И. Л. Андроников[7], З. И. Власова[8] и другие видели древлянского князя Олега.

Образ в кино

«Викинг» (Россия; 2016) режиссёр Андрей Кравчук, в роли Олега Древлянского — Кирилл Плетнёв.

Примечания[править | править код]

  1. Предславой мать Олега называет В. Н. Татищев (Татищев В. Н. «История Российская». Часть 2, глава 4, прим. 148), однако неизвестно, на каких источниках это основано.
  2. Олег Святославич, князь древлянский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Соловьев С. М. История России с древнейших времён
  4. Лихач Е. Олег Святославович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  5. Шахматов А. А. Мстислав Лютый в русской поэзии // Сборник Историко-филологического общества, изданный в честь профессора Н. М. Сумцова. — Харьков, 1909. — Т. XVIII. — С. 82—91.
  6. Рыбаков Б. А. Древняя Русь: Сказания, былины летописи. — М.: Академия Наук СССР, 1963. — С. 53—58.
  7. Андроников И. Л. Избранные произведения. — М.: Художественная литература, 1975. — Т. 1. — С. 385—386.
  8. Власова З. И. Скоморохи и фольклор. — СПб.: Алетейя, 2001. — С. 177—179.

Литература[править | править код]