Ярополк Святославич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярополк Святославич
Ꙗрополкъ Свѧтославичь
Ярополк Святославич
Великий князь Ярополк. Худ. В. П. Верещагин
Великий князь Киевский
972 — 978
Предшественник: Святослав Игоревич
Преемник: Владимир Святославич
Князь Новгородский
977 — 978
Предшественник: Владимир Святославич
Преемник: Владимир Святославич
 
Рождение: 955
Киев, Киевская Русь
Смерть: 11 июня 978(0978-06-11)
Канев, Украина
Место погребения: Киев
Род: Рюриковичи
Отец: Святослав Игоревич
Мать: Предслава
Супруга: греческая монахиня
Дети: Святополк Окаянный (?)

Яропо́лк Святосла́вич (др.-рус. Ꙗрополкъ Свѧтославичь; ум. 11 июня 978[1]) — великий князь киевский (972978), старший сын князя Святослава Игоревича и Предславы. Пал жертвой междоусобицы.

Биография[править | править вики-текст]

Киевский князь[править | править вики-текст]

Дата рождения и мать Ярополка неизвестны (однако Татищев предполагает, что матерью его и Олега Древлянского была некая угорская княжна Предслава, упоминаемая в договоре с Византией от 945 года[2]). Впервые его имя упоминается в «Повести временных лет» в 968 году, когда во время набега печенегов на Киев княгиня Ольга заперлась в городе с 3 внуками, одним из которых был Ярополк.

Отец Ярополка, князь Святослав, перед уходом на войну с Византией поручил в 970 году Ярополку управление Киевом. После того, как остатки русской дружины во главе со Свенельдом принесли в Киев весной 972 года известие о гибели князя Святослава в битве с печенегами у днепровских порогов, Ярополк стал киевским князем. Другие сыновья Святослава, Олег и Владимир, правили остальными частями Древнерусского государства.

Историк Константин Богданов писал[3]:

« Вероятно, между братьями с самого начала сложились довольно непростые отношения. Они были рождены от разных матерей и в дальнейшем воспитывались порознь. У каждого из них были свои родичи и наставники, к советам которых они прислушивались гораздо чаще, чем следовало бы это делать. Позднее отсутствие взаимной симпатии и доверия между братьями сыграло с ними роковую роль. Амбиции наставников только усугубили разлад, наметившийся еще в их детских душах и с возрастом становившийся все сильнее »

Правление Ярополка — время дипломатических контактов с германским императором Оттоном II: русские послы посетили императора на съезде князей в Кведлинбурге в декабре 973 года.[4] Согласно немецкой «Генеалогии Вельфов», родственник императора граф Куно фон Энингэн (будущий герцог Швабии Конрад I) выдал замуж свою дочь за «короля ругиев».[5] По одной из версий, Кунигунда стала женой князя Владимира после смерти его супруги, византийской царевны Анны. Другая версия связывает помолвку дочери Куно с Ярополком[6]. С правлением Ярополка также связана чеканка первых найденных историками собственных монет Древнерусского государства, напоминающих арабские дирхемы — так называемые «псевдодирхемы Ярополка» (известно чуть более 10 экземпляров)[7].

По данным Никоновской летописи, к Ярополку приходили послы из Рима от папы. О симпатиях Ярополка к христианству сообщает известная по выпискам историка В. Н. Татищева спорная Иоакимовская летопись[8]:

« «Ярополк же был муж кроткий и милостивый ко всем, любящий христиан, и хотя сам не крестился народа ради, но никому не запрещал… Ярополк нелюбим у людей, потому что христианам дал волю великую» »

Междоусобица и гибель[править | править вики-текст]

Ярополк Святославич.[9]
Убийство Ярополка. Худ. Б. А. Чориков.

В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братьями, князем древлянской земли Олегом и новгородским князем Владимиром. Ярополк, следуя уговорам воеводы Свенельда, напал на владения Олега. В борьбе за древлянский город Овруч Олег погиб. Он упал с моста во время бегства от киевской дружины и был задавлен в крепостном рву другими воинами и лошадьми. Летопись представляет Ярополка сокрушающимся о гибели брата, убитого помимо его воли. После известия о начале междоусобицы Владимир бежал из Новгорода «за море», а Ярополк стал правителем всего Древнерусского государства.

В 978 году Владимир вернулся на Русь с варяжским войском. Сначала он отбил Новгород, затем захватил Полоцк и после двинулся на Киев. В окружении Ярополка оказался изменник, воевода Блуд, который вступил в сговор с Владимиром. Блуд уговорил Ярополка покинуть Киев и укрыться в укреплённом городе Родне на реке Рось. После длительной осады в Родне начался голод. Блуд уверял Ярополка в том, что ему следует вступить в переговоры с Владимиром, который не намерен причинить ему никакого зла. В свою очередь отрок Варяжко убеждал своего князя Ярополка не выходить к Владимиру, так как Ярополка ожидает неминуемая гибель. Последний не внял предостережениям своего отрока, а Блуду всё-таки удалось убедить его вступить в переговоры с Владимиром. Когда Ярополк прибыл на переговоры к брату, два варяга «подняли его мечами под пазухи».

«Повесть временных лет» датирует гибель Ярополка и вокняжение Владимира 980 годом. Более ранний документ «Память и похвала князю Владимиру» (Житие князя Владимира от монаха Иакова Черноризца) приводит точную дату вокняжения — 11 июня 978 года. Из ряда хронологических соображений историки признают вторую дату более вероятной. Скорее всего, убийство Ярополка произошло именно 11 июня.

В 1044 году племянник Ярополка, Ярослав Мудрый, велел вырыть из могилы кости дядьёв Ярополка и Олега, крестить их останки (запрещённое христианскими канонами деяние[10]) и перезахоронить их рядом с Владимиром в Десятинной церкви в Киеве.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Согласно Повести временных лет, женой князя была некая бывшая греческая монахиня, захваченная в плен его отцом Святославом во время его походов.[11] По этому источнику, князь Святополк Окаянный родился у гречанки от Ярополка, однако это дискуссионный вопрос. Более того — известно, что княжна Рогнеда Полоцкая сваталась к Ярополку, когда он был женат на гречанке. Из этого Карамзин делает вывод, что в те времена многоженство не было вне закона.[12]

В современной культуре[править | править вики-текст]

В мультфильмах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Повесть временных лет» относит его гибель к 980 году. Однако «Память и похвала князю Русскому Владимиру» Иакова мниха, которая использовала не дошедшие до нас источники, указывает, что Владимир Святославич начал править в Киеве 11 июня 978 года. Поскольку даты в «Повести временных лет» в этом периоде относительны, а также учитывая древность источников «Памяти и похвалы», в настоящее время историки считают дату, приведённую Иаковом мнихом, более достоверной. Подробнее см. Карпов А. Ю. Владимир Святой. — 1997. — С. 87—88.
  2. Татищев В. Н."История Российская", часть 2, глава 4, прим.148
  3. Богданов, 2013, с. 111.
  4. По словам хрониста XI века Ламперта Герсфельдского: «973 г.: Император Оттон Старший вместе с Младшим пришёл в Кведлинбург и отпраздновал там 23 марта Святую Пасху. Туда с богатыми дарами прибыли послы многих народов, а именно римлян, греков, беневентцев, италийцев, венгров, данов, славян, болгар и русских.»: [1]
  5. Генеалогия Вельфов, 4
  6. Назаренко А. В. Русь и Германия в 70-е годы X века // Russia Mediaevalis. 1987. Вып. 6 (1). С. 38—89;
    Поппэ А. Феофана Новгородская
  7. Ярополк Святославич, великий князь Киевский (рус.). Проверено 21 октября 2015.
  8. Татищев В. Н. История Российская. Собрание сочинений: в 8 томах. — М.: Ладомир, 1994—1996. — Т. 1, Гл. 4. — С. 111—112.
  9. Уильям Тук. История России от основания монархии Рюриком до царствования Екатерины II. — 1800.
  10. См. 26-е правило Карфагенского собора, см. также: Алексеев А. И. Крещение костей (к интерпретации статьи Повести временных лет под 1044 г.) // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2003. № 1 (11). С. 102—106.
  11. Повесть временных лет, 977 год
  12. Н. М. Карамзин «История государства Российского», т. I, гл. VIII, стр.48

Литература[править | править вики-текст]