Викинг (фильм, 2016)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сюда перенаправляется запрос «Викинг (фильм)». Об одноимённых фильмах 1928 и 2006 годов нужны отдельные статьи.

Не следует путать с Викинги (фильм, 2008).

Викинг
Постер фильма «Викинг».jpg
Жанр

исторический
драма
военный
приключенческий

Режиссёр

Андрей Кравчук

Продюсер

Константин Эрнст
Анатолий Максимов

Автор
сценария

Андрей Рубанов
Виктор Смирнов

В главных
ролях

Данила Козловский
Светлана Ходченкова
Максим Суханов
Александра Бортич
Игорь Петренко
Владимир Епифанцев
Андрей Смоляков
Кирилл Плетнев
Александр Устюгов
Ростислав Бершауэр
Павел Делонг

Оператор

Игорь Гринякин

Кинокомпания

Dago Productions
Дирекция кино
КИТ[1]

Длительность

128 / 133 мин.

Бюджет

1,25 млрд. руб. [2]
(ок. $20 млн.)

Сборы

$ 20 066 615(на 15.01.17)[3]

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2016

IMDb

ID 5157456

«Викинг» — российский исторический художественный фильм режиссёра Андрея Кравчука, повествующий о приходе в X веке к власти на Руси новгородского князя Владимира Святославича. В основу фильма были взяты события, описанные в «Повести временных лет». Слоганом кинокартины стала фраза: «Тебе нужно увидеть, чтобы поверить»[4]. Российская премьера фильма состоялась 29 декабря 2016 года[5], а мировая премьера прошла 6 января 2017 года. В прокат вышло 2 версии кинофильма: 18+ (длится 133 минуты) и 12+ (128 минут).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит на Руси во второй половине X века. Князь древлян Олег Святославич охотится на огромного тура в зимнем лесу. Он хочет сделать подарок своей невесте Рогнеде. Однако, когда зверь уже загнан, появляются дружинники его старшего брата — великого князя Киевского Ярополка Святославича и отбирают добычу. В гневе Олег убивает их предводителя Люта и начинает преследовать оставшихся охотников, чтобы скрыть своё преступление. Неожиданно навстречу ему появляется сам Ярополк во главе всего войска, который якобы едет к брату на свадьбу. Олег решает бежать к Полоцку, где его ждёт невеста. Однако при виде погони ворота в крепость запирают, а в начавшейся давке Олега на коне сталкивают в ров с кольями. Вина за смерть брата ложится на Ярополка. По «языческому» варяжскому закону мстить ему должен младший из рода Рюриковичей — новгородский князь Владимир. Он скрывается на берегу Ледяного моря, когда за ним приезжает престарелый, но опытный в ратном деле воевода Свенельд. 18-летний князь идёт мстить на Русь в сопровождении варяжской дружины.

Первым городом на его пути становится Полоцк, где княжит варяг по имени Рогволод. Желая заручиться его поддержкой, Владимир сватается к его гордой дочери Рогнеде, но получает отказ и приходит в ярость, когда та упоминает о его сомнительном происхождении от рабыни. Отряд викингов врывается в крепость, и Владимир (до этого отведавший напиток берсерков) насилует и берёт княжну в жёны. Варяги убивают Рогволода и его жену. После этого объединённые войска продолжают свой путь к Киеву.

Высадившись с драккаров, отряд Владимира бросается к киевским воротам. Город оказывается пустым. Случайно на Днепре викинги встречают греческий корабль с женой Ярополка — Ириной. Она пытается бежать на свою родину — в Византийскую империю, но становится заложницей Владимира. Чтобы освободить беременную супругу, Ярополк приезжает на переговоры в Киев и погибает от мечей спрятавшихся во дворце убийц на глазах у своего дружинника Варяжко.

Таким образом Владимир Святославич превращается в нового правителя всей Руси и первым своим действием в качестве великого киевского князя восстанавливает на капище похороненного там деревянного идола Перуна, которому поклонялся ещё его отец Святослав.

Варяжко, которому князь Владимир сохранил жизнь, бежит в степи к печенегам и участвует в нападении кочевников на Киев, которое удается отбить во многом благодаря одному из воевод Владимира — варягу Фёдору, христианину по вероисповеданию. В честь победы над печенегами киевляне устраивают языческий праздник, во время которого волхвы собираются принести в жертву сына Фёдора — мальчика по имени Иоанн. Фёдор пытается спасти сына, однако оба они умирают под брёвнами рухнувшего укрепления. Князь Владимир ссорится с волхвом, но неожиданно получает утешение от вдовы князя Ярополка Ирины, которая рассказывает ему про христианского Бога и про бессмертие чистой души. Решая отпустить Ирину на родину, Владимир попадает в засаду, организованную Варяжко. Чудом избежав смерти, князь получает послание от Византийского императора Василия, направившего в Киев большой корабль с дарами. Расплатившись с викингами богатствами, полученными из Константинополя, Владимир собирается в поход на Корсунь. Узнав о том, что наградой за победу в новой войне будет сестра императора Анна, Рогнеда пытается убить мужа во сне. Но Владимир оказывается сильнее.

Долгая осада не даёт желаемого результата. Воины Владимира по ночам бегут из лагеря. Только записка, составленная Ириной, помогает отряду отыскать слабое место в обороне каменной крепости. Решив перерезать городской водопровод, Владимир вновь сталкивается с Варяжко. Ночная атака печенегов отбита, город, оставшись без воды, сдаётся. Князь оказывается в храме, где знакомится с духовным отцом и помощником Ирины — Анастасом. После беседы с ним, в которой Владимир берёт на себя вину в смерти Рогволода с женой и Фёдора с сыном, Владимир решает стать христианином, но Свенельд хочет отомстить византийцам за подстроенную ими смерть старого князя Святослава. Он уговаривает Владимира убить императора, а когда тот отказывается, сам пытается утопить князя в море.

В финальной сцене Анастас проводит крещение киевлян в водах Днепра, а князь и византийская принцесса наблюдают с корабля за церемонией на берегу. Ирина с сыном опять оказываются в Киеве. Над городом на месте старого капища возвышается крест.

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

По словам продюсера Анатолия Максимова, работа над фильмом началась осенью 2008 года. В съёмках было задействовано более 3000 человек: «режиссёры, артисты, художники, операторы, администраторы, каскадеры, финансисты, строители и представители многих-многих других профессий»[1][7].

Главными историческими консультантами кинокартины стали доктор исторических наук Владимир Петрухин и доктор филологических наук Фёдор Успенский[8].

Финансирование фильма осуществлялось ЗАО «Дирекцией кино», также были инвестиции Фонда Кино и студии КИТ (входящей в медиахолдинг Газпром-медиа[1]). Создатели картины также получили от Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии 232 миллиона рублей, и запрашивали ещё 190 миллионов[9]. Газета "Известия" сообщала, что порядка 700 млн. рублей из бюджета картины были выделены государством на возвратных и безвозвратных условиях[10].

Подбор актёров[править | править вики-текст]

Роль княжны Полоцкого княжества Рогнеды исполнила Александра Бортич — этническая белоруска. На эту роль также рассматривалась Екатерина Вилкова.

На главные роли также пробовались Виктор Вержбицкий, Сергей Безруков, Максим Матвеев, Михаил Елисеев, Сергей Пускепалис.

Музыка к фильму[править | править вики-текст]

Автором музыки к фильму является российский композитор и продюсер Игорь Матвиенко. Саундтрек создавался два года. Предварительно композитор изучал музыку 9-10 веков, знакомился с эпохой князя Владимира. К записи привлекались специалисты Гнесинской академии, были заказаны копии старинных инструментов того времени (колесные лиры, гудок, бубны, гусли). Треки записывались на этих инструментах, затем фонограммы смешивалась с синтезатором. Для записи музыки была оборудована специальная студия. В работе принимали участие продюсер Игорь Полонский, аранжировщики Артем Васильев, Александр Каменский, Рафаэль Сафин, солистка группы "Город 312" Ая и многие другие. [11][12].

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма начались в марте 2015 года. Натурные сцены «Викинга» снимались в Крыму: на Тайганском водохранилище (Белогорский район), в Генуэзской крепости (Судак), в посёлке Школьное (Симферопольский район), в Бахчисарае и на мысе Фиолент (Севастополь)[13].

Позднее декорации фильма были использованы при строительстве кино-парка «Викинг». Возведение объекта началось в октябре 2015 года на левом берегу горной реки Кызылкобинки в начале подъёма на Красные пещеры. Кино-парк открылся в мае 2016 года[14].

Маркетинг[править | править вики-текст]

1 октября 2016 года в рамках Comic Con Russia 2016 был представлен российский блокбастер «Викинг». Авторы кинокартины показали публике эксклюзивные материалы, подготовленные специально для конвента, в том числе «живой» трейлер — шоу каскадеров на стенде, который был построен в виде древнерусской заставы. Также посетители данного мероприятия смогли поучаствовать в конкурсах на знание отечественной истории, примерить костюмы персонажей фильма и сфотографироваться с реквизитом[15].

Реклама[править | править вики-текст]

Тизер-трейлер появился в сети 19 ноября 2015 года. Премьера трейлера состоялась 16 сентября 2016 года. Второй трейлер появился в сети 8 декабря 2016 года.

Прокат[править | править вики-текст]

Фильм стал первым в истории российского кинематографа, вышедшим на экраны с поддержкой приложения «Тифлокомментатор», которое позволяет незрячим людям смотреть фильм в кинотеатре с тифлокомментированием[источник?].

В России прокат был начат 29 декабря 2016 года[16]. На момент 15 января 2017 кассовые сборы картины составили суммы 1 411,40 млн рублей[16].

Отзывы и оценки[править | править вики-текст]

Фильм получил противоречивые и неоднозначные отзывы в прессе[17][18][19].

  • Антон Долин на сайте «Афиша» заявил, что после фильма многие начнут иначе смотреть на жестокого князя Владимира и «поёживаться» при виде памятника ему: «„Викинг“ явно задумывался как фильм о приходе на Русь христианства. Но получился чем-то противоположным»[20].
  • По мнению Дениса Рузаева из журнала TimeOut, «авторы демонстрируют редкую нерешительность в трактовке своей центральной фигуры — понятно, что Владимир должен быть, скорее, антигероем, но как же очернять крестителя?»[21].
  • Публицист Егор Холмогоров сказал, что снять такого рода продукцию мог только тот, кто не знает русскую историю и «кому она представляется сплошной грязью»[22].
  • Историк Елена Мельникова дала положительную оценку фильму, отметив в нём «осмысленную интерпретацию „Повести временных лет“». По мнению историка Александра Назаренко, те сюжетные находки, которые идут поперёк летописного текста, «настолько удачные, что не хочется с ними спорить».
  • Писатель и актёр Евгений Гришковец негативно отозвался о фильме, выразив сожаление о покупке билета на киносеанс[23].
  • Научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного Исторического музея Сергей Каинов[24] и «Мир фантастики»[25] подвергли критике название фильма и отметили его вольное обращение с историей.
  • Рецензент «Игромании» назвал картину «добротной масштабной постановкой, не имеющей аналогов в российском кинематографе». Но при этом отметил, что, работая в новом для себя жанре, создатели допустили ряд ошибок и показали не совсем убедительный сценарий[26].

На сайте IMDb фильм получил рейтинг 5,4 (из 10) по состоянию на 7 января 2017 года[27].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Дирекция кино. Викинг. Интервью с Анатолием Максимовым (4 октября 2016). Проверено 29 декабря 2016.
  2. Актриса из Светлогорска Александра Бортич снялась в исторической драме «Викинг» вместе с Ходченковой и Козловским
  3. kinobusiness.com
  4. Кузнецов, Дмитрий Князь Владимир без галстука. Свободная пресса (31 декабря 2016).
  5. Фильм.ру: Викинг(2016)
  6. Первый взгляд: Данила Козловский в образе князя Владимира
  7. Режиссёр Андрей Кравчук: «Нам нужно было придумать и продумать целый мир. И он должен был стать настоящим» Викинг / Погружение в атмосферу фильма
  8. Препарируя «Викинга» — о мечах, печенегах и доспехах в блокбастере Аргументы и факты, 29 декабря 2016
  9. В российском аналоге «Игры престолов» снимется Данила Козловский. Проверено 16 января 2017.
  10. Съемки фильма-биографии князя Владимира «Креститель» откладываются, Известия. Проверено 16 января 2017.
  11. http://www.game-ost.ru/albums/107085/viking_originalniy_saundrtek_k_filmu/
  12. http://ru.hellomagazine.com/kino-i-televidenie/kino/18650-igor-matvienko-o-tom-kak-on-sozdal-saundtrek-k-filmu-viking.html
  13. Ходченкова и Безруков попали в прошлое в Крыму: завершились съемки "Викинга" / Наша Газета Крым - свежие новости Севастополя, Симферополя, Ялты, Алушты. ncrim.ru. Проверено 30 октября 2016.
  14. Кинопарк "ВИКИНГ". Кинопарк «ВИКИНГ». Проверено 30 октября 2016.
  15. Создатели «Викинга» представили фильм в рамках Comic Con Russia 2016 Lenta.ru, 1 октября 2016
  16. 1 2 Сборы. kinobusiness.com. Проверено 16 января 2017.
  17. Критики о фильме «Викинг»: градус эпичности зашкаливает, а драматургия хромает, culturavrn.ru.
  18. Викинг — отзывы о фильме, megacritic.ru.
  19. Критиканство. Рецензии на фильм Викинг (2016), отзывы
  20. Афиша. Фильм «Викинг»: рецензия Антона Долина, «Афиша»
  21. TimeOut. Викинг, «Time Out»
  22. Егор Холмогоров. Из князи в грязи, «Культура», 28.12.2016.
  23. «Это стыдно»: Евгений Гришковец раскритиковал новый фильм «Викинг», «Комсомольская правда»
  24. Сергей Каинов. Препарируя «Викинга» — о мечах, печенегах и доспехах в блокбастере. www.aif.ru. Проверено 16 января 2017.
  25. Фильм «Викинг» vs реальная история Владимира | Избранное на МирФ — Мир фантастики, фэнтези, фильмов и geek-культуры (ru-ru), МирФ. Проверено 16 января 2017.
  26. Ярослав Гафнер. «Викинг». The Return of the (Vi)king. Игромания (12 января 2017).
  27. Andrey Kravchuk. Viking (29 декабря 2016). Проверено 16 января 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]