Свенельд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свене́льд — воевода варяжского[1] происхождения X века в Древнерусском государстве, соправитель Святослава Игоревича. Не исключено, что после смерти Святослава Свенельд обладал (в годы юности Ярополка Святославича) полномочиями великого князя и, фактически, был единовластным правителем Руси.[2]

Имя Свенельда, возможно, указывает на его скандинавское происхождение. В летописях оно передано по-разному: Свѣналъдъ, Свѣнгельдъ, Свѣнгелдъ, Свѣньгелдъ, Свенгелдь, Свентелдь. Первичной (с учетом греческих форм) можно считать форму Свѣнгельдъ,[источник не указан 250 дней] в которой имя представлено в тексте русско-византийского договора 971 года в Ипатьевской летописи.[3]

Начал карьеру при князе Игоре. В русско-византийском договоре 944 года он не назван, но Новгородская летопись младшего извода говорит о его участии в завоевании уличей и сборе дани с подвластных славянских племен. Он имел личную дружину, обладал значительными богатствами. Некоторые историки считают, что Свенельд контролировал часть территории Руси на западе (древляне) и юго-западе (уличи). Зависть дружины великого киевского князя Игоря к дружине Свенельда заставила князя в 945 году дважды собрать дань с древлян, что привело к восстанию и убийству Игоря.

Свенельд возглавил карательный поход по подавлению восстания древлян, поддержав вдову Игоря, княгиню Ольгу. Летопись называет Свенельда воспитателем сына Игоря, князя Святослава, наряду с боярином Асмудом.

При Святославе Свенельд был одним из наиболее приближенных воевод, участвовал в походах князя на Болгарию и Византию. Некоторые его отождествляют со Сфенкелом (греч. Σφέγκελος) из «Истории» Льва Диакона, названным «третьим по достоинству после Сфендослава» (вторым был Икмор), он же Сфангел (греч. Σφάγγελος) Скилицы, считавшийся им вторым в войске русов. В 971 году Сфенкел/Сфангел, возглавляя семитысячную дружину, защищал Преслав, а после его падения прорвался в Доростол к Святославу. Однако под Доростолом по византийским источникам он был убит, а Свенельд ещё не раз встречается на страницах русских летописей. Имя Свенельда стоит наряду с именем Святослава в договоре Руси и Византии 971 года, который был заключён после гибели Сфенкела/Сфангела.

В 972 году он отговаривал Святослава идти в Киев через днепровские пороги, зная, что там устроили засаду печенеги, предлагал путь «на конях». Свенельд отправился конным путём через юго-западные земли Руси и благополучно вернулся в Киев, а князь отправился по Днепру и в битве на порогах с печенежским ханом Курей погиб.

При сыне Святослава Ярополке Свенельд сохраняет свою ведущую роль в политической жизни Руси. В это время возникает конфликт между Свенельдом и братом Ярополка Олегом, который правил древлянской землей. В 975 году, охотясь в древлянских землях, сын Свенельда Лют был убит Олегом. В ответ Свенельд начал подстрекать Ярополка начать войну с братом, что тот и сделал. К 978980 годам Свенельд (уже бывший пожилым человеком), по всей видимости, умер, поскольку больше не фигурирует в описании войны Владимира и Ярополка.

Некоторые считают[кто?], что Свенельд скрывается в летописи под именем воеводы Блуда[источник не указан 196 дней], который предал Ярополка и обрек его на гибель. По сведениям В. Н. Татищева Блуд был убит Владимиром вскоре после прихода к власти.

Летопись называет двух сыновей Свенельда: Мстиша (под 945 годом) и Лют (под 975 годом).

От киевского воеводы Святольда (польск. Swiętold (Свентольд), ср. Летописные формы Свѣнделдъ и Свентелдь) выводил своё происхождение волынский род Киселей-Святольдичей. По мнению М. Грушевского «Святольд» является русско-литовской формой передачи имени Свенельд. Родовыми имениями Киселей были Нискиничи и Дорогиничи, расположенные под Владимиром на Волыни.

В кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Свенельд // Большая историческая энциклопедия. — М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1969. — Т. 12. — С. 594.
  2. Лушин В. Г. Свенельд: князь или воевода? // Историко-археологические записки. Кн. I. 2009. C. 45 — 57.
  3. ПСРЛ. Т. 2. Стб. 60.

Литература[править | править вики-текст]