Свенельд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свенельд
Sveinaldr
Монарх: Игорь Рюрикович, Святослав Игоревич, Ярополк Святославич
Предшественник: Олег Вещий
Преемник: Блуд
 
Вероисповедание: язычество
Рождение: 920
Смерть: после 977 года
Дети: Лют, Мстиша
 
Военная служба
Годы службы: ок. 940-971
Принадлежность: Киевская Русь
Звание: воевода
Сражения: Каспийские походы русов, Русско-византийская война (970—971) (Оборона Доростола)

Свене́льд (др.сканд. Sveinaldr)— воевода варяжского происхождения X века в Древнерусском государстве, соправитель Святослава Игоревича. Не исключено, что после смерти Святослава Свенельд обладал (в годы юности Ярополка Святославича) полномочиями великого князя и фактически был единовластным правителем Руси.

Имя[править | править код]

Имя Свенельда, возможно, указывает на его скандинавское происхождение. В летописях оно передано по-разному: Свѣналъдъ, Свѣнгельдъ, Свѣнгелдъ, Свѣньгелдъ, Свенгелдь, Свентелдь[1]. Имя представлено в тексте русско-византийского договора 971 года в Ипатьевской летописи[2].

Иногда историки отождествляют Свенельда со Сфенкелом (греч. Σφέγκελος) — «третьим по достоинству после Сфендослава» (вторым был Икмор) из «Истории» Льва Дьякона[3], он же Сфангел (греч. Σφάγγελος) Скилицы, считавшийся им вторым в войске русов. В 971 году Сфенкел/Сфангел, возглавляя семитысячную дружину, защищал Преслав, а после его падения прорвался в Доростол к Святославу. Однако под Доростолом по византийским источникам он был убит, а Свенельд ещё не раз встречается на страницах русских летописей. Имя Свенельда стоит наряду с именем Святослава в договоре Руси и Византии 971 года, который был заключён после гибели Сфенкела/Сфангела.

Происхождение[править | править код]

Свенельд мог оказаться в войске Олега будучи прежде на службе Игоря, либо влиться в числе новых наёмников для похода на Византию в 943 году[4].

А. Л. Шлёцер и И. И. Средневский предполагали, что летописец различал двух Свенельдов — отца Мстиши (под 945 годом) и отца Люта (действующего в статье 975 года), однако против такой идеи высказались другие историки[5]. Версия о родстве Свенельда и древлянского Мала, убившего Игоря, не логична, поскольку Свенельд подавлял восстание древлян, поддержав овдовевшую Ольгу[6]. Летопись называет Свенельда воспитателем сына Игоря — князя Святослава — наряду с боярином Асмудом.

Возможные потомки[править | править код]

От киевского воеводы Святольда (польск. Swiętold (Свентольд), ср. Летописные формы Свѣнделдъ и Свентелдь) выводил своё происхождение волынский род Киселей-Святольдичей. По мнению М. Грушевского «Святольд» является русско-литовской формой передачи имени Свенельд. Родовыми имениями Киселей были Нискиничи и Дорогиничи, расположенные под Владимиром на Волыни.

Биография[править | править код]

При Игоре[править | править код]

В русско-византийском договоре 944 года Свенельд не упоминается, но Новгородская летопись младшего извода говорит о его участии в завоевании уличей и сборе дани с подвластных славянских племён. Свенельд имел личную дружину и обладал значительными богатствами. Некоторые историки считают, что Свенельд контролировал часть территории Руси на западе (древляне) и юго-западе (уличи)[7]. За счёт улической и древлянской даней Свенельд и его дружина обогатились, тогда как княжеские дружинники остались «нази». Ропотом и жалобами они вынудили князя взимать дань в увеличенном размере, что вызвало возмущение древлян и убийство ими Игоря[2][4].

При Святославе[править | править код]

Б. А. Чориков. Военный совет Святослава

Свенельд возглавил карательный поход по подавлению восстания древлян, поддержав вдову Игоря, княгиню Ольгу.

При Святославе Свенельд был одним из приближённых воевод, владел собственной дружиной «отроками»[8], участвовал в походах князя на Болгарию и Византию. Его политический ранг был высок настолько, что имя Свенельда попало в договор Руси с Византией 971 года[8].

В 972 году он отговаривал Святослава идти в Киев через днепровские пороги, зная, что там устроили засаду печенеги, предлагал путь «на конях». Свенельд отправился конным путём через юго-западные земли Руси и благополучно вернулся в Киев, а князь отправился по Днепру и в битве на порогах с печенежским ханом Курей погиб.

При Ярополке[править | править код]

При старшем сыне Святослава Ярополке Свенельд остался в большой силе[7]. В это время возникает конфликт между Свенельдом и братом Ярополка Олегом, который правил древлянской землей. В 975 году, охотясь в древлянских землях, сын Свенельда Лют был убит Олегом. В ответ Свенельд начал подстрекать Ярополка начать войну с братом, что тот и сделал. Смерть Олега в 977 году в городе Обруч привела к концу карьеры старого воеводы: «Смотри, — сказал ему Ярополк над трупом брата, — ты этого хотел»[4]. Место Свенельда при князе занял воевода Блуд[4]. К 978980 годам Свенельд, видимо, умер, поскольку больше не фигурирует в описании войны Владимира и Ярополка.

Образ в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Записки Императорской академіи наукь. — Императорская академія наук, 1862. — 552 с.
  2. 1 2 летописец Нестор. Повесть временных лет. — СПб, 1996. — (Литературные памятники).
  3. Сергей Михайлович Каштанов, Институт российской истории (Российская академия наук). Из истории русского средневекового источника: акты X-XVI вв. — Наука, 1996. — С. 43. — 280 с. — ISBN 9785020086166.
  4. 1 2 3 4 Николай Николаевич Воронин. Культура древней Руси: посвящается 40-летию научной деятельности Николая Николаевича-Воронина. — Наука, 1966. — С. 31, 33. — 342 с.
  5. Коллектив авторов. Древнейшие государства Восточной Европы. 2011 год. Устная традиция в письменном тексте. — Litres, 2017-09-07. — С. 98. — 593 с. — ISBN 9785040780730.
  6. Борис Александрович Рыбаков. Древняя Русь: сказания, былины летописи. — Издательство Академии Наук СССР, 1963. — 378 с.
  7. 1 2 Сергей Соловьев. История России с древнейших времен. — Litres, 2017-09-05. — 322 с. — ISBN 5425075464.
  8. 1 2 Г. Л. Курбатов, Э. Д. Фролов, И. Я. Фроянов. Христианство. — Рипол Классик. — С. 216. — 333 с. — ISBN 9785458359856.

Литература[править | править код]