Олимпико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Сцена театра Олимпико.

Олимпико (итал. Teatro Olimpico) — театр в городе Виченца, спроектированный архитектором эпохи Возрождения Андреа Палладио в 1580 году. Первый и наиболее древний крытый театр в истории Европы.

Реализация проекта на базе уже существующего средневекового комплекса была поручена Андреа Палладио Олимпийской Аккадемией для постановок на сцене классических комедий. Строительство началось в 1580 году и было завершено в 3 марта 1585 года, после завершения Винченцо Скамоцци работы над знаменитыми декорациями. Деревянные конструкции театра — уникальный объект эпохи Возрождения, дошедший до нас в прекрасном состоянии.

Театр до сих поря является местом проведения концертов и постановок. В 1994 был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, вместе с другими постройками Палладио в Виченце.

История[править | править код]

Театр Олимпико является последним проектом Андреа Палладио и считается одним из его шедевров, наряду с Виллой Ротонда, Палладианской Базиликой и находящимся неподалеку Палаццо Кьерикати. Знаменитый архитектор, вернувшийся из Венеции в 1579 году, воплотил в этом сооружении свои идеи, которые явились результатом длительного исследования темы классического театра, основанные на трактовке трактата Витрувия «Об архитектуре» и на непосредственном изучении руин римских театров, сохранившихся к тому времени (например, театр Берга в Виченце).

Интерьер театра Олимпико

Театр строился по заказу Олимпийской Академии города Виченца, созданной в 1555 году для ведения культурной и научной деятельности. Одной из задач являлось и продвижение театра. Среди основателей Академии числился и сам Палладио, который проектировал для нее сценические конструкции в разных частях города — подобная практика была характерной для эпохи — до тех пор как Академия не добилась от муниципалитета предоставления специального места, где можно было реализовать проект стационарной театральной сцены. Таким стали старые темницы одного из местных палаццо, являющегося частью средневековой крепости, которая множество раз перестраивалась и до своего окончательного опустения использовалась, в том числе, как тюрьма и как пороховой склад.

Работа над театром началась в 1580 году. В этом же году умирает Палладио, но работы по эскизам архитектора были продолжены его сыном Силлой и завершились в 1584. Реализованы, однако, были лишь амфитеатр, лоджии и просцениум.

Возникла проблема строительства сцены, которую планировалось реализовать в соответствии с законами прямой перспективы. Глава академии предвидел проблему, но Палладио не оставил ее проекта. За этим был вызван Винченцо Скамоцци — наиболее важный архитектор Виченцы после смерти мастера. Специально для спектакля-открытия Скамоцци расписал деревянную сцену, характерными чертами которой является особое внимание к деталям и уникальный иллюзорный характер, внеся, таким образом, необходимые дополнения к проекту Палладио. Создание одеона, а также портала театра также приписываются Скамоцци.

Роспись театра

Театр был торжественно открыт 3 марта 1585 года постановкой Царя Эдипа Софокла и хорами Андреа Габриэли. По этому поводу, а также в ряде других торжеств, росписи сцены, которые изображают семь дорог Фив, были освещены оригинальной и сложной системой искусственного освещения, изобретенной самим Скамоцци. Сцена была сделана из дерева и штукатурки для временного пользования, но она никогда не перестраивалась, и несмотря на угрозы пожаров и разрушений во время военных бомбардировок, чудом сохранилась до наших дней. Это уникальный пример для эпохи.

С театром Олимпико была реализована мечта, до тех пор не достижимая, многих поколений гуманистов и архитекторов эпохи Возрождения: возвести в стационарной форме одно из символических зданий классической традиции. Проект Палладио, основанный на внимательном изучении труда Витрувия и руин римских театральных комплексов, с археологической точностью реконструировал театр римлян. С Олимпико возрождается театр древних, и в проекте Палладио достигает абсолютного согласия с языком классической архитектурой, в которой архитектор на протяжении всей жизни «тяжелым трудом, великим усилием и любовью» старался обнаружить законы и секреты гармонии.

В 1986-87 годах театр был реставрирован.

Театр до сих пор используется, обычно для классических постановок и концертов. Постановки проходят весной и осенью. Из опасения нанесения вреда хрупкой конструкции театра, он не снабжен системами отопления и вентиляции. Более того, из соображений безопасности, театр обладает ограниченную вместимость — 470 персон.

Одеон

В 10-х годах XX века город посетил российский искусствовед и писатель Павел Муратов, оставивший в труде «Образы Италии» такие воспоминания:

Есть нечто почти детское в изобретательности Палладио, соорудившего из досок и штукатурки этот овал скамей и эту замыкающую его колоннаду, эти торжественные фасады сцены и эти улицы, видимые сквозь арки, где «волшебства перспективы» заставляют нас видеть на протяжении реальных десяти шагов иллюзорные бесконечности дворцов и портиков. Целое племя статуй, — герои, ораторы, поэты, изгибают колена на каждом выступе сцены и жестикулируют в каждой нише театра. В прохладной полутьме пустого зрительного зала являют они напрасно своё безмолвное красноречие, в то время как пыль веков тихо ложится на их белые головы и скопляется в складках их гипсовых тог.

Павел Муратов. «Образы Италии»

Описание[править | править код]

План театра

Внутреннее убранство театра украшено девяносто пятью статуями, выполненными из камня и штукатурки. Изображенные персонажи имеют отношение к основанию Олимпийской академии или же самого театра. Грандиозная центральная часть сцены выполнена в коринфском ордере и была вдохновлена конструкцией римских триумфальных арок. Постройку можно охарактеризовать как возрожденческую, с включение элементов маньеризма. На центральном аттике на одиннадцати полях изображены двенадцать подвигов Геракла. В центре, среди двух фигур Фамы, изображен стадион с гонками на колесницах — герб Академии и память об олимпийских играх, основанных Гераклом — покровителем Виченцы и символом человека, посредством своего благородства, достигающего славы. Снизу прописан девиз академии, берущий исток у Вергилия — hic opus, hic labor est (это есть труд — это подвиг).

Ссылки[править | править код]