Олимпик Лилль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Франции Олимпик Лилль
Логотип
Полное
название
фр. Olympique Iris Club lillois
Прозвища «Доги» (фр. Les Dogues)
Основан 1902
Расформирован 1944
Стадион Стад Анри Жорис, Лилль
Вместимость 15 000
Соревнование Чемпионат Франции
1938/39 5
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма

«Олимпи́к Лилль» (фр. Olympique Lillois) — бывший французский футбольный клуб из города Лилль, победитель первого Чемпионата Франции. «Олимпик» основан в 1902 году, в 1944 году объединился с другим клубом из Лилля «Фивом», в результате чего был образован «Лилль»[1].

История[править | править код]

«Олимпик Лилль» был основан в 1902 году в городе Лилль как футбольный клуб. Позже он был преобразован в спортивный клуб, охватывающий ведущие виды спорта: футбол, баскетбол и хоккей на траве. Команда выступала в красно-белых цветах. Прозвище клуба  — «доги», перешедшее в будущем «Лиллю».

В 1932 году команда получила профессиональный статус и приняла участие в первом розыгрыше чемпионата Франции по футболу. Первый матч на профессиональном уровне закончился для «Олимпика» сокрушительным поражением со счётом 0:7 от марсельского «Олимпика». Это не отразилось на настрое команды, и уже во втором туре первенства была одержана первая победа, была обыграна команда «Расинг» со счётом 4:1. Стоит отметить, что в этом сезоне «Олимпик» был самой бескомпромиссной командой, не сыграв вничью ни одной игры.

«Олимпик» благополучно закончил сезон на первом месте в своей группе, и ему предстоял финальный матч за звание чемпиона против клуба «Антиб», как победителя своей группы. Однако чуть раньше их заподозрили во взяточничестве и они были дисквалифицированы, их место занял футбольный клуб «Канн». Финальный матч прошёл в атакующем стиле, в котором больше преуспели футболисты «Олимпика». Итоговый счет встречи 4:3 в их пользу[2].

Команда успешно участвовала в элитном дивизионе на протяжении 7 лет вплоть до Второй мировой войны.

В 1936 году они могли повторить свой предыдущий успех, но закончили чемпионат на втором месте, уступив «Расингу» всего 3 очка.

В 1939 году «Олимпик» дошёл до финала Кубка Франции, в котором им противостоял всё тот же «Расинг». Матч закончился со счётом 3:1 в пользу «Расинга»[3].

В 1944 году клуб был объединен с другим городским клубом  — «Фивом». Это знаменовало окончание эры этих двух клубов, и в то же время, начало истории футбольного клуба «Лилль»[1].

Достижения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]