Валансьен (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Франции Валансьен
Логотип
Полное
название
Valenciennes Football Club
Прозвища VA, Les Athéniens
Основан 1 января 1913 (109 лет)
Стадион «Стад дю Эно»
Вместимость 25 172
Президент Флаг Франции Едди Здзьек
Главный тренер Флаг Франции Оливье Геган
Капитан Флаг Франции Лоран Дос Сантос
Сайт va-fc.com
Соревнование Лига 2
2021/22 16-e
Форма
Kit shorts ValenciennesAFC2122h.png
Kit shorts.svg
Kit socks ValenciennesAFC2122h.png
Kit socks long.svg
Kit right arm ValenciennesAFC2122h.png
Kit right arm.svg
Kit left arm ValenciennesAFC2122h.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
Kit shorts ValenciennesAFC2122a.png
Kit shorts.svg
Kit socks ValenciennesAFC2122a.png
Kit socks long.svg
Kit right arm ValenciennesAFC2122a.png
Kit right arm.svg
Kit left arm ValenciennesAFC2122a.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
Kit shorts ValenciennesAFC2122t.png
Kit shorts.svg
Kit socks ValenciennesAFC2122t.png
Kit socks long.svg
Kit right arm ValenciennesAFC2122t.png
Kit right arm.svg
Kit left arm ValenciennesAFC2122t.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Резервная

«Валансье́н» (фр. Valenciennes FC) — французский футбольный клуб из города Валансьен, выступающий в Лиге 2. Основан в 1913 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Стад дю Эно», вмещающем 25 172 зрителей. Главным тренером команды является Режиналд Рэ, а капитаном Себастьян Руде.

Клуб был основан под названием Union Sportive de Valenciennes Anzin (USVA) и выступал под ним до 1 апреля 1996 года, когда был переименован в Valenciennes Football Club. Клуб провёл практически равное количество сезонов в Лиге 1 и Лиге 2: 40 и 36 соответственно. «Валансьен» ни разу не побеждал в высшем дивизионе, но дважды выиграл Лигу 2. В 1998 году был выигран Любительский чемпионат, а в 2005 — Национальный чемпионат. В 1951 году клуб сыграл в своём единственном финале Кубка Франции по футболу.

История[править | править код]

Футбольный клуб «Валансьен» был основан в 1913 году группой молодых людей, известных только по фамилиям: Кольсоном, Жоли и Були. В связи с тем, что финансовые возможности клуба были ограниченны и из-за начала Первой мировой войны, руководство искало возможности объединения нескольких местных футбольных клубов в один. Объединение было завершено в 1916 году, тогда и было взято название Union Sportive de Valenciennes Anzin (USVA). Следующие 15 лет команда провела в местном чемпионате District de l’Escaut. В 1933 году клуб получил статус профессионального и был заявлен во Второй дивизион(нынешняя Лига 2). «Валансьен» стал одним из клубов-основателей Второго дивизиона.

В первом профессиональном сезоне команда заняла 7-е место в своей группе. В следующем сезоне чемпионат не стали делить на группы и клуб занял 2-е место, заслужив повышение. В тот период важнейшие роли в команде играли иностранцы: англичане Питер О’Дауд и Джордж Гибсон, а также немцы Эдуард Вагги и Игнас Ковальчик. В своём первом же сезоне в Первом дивизионе клуб занял 15-е место и вернулся во Второй дивизион. «Валансьен» финишировал с одинаковым количеством очков с парижским Ред Стар, но так как имел меньше побед и худшую разницу мячей, покинул высший дивизион. После понижения в клубе сменился президент. Им стал человек с фамилией Турбó, его имя не известно. Вскоре после вступления в должность, новый президент отпустил нескольких иностранных игроков и пригласил в команду таких людей как Эрнест Либерати. Перемены оказались удачными и в 1937 году команда возвращается в Первый дивизион. В том сезоне клуб занял последнее место и снова вернулся во Второй дивизион. На время Второй мировой войны клуб вернул себе любительский статус и 3 из 6 военных лет провёл в любительских чемпионатах.

После войны клуб вновь становится профессиональным и возвращается во Второй дивизион. «Валансьен» вышел в Первый дивизион только спустя десять лет — в сезоне 1956-57. Под руководством Шарля Демилье в 1951 году команда дошла до финала Кубка Франции по футболу, где на стадионе Ив дю Мануар проиграла Страсбуру со счётом 3-0. После возвращения в высший дивизион клуб трижды занимал места в нижней части таблицы. В 1959 году «Валансьен» вышел в финал Кубка Драго, но в дополнительное время проиграл Лансу со счётом 3-2. В сезоне 1959-60 клуб занял 8-е место, что на тот момент стало лучшим достижением, но уже в следующем сезоне занял 19 место в чемпионате и вылетел в низший дивизион. Затем команда вновь вернулась в Первый дивизион и провела там следующие 9 лет. В этот период клуб занял наивысшие позиции за всю свою историю — третьи места в сезонах 1964-65 и 1965-66. После успеха 1965 года главный тренер, Робер Домерг, был заменён на Габи Робера. Однако ни он ни его последователь Луи Провелли не смогли справиться с командой и в 1970 году Домерг снова встал у руля «афинян». За три года клуб трижды сменил прописку (в 1971 году «Валансьен» вылетел во Второй дивизион, в 1972 вернулся в высший, а в 1973 снова его покинул). После этого тренером был назначен Жан-Пьер Дестрюмель.

Проведя начало 70-х чередуя дивизионы, в сезоне 1975-76 клуб вернулся в Первый дивизион имея в составе таких игроков как Брюно Метсю, Доминик Дропси и Дидье Сикс и сумел остаться там на сезон. После того как клуб занял 18 место в 1979 году, Дестрюмель был уволен и руководить командой стал дуэт Эрвина Вильчека и Болека Томовски. Под руководством дуэта клуб оставался в высшем дивизионе до 1983 года. Следующие десять лет команда играла во Втором дивизионе. За это время сменилось пять тренеров, а болельщики начали отдаляться от клуба.

Под руководством Жоржа Пейроша в 1988—1991 годах команда начала показывать гораздо лучшую игру. Пейрош покинул клуб в 1991, а тренером стал Францис Семерцки. В первом же сезоне он вывел клуб в Первый дивизион. После повышения «Валансьен» был втянут в коррупционный скандал с «Олимпик Марселем», что серьёзно испортило клубную репутацию. В скандале были замешаны полузащитник «Марселя» Жан Жак Эдель и один из руководителей — Бернар Тапи, а также игроки «Валансьена» Кристоф Робер, Жак Глассманн и Хорхе Бурручага. Было установлено, что представители «Марселя» дали взятку игрокам «Валансьена», чтобы те не доставили проблем команде, так как через несколько дней «Марсель» должен был играть в Финале Лиги чемпионов УЕФА 1993 с «Миланом». «Марсель» выиграл «Валансьен» со счётом 1-0, а затем стал первым французским клубом-победителем Лиги чемпионов. После того как это стало достоянием общественности, Робер признался в получении взятки; Бурручага сначала это подтвердил, но затем передумал, в то время как Глассманн заявил, что на сделку не соглашался. После этого скандала некоторые игроки покинули клуб, так как тоже подозревались в получении таких же взяток. Сезон 1996-97 клуб начинал уже в Любительском чемпионате Франции, так как был признан банкротом.

1 апреля 1996 года клуб был переименован в Valenciennes Football Club и занял 6-е место под новым именем. В следующем сезоне клуб стал победителем в своём дивизионе. Следующие семь сезонов команда провела в Национальном чемпионате, вернувшись на сезон в любительскую лигу. В сезоне 2004-05 «Валансьен» вышел в Лигу 2, а в следующем сезоне поднялся в Лигу 1 под руководством Антуана Комбуаре.

Сезон 2013/14[править | править код]

Перед сезоном клуб покинули несколько хороших игроков: Карлос Санчес и Гаэль Даник, сыгравшие за «Валансьен» 155 и 180 матчей соответственно. Также команду покинул перспективный молодой игрок Николя Изима-Мирен.

Выиграв первый матч сезон против «Тулузы» со счётом 3-0[1], команда проиграла 7 матчей подряд. 7 октября вничью был сыгран выездной матч с «Реймсом», 10 числа уволили Даниэля Санчеса, а 14 октября руководство назначило нового тренера. Им стал бельгийский специалист Ариэль Якобс, контракт был подписан по схеме «2+1»[2].

4 мая 2014 года после поражения от «Бордо» (0:1) «Валансьен» лишился шансов сохранить прописку в Лиге 1 на следующий сезон[3].

Достижения[править | править код]

Состав[править | править код]

Известные игроки[править | править код]

Сыграли 100 и более матчей[4]

Примечания[править | править код]

  1. Une victoire éclatante pour lancer la saison! (фр.), Le Site Officiel Du Valenciennes FC. Архивировано 10 ноября 2013 года. Дата обращения 10 ноября 2013.
  2. Officiel : Ariël Jacobs entraîneur du VAFC (фр.), Le Site Officiel Du Valenciennes FC. Архивировано 17 октября 2013 года. Дата обращения 10 ноября 2013.
  3. «Валансьен» вылетел из Лиги 1. Дата обращения: 4 мая 2014. Архивировано 5 мая 2014 года.
  4. [1] Архивная копия от 10 ноября 2013 на Wayback Machine Рекорды на footballdatabase.eu (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]