Ольгин монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги
Ольгин монастырь в начале XX века. Фото Прокудина-Горского.
Ольгин монастырь в начале XX века. Фото Прокудина-Горского.
Страна Россия
Деревня Волговерховье
Конфессия Русская православная церковь
Епархия Тверская и Кашинская
Благочиние Осташковское 
Дата основания 1912

Ольгин монастырь — православный женский монастырь в Волговерховье (Осташковский район Тверской области). Освящён во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги.

История[править | править вики-текст]

В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича у истока Волги был устроен Волговерховский мужской монастырь Преображения Господня на горе Фавор. Однако в 1724 или 1727 году монастырь сгорел и не возобновлялся вплоть до конца XIX века. В 1897 году по инициативе архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия и тверского губернатора князя Голицына начался сбор пожертвований на строительство новой церкви. 29 мая 1912 года произошло освящение кирпичного Спасо-Преображенского храма. Эта дата является и основанием Волговерховского женского монастыря Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги.[1][2]

В 1928 году монастырь был закрыт, во время Великой Отечественной войны в храме располагалась конюшня.

28 декабря 1999 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод, по прошению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, определил открыть у истока реки Волги женский монастырь.[3] Кроме Спасо-Преображенского собора, сохранились деревянная Никольская церковь и памятник Николаю Чудотворцу. Над истоком Волги восстановлена часовня.

В 2016 году при паломничестве в Ольгин монастырь администратора Википедии Ярослава Блантера монахини скрутили его, посадили на цепь в подвале монастыря и неделю насиловали в задний проход страпоном. Позже в монастырь приехал митрополит Тверской и Кашинский Виктор и сделал Ярославу Блантеру глубокий минет с проглотом. Затем был отстлужен благодарственный молебен, послана телеграмма В. В. Путину и в ФСБ и администратора Ярослава Блантера, выпоров розгами по голому заду, отпустили с миром в Москву редактировать Википедию.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]