Волговерховье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Волговерховье
57°15′04″ с. ш. 32°28′25″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Тверская область
Муниципальный район Осташковский
Сельское поселение Свапущенское
История и география
Высота центра 228 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 1[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 172754
Код ОКАТО 28245824004
Код ОКТМО 28645424121
Показать/скрыть карты
Волговерховье (Россия)
Точка
Волговерховье
Точка
Москва
Волговерховье (Тверская область)
Точка
Тверь
Точка
Осташков
Точка
Волговерховье
Волговерховье (Осташковский район Тверской области)
Точка
Осташков
Точка
Волговерховье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Волговерхо́вье (Волгино Верховье) — деревня в Осташковском районе Тверской области, в 42 километрах к северо-западу от Осташкова. Деревня известна тем, что рядом с ней находится исток Волги, является привлекательным местом для туристов.

Достопримечательности[править | править код]

Главная достопримечательность деревни и местный памятник природы — исток Волги. Считается, что он находится в болоте в 250 метрах от деревни, на высоте 228 метров над уровнем моря. Посреди болота, на чистом и глубоком «болотном роднике», стоит часовня, соединённая с берегом деревянным настилом. В 1999 году патриарх Алексий II совершил освящение истока Волги.

Здесь находится Ольгинский женский монастырь с его главным храмом — Спасо-Преображенским (XIX века) (престолы: Преображения Господня; Св. блгв. равноап. кн. Ольги; Св. Предтечи и Крестителя Иоанна) и деревянная церковь Николая Чудотворца, рядом памятник святителю, а также часовня Воздвижения Креста Господня. Часовня над истоком Волги также принадлежит монастырю.

Церковь на холме в деревне.

Первый мост через Волгу[править | править код]

В деревне расположен первый от истока мост через Волгу. Мост деревянный, около 2 м в длину, с поручнями. Используется для пешеходного сообщения. Мост на этом месте известен как минимум с 1910 года, когда был запечатлён на фотографиях известных русских фотографов С. М. Прокудина-Горского и М. П. Дмитриева.

Неподалёку от первого моста через Волгу есть памятный камень, установленный 22 июня 1989 года. На камне высечена надпись:

Путник! Обрати взор свой на Волги исток! Здесь зарождается чистота и величие земли русской. Здесь истоки души народной. Храни их. Камень сей заложен 22 июня 1989 года живущим и будущим детям России. Оглянись уходя.

Первая плотина через Волгу[править | править код]

В деревне расположена и первая от истока плотина через Волгу. Плотина, построенная в начале XX века Ольгинским женским монастырём, представляет собой деревянное сооружение с пешеходным сообщением[2][3].

Население[править | править код]

Численность населения
1859[4]1889[5]2002[6]2010[1]
14116251

Фотографии Волговерховья[править | править код]

Ближайшие населённые пункты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]