Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка (неофициально детский омбудсмен) — должность федеральной государственной гражданской службы Российской Федерации введённая Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка».

Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации. Обеспечение деятельности Уполномоченного возложено на аппарат Общественной палаты Российской Федерации.

В субъектах Российской Федерации действуют региональные Уполномоченные по правам ребёнка (региональные детские омбудсмены), назначаемые и финансируемые властями регионов. К 2011 году сложилась «вертикаль» детских омбудсменов с федеральным Уполномоченным по правам ребёнка во главе. Также сложилась практика переадресации обращений, поступающих федеральному детскому омбудсмену, на рассмотрение Уполномоченному по правам ребёнка того региона России, где права были нарушены. С 2015 года разрешено возлагать на Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации обязанности регионального детского омбудсмена.

Полномочия[править | править вики-текст]

Уполномоченный имеет право:

  1. запрашивать и получать в установленном порядке необходимые сведения, документы и материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц;
  2. беспрепятственно посещать федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации;
  3. проводить самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также должностных лиц, получать от них соответствующие разъяснения;
  4. направлять в федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и интересов ребёнка, своё заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и интересов;
  5. привлекать в установленном порядке для осуществления экспертных и научно-аналитических работ, касающихся защиты прав ребёнка, научные и иные организации, а также учёных и специалистов, в том числе на договорной основе.

Уполномоченные по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации[править | править вики-текст]

В субъектах Российской Федерации также имеются свои Уполномоченные по правам ребёнка — региональные детские омбудсмены. Формально они назначаются, финансируются и отчитываются перед властями субъекта Российской Федерации. Фактически они входят в структуру федерального Уполномоченного по правам ребёнка. К 2011 году сложилась своего рода «вертикаль» российских детских омбудсменов во главе с федеральным Уполномоченным по правам ребёнка[1]. При этой вертикали федеральный детский омбудсмен Павел Астахов давал указания своим региональным коллегам[1]. Более того, уже в 2011 году все обращения, которые граждане подавали через сайт федерального детского омбудсмена автоматически пересылались Уполномоченному по правам ребёнка соответствующего субъекта Российской Федерации[1].

На местах региональные детские омбудсмены сосуществуют с региональными Уполномоченными по правам человека, которые также назначаются и финансируются властями субъектов Российской Федерации. Отношения между «специализированными» и «общим» омбудсменами складываются по-разному. Например, в Челябинской области у «общего» и «детского» омбудсменов один рабочий аппарат. Ещё дальше пошли в Тверской области — там в 2010 году Уполномоченный по правам ребёнка был подчинён областному Уполномоченному по правам человека в статусе помощника[2]. В Красноярском крае по состоянию на 2016 год региональный Уполномоченный по правам человека назначает (с согласия Законодательного собрания края) Уполномоченного по правам ребёнка[3].

Отношения между «общим» и «детским» региональным омбудсменами могут не складываться. Например, в 2016 году со стороны региональных «общих» уполномоченных звучали жалобы, что введение «специализированных» омбудсменов размывает институт омбудсмена в субъектах Российской Федерации[4]. В 2015 году вступил в силу федеральный закон, разрешающий региональным властям возлагать на Уполномоченного по правам человека функции Уполномоченных по правам ребёнка[5]. Этот закон реализуется на практике. Например, в декабре 2016 года в Туве введена должность Уполномоченного по правам человека и правам ребёнка[6].

На практике имеет место пересечение функций региональных омбудсменов с детскими Уполномоченными. Например, в докладе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т. Г. Мерзляковой за 2016 год защите прав детей посвящены несколько разделов, но в докладе даже не упоминается фамилия регионального детского омбудсмена И. Р. Морокова[7].

Список уполномоченных[править | править вики-текст]

  1. Алексей Иванович Головань (1 сентября — 26 декабря 2009)[8][9]
  2. Павел Алексеевич Астахов (30 декабря 2009 — 9 сентября 2016)[10][11]
  3. Анна Юрьевна Кузнецова (с 9 сентября 2016)[12]

Общественный совет при Уполномоченном[править | править вики-текст]

Первые годы при Уполномоченном по правам ребёнка не было Общественного совета — структуры, которая существует при многих российских органах власти. В 2016—2017 годах этот орган был создан. Он делится на рабочие группы[13]. В составе Общественного совета в начале 2017 года оказалось много священников Русской православной церкви, а также активистов православных общественных объединений[14].

Сайт Уполномоченного[править | править вики-текст]

При Павле Астахове официальным сайтом детского омбудсмена был www.rfdeti.ru. Однако после его отставки оказалось, что сайт является личной собственностью Павла Астахова[15]. Поэтому после отставки омбудсмена с сайта были удалены все разделы и вместо них помещён Вестник Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка (за лето 2016 года) с единственной публикацией «18 „нет“ Павла Астахова», в которой перечислены заслуги бывшего детского омбудсмена[15]. При этом новый Уполномоченный по правам ребёнка оказалась вовсе без официального сайта и была вынуждена вести общение с населением через социальную сеть Фейсбук[15]. Позже был создан новый официальный сайт: http://deti.gov.ru/. На новом сайте никаких сведений об Астахове и об его деятельности в качестве Уполномоченного размещено не было[16].

Критика[править | править вики-текст]

Журналист Максим Артемьев отмечает: «Полномочия детского омбудсмена не прописаны в конституции или в отдельном законе. Эта должность существует на основании указа президента, и даже деятельность уполномоченного по правам ребёнка обеспечивается аппаратом Общественной палаты. Возможности омбудсмена весьма и весьма ограничены и сводятся в основном к праву подавать запросы. <…> В современных условиях детский уполномоченный — фигура пиаровская, индикативная; ее заявления и действия призваны демонстрировать, чего хочет и куда идёт государство в детской политике»[17].

Региональные детские омбудсмены также вызывают критику за бездействие при защите детей, а также за поддержку инициатив власти, направленных на ущемление интересов несовершеннолетних. Например, Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков поддержал принятый в 2016 году региональный закон, который не предусматривал выплату регионального пособия на рождение ребёнка тем матерям, которые воспитывают детей без отцов[18]. По мнению Микова, государство не должно поддерживать женщин, которые рожают детей от безответственных мужчин[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Уполномоченные по правам детей в России: система или вертикаль власти Павла Астахова
  2. Власти Тверской области продолжают нарушать принятый ими же закон об Уполномоченном по правам человека
  3. Филиппова Н. А. Защитник прав коренных народов России: становление института // Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. — 2016. — Т. 16. — № 2. — С. 110.
  4. Первое заседание Совета уполномоченных по правам человека под председательством Татьяны Москальковой
  5. Филиппова Н. А. Защитник прав коренных народов России: становление института // Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. — 2016. — Т. 16. — № 2. — С. 113.
  6. В Республике Тыва назначен уполномоченный по правам человека и по правам ребенка
  7. Мерзлякова Т. Г. Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Свердловской области: 2016 год. — Екатеринбург: АМБ, 2017.
  8. Указ Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года № 987 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка»
  9. Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 2009 года № 1490 «О Головане А. И.»
  10. Указ Президента Российской Федерации от 30 декабря 2009 года № 1518 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка»
  11. Астахов освобожден от должности детского омбудсмена
  12. Путин назначил нового детского омбудсмена
  13. Из аппарата Анны Кузнецовой уходят сотрудники
  14. Сформирован новый совет при детском омбудсмене. В нем много священников
  15. 1 2 3 Астахов ушел и сайт с собой забрал
  16. Анна Кузнецова перечеркнула информационное наследство Павла Астахова
  17. Новый омбудсмен Анна Кузнецова как символ нашего времени | Forbes.ru
  18. 1 2 Пермский омбудсмен поддержал невыплату пособий матерям-одиночкам

Ссылки[править | править вики-текст]