Определение свободного программного обеспечения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Определение свободного ПО»)
Перейти к: навигация, поиск

«Определение свободного программного обеспечения» (ранее — «Что такое свободное программное обеспечение?», англ. "The Free Software Definition") — статья Ричарда Столлмана, содержащая определение свободного ПО согласно Фонду свободного программного обеспечения. Столлман опубликовал первый вариант своего определения в феврале 1986[1], где он описал, что под свободой ПО он имеет в виду свободу копировать, распространять и изменять его. Современная версия статьи, с переводом на 39 языков, опубликована на сайте Фонда свободного ПО.[2]

Определение[править | править вики-текст]

Согласно Столлману, «Свобода ПО» означает «право пользователя свободно запускать, копировать, распространять, изучать, изменять и улучшать его». Его современная версия определения свободы ПО состоит из четырёх пунктов, пронумерованных от 0 до 3:

  • Свобода запускать программу в любых целях (свобода 0).
  • Свобода изучения работы программы и адаптация её к вашим нуждам (свобода 1). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.
  • Свобода распространять копии, так что вы можете помочь вашему товарищу (свобода 2).
  • Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения, так что всё общество выиграет от этого (свобода 3). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.

Другие определения[править | править вики-текст]

Следует заметить, что не все организации согласны с определением Столлмана. Например, дистрибутив Debian использует свои собственные критерии для определения свободы ПО, которые несколько отличаются от четырёх пунктов Столлмана. В результате, Debian считает лицензию 1-ю версию Artistic License свободной, а GNU Free Documentation License с неизменяемыми разделами несвободной[3]; Столлман и Фонд свободного ПО считают наоборот.

Разногласие по поводу GNU FDL исходит из того, что Ричард Столлман не считает, что произведения искусства и другие работы, не являющиеся инструментами или учебниками, должны быть свободными, хотя и поддерживает сокращение сроков охраны прав на них. Так, например, разрабатываемые в 2008 году рекомендации для свободных дистрибутивов разрешают использование данных, имеющих лишь эстетическое назначение, на любых условиях, если разрешается их коммерческое и некоммерческое копирование и распространение.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. GNU's Bulletin, Volume 1 Number 1, стр. 8. Архивировано 15 марта 2012 года.
  2. The Free Software Definition - Translations of this page. Архивировано 15 марта 2012 года.
  3. General Resolution: Why the GNU Free Documentation License is not suitable for Debian main. Проверено 22 июля 2008. Архивировано 15 марта 2012 года.
  4. Guidelines for Free System Distributions (англ.). Free Software Foundation (10 August 2008). Проверено 6 сентября 2008. Архивировано 15 марта 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]